ПВХ ткань (отличия сторон)

Alex-m

Новичок
Добрый день !

Вопрос не совсем по теме именно лодки, но больше обратится особо не к кому т.к тема не сильно развита.
А этот форум вполне "живой" и судя по комментариях в разных темах, люди тут осведомленные.

Вопрос в следующем:
Купил вот такую штуку

По ссылке видно конструкцию и.т.д., доска из ПВХ. На ребре носа и хвоста ткань ПВХ наклеена глянцевой (более блестящей) стороной вверх. Тогда как в остальных местах она матовая и немного грубее на ощуп, на боковом ребре тоже матовая (глянцевая только на ребре носа и хвоста).
Ткань точно одинаковая т.к у меня есть рем набор с лоскутком этой красной ткани она разная по сторонам, я так понимаю лицевая сторона это матовая а оборотная (которую тут еще называют пародержащая)глянцевая (она сильнее блестит и на ощуп более резиновая).

Вопрос! сильный ли это косяк, и как это повлияет на эксплуатацию ?? Подчеркну ! доска держит довольно большое давление. Имеет 2 слоя ПВХ и эксплуатируется на солнце.

Производителю отписал, жду ответ. Но очень не хотелось бы морочится с обменом, пересылка нереально долгая. Но если это все критично, то заморочусь.

vlad40

Старожил
Все верно. Лодочная армированная ПВХ ткань известных производителей имеет одну сторону немного матовую, это наружняя сторона. Другая сторона (внутренняя) глянцевая - это газоудерживающее покрытие.
А если, как вы говорите, конструкция состоит из двух слоёв ПВХ, и первый слой установлен правильно, то не все-ли равно, как наклеен наружний слой?

Alex-m

Новичок
vlad40

Ну... на ребре там получается больше даже слоев. Если пройти по ссылке видно что эти ребра служат как бы "стяжками" палубы и днища. Между палубой и днищем щель которую и закрывает этот боковой "бандаж"
Ну да и не суть. Вопрос скорее к тому, что возможно ПВХ с этой стороны более хрупкий, быстро разрушается под воздействием сворачивания,солнца или воды. Я вообще не знаю ничего про ПВХ ткань, и в какую сторону думать. Потому и прошу пояснить о свойствах этой обратной стороны ПВХ :)?? по прочности и износостойкости она чем то отличается от "матовой" стороны ?

И кстати, еще вопрос, газоудерживающее покрытие не дает воздуху проходить? воду я так понимаю ткань и с той и этой стороны не пропускает.

Рубикон

Старожил
vlad40 сказал(а):
Все верно. Лодочная армированная ПВХ ткань известных производителей имеет одну сторону немного матовую, это наружняя сторона. Другая сторона (внутренняя) глянцевая - это газоудерживающее покрытие.
А если, как вы говорите, конструкция состоит из двух слоёв ПВХ, и первый слой установлен правильно, то не все-ли равно, как наклеен наружний слой?
Влад (vlad40), ну Ты и насмешил! :lol: Это же спамер, он в двух постах, два раза послал Тебя по своей ссылке. Откройте глаза Товарищ :shock:, да он (спамер) торгует этими досками. А Ты с ним о возвышенном :lol: :lol: :lol:. Душу открыл. :lol: Только ключи от квартиры не отдавай ему. ;)

Alex-m

Новичок
Я не спамер и ничего не продаю, удивительно как можно вообще к такому выводу прийти. Ссылку я даю для того чтобы посмотреть о чем идет речь потому как на словах объяснять подобное трудно. Вы когда либо видели подобную вещь или возможно слышали краем уха в таком виде спорта ? Нельзя просто прийти и сказать, мужики у меня с сап серфом проблемы. Многие же не знают, что это. Надувная серфовая доска для занятия спортом, к рыболовной тематике не имеет никакого отношения вообще.
Да и говорить о гипотетически бракованной вещи в качестве рекламы это тупой маркетинговый ход я думаю.

