Выбор тягового аккумулятора к элетромотору

berz

Новичок
Приветствую!
Имеется мотор Minn kota endura 50
Лодка ПВХ 260 Jet.
Хочу приобрести литиевый тяговый аккумулятор к мотору.
Выбор не большой:
  • аккумулятор радиотехника RT-L75SV /75A - ценник 34 000
    и ESPADA-ESP 60-12/30 /60A ценник 31000
Вроде как производство Питер, аккумуляторы скорее всего Китай.
Причина по которой рассматривается литиевые - вес и редкость использования мотора.

Кто то пользовался ими? есть смысл тратить такие деньги за них?
Заранее спасибо

prank

Старожил
berz сказал(а):
Кто то пользовался ими? есть смысл тратить такие деньги за них?
Заранее спасибо
Спишитесь с Артёмом (avglushkov). Лучше него, думаю, никто не сможет дать более квалифицированного и независимого совета по литиевой химии. Возможно, что у него есть к-либо готовые решения. Это действительный литиевый маньяк. ;).

• Like
Реакции: berz

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
А говорят- на улице кризис...хорошо люди живут-АКБ по 34 тыра покупают... :mrgreen:
ТС,голову себе не грей-купи стартерную АКБ на 75 Ач за 4 тыра...разницы никакой с литиевыми не увидишь...+ никакого гемора с зарядом... :)

prank

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
А говорят- на улице кризис...хорошо люди живут-АКБ по 34 тыра покупают... :mrgreen:
ТС,голову себе не грей-купи стартерную АКБ на 75 Ач за 4 тыра...разницы никакой с литиевыми не увидишь...+ никакого гемора с зарядом... :)
Яков, ты тоже чтоль ударился в советы по тематике, про которую нет опыта, но так думаешь.. ? В существе твоего ответа про стартовый и тяговый уже противоречия. Они своими разрядными характеристиками кардинально и отличаются. Поэтому и названия, исходя из назначения кардинально-разные.. Я удивлен... :( Кроме того, человек же написал, что стремится к минимальным массово-габаритным параметрам источника тока... и к минимизации тока саморазряда...

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Никуда я не ударился...
Про АКБ я могу рассказать...много,тк сам занимаюсь их обслуживанием уже много лет...
Конкретно про литий могу сказать,что "многочисленные плюсы" по сравнению с кислотными-это выдуманный фейк мегапродаванов...
Конкретно с потребляемым электромотором током разницы между тяговым и стартерным ты не увидишь...
А вот заряжать тяговый желательно специальным алгоритмом...
И порекомендовал я стартерный АКБ,потому что он стоит в три раза меньше тягового...служит он столько же...и умирают все батареи одинаково...
Не нужно лохматить бабушку... :mrgreen:

prank

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
.
Конкретно про литий могу сказать,что "многочисленные плюсы" по сравнению с кислотными-это выдуманный фейк мегапродаванов...
Как покажешь Макиту на свинце, так вернусь к разговору преимуществ свинцовой химии перед литиевой. :evil:

Сфинкс

Старожил
Володь, у тебя что, бисера не счесть? :lol:

ddd-ddd

Старожил
Вот редкость в использовании, как раз повод задуматься о целесообразности такой серьёзной покупки. Теряется очень серьёзное преимущество лития-скорость заряда. Всё остальное- габариты/вес, ёмкость(А.ч на кг.), циклы/время жизни и пр. остаётся в силе. Если есть средства и тяга к совершенству, то берите фабричные (думаю их гораздо больше чем озвученные Вами марки), если денег впритык, то попробуйте самосбор( Владимир/пранк адрес дал), если сомневаетесь- старый свинец на пробу))).
З.Ы. Насчёт саморазряда не знаю... Владимир, а Ваша сборка до срабатывания защиты, в покое за какое время разряжается?

berz

Новичок
Других вариантов кроме аля (Россия/Китай) не нашел. У той же minn kota только гелевые тяговые тяжелые. от 27 кг ).
По контакту обращусь. Обдумываю варианты стартерного минус который сразу вижу при глубоком разряде стартерной батареи обычной бытовым зарядным не реанимируешь и количество таких циклов у стартерной явно сильно ограничено.

В поисках аккумулятора Espada наткнулся на очень привлекательный вариант за 13000 (думал старые цены/или распродажа).
Сделал заказ, прислали квитанцию на оплату (сбер на карту). Оказались мошенники. Естественно я не оплачивал. Не первый раз в интернете. Отзывы lodka-bajdarka.ru проверил и все понятно сразу. Вообщем пока думаю. Кустарный способ тоже рассмотрю.

avglushkov

Активный рыбак
Литиевые аккумуляторы условно все можно считать тяговыми, поскольку предназначены для глубокого разряда, разница в основном в удельной токоотдаче, но это уже зависит от требований к дальности автономного хода и мощности электродвигателя.

