Вопросы делетанта про спиннинг...

PKA

Писатель-рыбак
Gansis сказал(а):
подскажите какие особенности для ловли на спиннинг на море
Окунь: ловится на глубине 2-5 метров, любит каменистое, особенно закоряженное дно. Ходит большими стаями (иногда до 1000 штук!). Мигрирует в течение дня. Днем стоит на свалах либо в корягах, не очень активен. К вечеру стая начинает продвигаться к берегу, за пару часов до заката начинается пик активности. В это время караулит малька, идущего к берегу либо около него, можно ловить между свалом и берегом. Атакует все приманки, но с разной степенью активности, поэтому надо эксперементировать. Стаю можно найти, если полазать вдоль берега на этих глубинах. Начнутся поклевки - эксперементируй с приманками до момента, когда вытаскиваешь на каждой проводке. Больше всего любит вращалки, резину. Размер и проводка зависит от размера и поведения малька в это время года. После заката клев стихает, ночью клюет слабо, утром опять пик, днем как повезет.
Судак: Ловится на глубинах 5-15 метров, т.е с окунем пересекаются слабо. Стаи поменьше, 10-50 штук, изредка поодиночке. Днем отсыпается на глубине, обожает коряжники, малоактивен. Вечером/утром стоит на бровках, нужно искать перепад порядка 5 метров либо коряжник. Ближе к ночи может подняться до 2-3 метров и даже выйти на мелководье за мальком, бывает ночью можно с берега ловить (но не всегда). Выгоняет окуня на мелководье, особенно с коряжников. Любит все виды резины, иногда приходится перебрать видов 15 твистеров и виброхвостов, чтобы найти ключик.
Если есть эхолот - обоих найти несложно. Если без оного - учись определять глубину и рельеф дна по времени падения на забросе, ступеньках и равномерной проводке. Запоминай места, рисуй в голове карту дна (я даже в марте отмечаю места, где после весеннего подъема воды на 5-6 метров можно будет рыбачить). Делай веерные забросы. Общее правило: если за 5 минут нет поклевок - меняй место. Искать лучше классикой, ловить - по ситуации. Судак лучше на джиг, окунь - классика (но в каждом случае нужно экспериментировать!!!)
Удачи!

филатов

Старожил
Джиг это понятно - свинцовое грузило с твистером, а классика это что?

suscha

Активный рыбак
здравствуйте.решил приобщится к спиннингу.купил катану 2.40 тест 5-20 катушку регал 4i 1500 и несколько воблеров от 3.5 до 17 гр. с толщиной плетёнки тупик.подскажите если не трудно.заранее спасибо.и за комментарии тоже.

John_Mas

Писатель-рыбак
Всем привет! Купил спин King Fisher RiverMaster 90MH. Теперь принес домой 3 катушки (Zester VX1000, Dragon Magnum 530, cobra CB540). Хочу к этой палке подобрать катушку, чтобы был нормальный баланс.
Перепробывал все! Баланса нет! Центр тяжести при самой тяжелой из трех катушек (кобра - 310гр) в сантиметрах 15 от "ножки" катушки!
Шайбы подвешивать к комелю как то неохота :shock:
Остановил выбор на катушках из серии Дайва: Daiwa Regal 3500XiA -405гр
DAIWA EXCELER 3500 -375гр
Daiwa CY 3500 -410гр
Есть ли на форуме владельцы данных катушек? как такие "Дайвы" поведут себя для джига?
Или может у кого такая "палка"? так какая катушка на ней у Вас?
Заранее спасибо!