если плавать надо весь день, то подойдут и классические ноутбучные аккумуляторы с удельным током разряда не более 0,5-1С (ток разряда равен половине или номиналу ёмкости АКБ), если же всего около часа в режиме тапок в пол, то нужны более мощные ячейки с током разряда как минимум 3С

Рассмотрим аналог RT-L75SV /75A на аккумуляторных ячейках LG 18650 B4 2600 мАч
стоимость ячейки 220р.
для набора гарантированных 75Ач нужно параллельно 30 ячеек
для набора напряжения 12 вольт, а точнее 11.4 в среднем нужно 3 такие секции последовательно
итого батарея будет содержать 90 ячеек, её чистая стоимость 19800р.
защитная электроника BMS на 50 А с защитой от КЗ и балансировкой секций около 1000р.
провода в расчёт не берём, возможно найдутся свои, но стоит учесть что сечение проводника должно обеспечить пропускание тока 50 ампер без нагрева
корпус водонепроницаемый тоже решение не стандартное поэтому придётся что-то колхозить для защиты от воды
зарядное устройство 1000-2000р. в зависимости от мощности
Ориетировочная стоимость получается 23000р., возможно ёщё какая мелочёвка немного прибавит к стоимости
Вес такого АКБ составит приблизительно 5 кило без веса проводов идущих к мотору, зарядного устройства и корпуса

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
berz сказал(а):
Обдумываю варианты стартерного минус который сразу вижу при глубоком разряде стартерной батареи обычной бытовым зарядным не реанимируешь и количество таких циклов у стартерной явно сильно ограничено.
Что значит-глубокий разряд ?
Любую батарею (стартерную или тяговую...SLI,AGM или GEL) ниже 10,8 В (т.е. 1,8 В на банку) разряжать нельзя,хоть и на ней и написано "батарея глубокого разряда)... :lol:
Да,я Вам и сразу скажу,что при напряжении на клеммах менее 11,5 В электромотор уже не тянет даже на пятой... ;)
У меня электромотор Минкота-30 с 2008 года,использую только на небольших озерах или малых речках с минимальным течением...АКБ 130 хватает максимум на полтора дня,но у меня с собою всегда зарядник и бензогенератор...
И Вам советую такой же взять,50-я прожорливая сильно...На 75 батарее будете ходить максимум 3-4 часа в среднем темпе... :mrgreen:

Вложения

• Тяговая АКБ TROJAN 004.JPG
    Тяговая АКБ TROJAN 004.JPG
    415 КБ · Просмотры: 4 231
  • Уень 02-05.08.13 026.JPG
    Уень 02-05.08.13 026.JPG
    365.9 КБ · Просмотры: 3 994

Сфинкс

Старожил
То же, что и Хитачи на кислоте! :lol:

berz

Новичок
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
У меня электромотор Минкота-30 с 2008 года,использую только на небольших озерах или малых речках с минимальным течением...АКБ 130 хватает максимум на полтора дня,но у меня с собою всегда зарядник и бензогенератор...
И Вам советую такой же взять,50-я прожорливая сильно...На 75 батарее будете ходить максимум 3-4 часа в среднем темпе... :mrgreen:
Этот совет относится к АКБ 130 или бензогенератору с зарядником? )

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Это относится к твоей 50-й Минкоте...)
И АКБ от 100-ки нужен,а так будешь 2 раза в день к розетке бегать... :mrgreen:

artemel

Писатель-рыбак
Если есть возможность взять литиевый то надо брать, в сравнении со свинцовыми аккумами это небо и земля (масса, скорость зарядки, срок службы, удобство в эксплуатации). По паспорту часто срок службы аккумов схож однако на практике служат литиевые намного дольше.
ЗЫ: Макита на Никель-Кадмие ибо эти аккумы выдают максимальный ток для аккумов.

prank

Старожил
artemel сказал(а):
ЗЫ: Макита на Никель-Кадмие ибо эти аккумы выдают максимальный ток для аккумов.
Артем, сейчас все чаще сильноточные 18650 ставят. 15 А на банку. За счет емкости конечно. Если не ошибаюсь, 800-1200 махов. Чудес не бувает. Их чаще и ставят. Даташит читал год назад на высокоточное Саньё, возможно и Корейцев есть.
Бош и Метабо кстати тоже. Уже и китаезы на литии шлепают.

avglushkov

Активный рыбак
berz
Вот прикинул как получше сконструировать батарею, да так чтобы сохранить ремонтопригодность, то есть можно было отсоединить нужную банку и проверить

Вложения

• Clipboard-1.png
    Clipboard-1.png
    49.3 КБ · Просмотры: 3 717