БЕРДСКИЙ

Писатель-рыбак
Gansis сказал(а):
Первый раз был на Обском водохранилище с лодки кидал спиннинг, результат 0, на речке и озёрах у меня уже более или получается ловить на спин, а вот на море с лодке фиаско :( подскажите какие особенности для ловли на спиннинг на море, какие приманки предпочтительны, на каких глубинах нужно искать судака и окуня, или тупа брать бинокль как зимой и идти по тропе аленей? :mrgreen:
Gansis, ближе к лету созвонимся и сходим на море, приглашаю. Раз попробуешь и заболеешь навсегда. :lol:

Aliance

Писатель-рыбак
Ничего не понял какой баланс ищешь? Rioby 1000-270 гр. Ищешь Дайву с весом под 400 гр. Ни одна палка у тебя не будет перевешивать в комель да это и не нужно. Нужно что бы рыбаку было комфортно. Для твоего спина подойдёт любая нормальная катуха до 2500. (вес до 350 гр.) грубо. По поему ещущению перевес в комель лишними грузами только напрягает руку. Спининг это не весы для взвешивания золота )))Спининг с данными тестами изначально предназначен для определённого разброса катушек. Перезаморчился)).

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
John_Mas , я так понимаю, тест палки 10-42? У меня такая была, только короче -240. Я уже отмечал, что сама по себе палка тяжеловата- один из немногих её минусов. Катушки пользовал размером 3000 по Шимановской классификации-Нексейв 3000, Наски 3000, Банакс Си 750.Дискомфорта по балансу не ощущал, да и особо не заморачивался им. Удобно- и ладно. Палка мощная, мелкие катушки 1000-2000 не для неё, 2500- можно. Дайвой не ловил, нет таких в ассортименте.

John_Mas

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
John_Mas , я так понимаю, тест палки 10-42? У меня такая была, только короче -240. Я уже отмечал, что сама по себе палка тяжеловата- один из немногих её минусов. Катушки пользовал размером 3000 по Шимановской классификации-Нексейв 3000, Наски 3000, Банакс Си 750.Дискомфорта по балансу не ощущал, да и особо не заморачивался им. Удобно- и ладно. Палка мощная, мелкие катушки 1000-2000 не для неё, 2500- можно. Дайвой не ловил, нет таких в ассортименте.
Спасибо за совет! Сегодня купил Daiwу СУ3000. Думаю будет нормально!

5dd1

Писатель-рыбак
Решил потихоньку осваивать спин(берег,воблера,вертушки,колебалки)Связи с этим приобрел-Кинг Фишер-Джиг мастер 305,5-25.Хочется услышать мнения других.Для ознакомления с этим видом ловли я думаю для начала пойдет.Или ???Теперь головная боль катушка под него в пределах 2500-3000.

Алексей62

Старожил
Нормальный спинн, пойдёт! Я на его брата, только 270 длиной, замечательно с берега ловил. По катушкам уже много писалось.
Сумма такая пограничная указана. Я бы Нексейв взял, или чуток добавил- и Ультегру- в объявлениях Слайдер предлагал. Банакс Сишка сюда вписывается- очень надёжный вариант.

Алексей62

Старожил
Я могу предъявить свой Нексейв к осмотру- у меня Нексейв 3000 sfb. Отличная укладка, тянет нормально, я с ним в воду падал в томской области- а ему хоть бы хрен.Шаталов осматривал и смазывал- сказал, рабочая, хорошая катушка. А Серёжа в этом деле большой спец.

Алексей62

Старожил
Это для него предельный вес, для классики надо 3000 минимум, лучше 4000. Или та же Сишка 750 от Банакс- я ей классикой уже много лет ловлю и веса 45-55. Работает. А Нексейв я на классику ставить и не думал. Коротка кальчужка.

водянной

Moderator
Команда форума
fisher-man сказал(а):
30 граммовой классикой 2500 за сезон убил
Ну, Антон, я уже много раз писал, что прежде чем понял какой размер катушки нужен для классики, убил три(или четыре, точно не помню) небольших, недорогих катухи... А потом решил проблему просто: купил твина 4000 п.ж... ;)

MGS

Писатель-рыбак
[quote="Altezzп]
онятно, что ИМХО - а где доводы? факты?[/quote]

На двух таких катухах попилились ролики за сезон . На одной фрикцион все время клинил
и работал с толкача. Обе катухи у постоянных напарников..