Я тут задаю вопрос потому, что профильных форумов не существует вообще в стране, и узнать мнения знающих людей я могу только в смежных областях коими и являются надувные ПВХ лодки, о которых тут многое написано.

vlad40

Старожил
Рубикон сказал(а):
Влад (vlad40), ну Ты и насмешил! :lol: Это же спамер, он в двух постах, два раза послал Тебя по своей ссылке. Откройте глаза Товарищ :shock:, да он (спамер) торгует этими досками. А Ты с ним о возвышенном :lol: :lol: :lol:. Душу открыл. :lol: Только ключи от квартиры не отдавай ему. ;)
Саша, ты глянь его ссылку! Она-же на самом буржуйском языке! А теперь "Вести" почитай - ещё больше посмеешься от нашей "повальной грамотности". А если люди на родном языке общаются с ошибками, то кто-ж его "инпартнаю" рекламу прочтет и поймет???
И, самое главное, - кому у нас в Сибири, и для чего (???) эти "доски" нужны ?? :shock:
Не думал над этим???
:lol:
Если администрация посчитает эту тему спамом, то "снесут" её, да и всех делов. :D

Alex-m

Новичок
Я дал ссылку на английский сайт, там их даже не продают а только анонсируют. Тем хотел пояснить к чему и о чем я вообще задаю такой вопрос, мне надо было трактат написать о том что за доска ? когда все уже есть наглядно на сайте. Могу выпилить все ссылки и упоминания изделия, если это на данном форуме критично ! у меня вообще вопросы по ткани, а они довольно общими могут быть, будь то доска или лодка.

Мне просто хочется получить ответы на ряд вопросов и все. Кто знает поделитесь, буду очень благодарен !

1.Глянцевая сторона ткани, поясните кто знает какими обладает свойствами ? и чем плоха будучи наклеенной как лицевая сторона ?
2.ПВХ с этой стороны более хрупкий, быстро разрушается под воздействием сворачивания,солнца или воды ?
3.По прочности и износостойкости она чем то отличается от "матовой" стороны ?
4.Поясните суть понятия газоудерживающее покрытие. Его призвание не давать воздуху проходить ?

prank

Старожил
Alex-m сказал(а):
Мне просто хочется получить ответы на ряд вопросов и все. ..
Александр, поиском нашел неплохую статью.
Она правда не дает полных ответов, однако еще одна описывает технологии изготовления ПВХ, дополняя.
По 2 ссылке обратите внимание на тиснение и матовый/глянцевый лак.

Alex-m

Новичок
prank сказал(а):
Она правда не дает полных ответов, однако еще одна описывает технологии изготовления ПВХ, дополняя.

Статьи почитал, Спасибо!

В них в один голос пишут - "Таким образом, можно смело утверждать, что количество слоев у лодочных, да и не только, тканей ПВХ – ТРИ!!! Все остальное – чистый маркетинг."

Но вопросы это не снимает :( ведь насколько я понимаю дальше идут такие понятия как толщина слоев, их износостойкость и качество материала. Не даром же тот самый блестящий оборот называют газодержащим, он отличается от матового и не призван быть лицевым.

prank

Старожил
Alex-m сказал(а):
Но вопросы это не снимает :( ведь насколько я понимаю дальше идут такие понятия как толщина слоев, их износостойкость и качество материала. Не даром же тот самый блестящий оборот называют газодержащим, он отличается от матового и не призван быть лицевым.
Я пока снял для себя те же вопросы, благодаря второй статье. (Обратите внимание на последнее предложение моего предыдущего поста.)
Для себя так понял, что ПВХ с 2-х сторон от арматуры (по SOL-технологии) одинаковы. Отличаются тиснением и лаком :) . Т.е декорацией, а не функционалом.

Alex-m

Новичок
prank сказал(а):
Я пока снял для себя те же вопросы, благодаря второй статье. (Обратите внимание на последнее предложение моего предыдущего поста.)
Для себя так понял, что ПВХ с 2-х сторон от арматуры (по SOL-технологии) одинаковы. Отличаются тиснением и лаком :) . Т.е декорацией, а не функционалом.

То то и оно, что отличается лаком. Он же защищает от ультрафиолета и прочее ... а без него просто голая ткань, как она себя ведет непонятно лично мне, потому и вопросы. Может развалится после пары дней на солнце, а может это все разговора не стоит даже. А так да! толщина одинаковая у слоев. На рем. лоскуте видно.

prank

Старожил
Alex-m сказал(а):
..То то и оно, что отличается лаком. Он же защищает от ультрафиолета и прочее ..
Ненене, лак, это маркетинговая насмешка. Через недельку эксплуатации от наружного лака ничего не остается, мне кажется. Я бы пожалуй не принимал его существенно во внимание... Сам ПВХ, его пластификаторы и технология нанесения на арматуру имеют (думаю) на порядок (в 10 раз) более важное значение.

Alex-m

Новичок
Производитель ответил что все хорошо. Никакой дополнительной информации не написали. Часть ли это тех. процесса или про ткань чего ... просто - все хорошо, надеюсь вам понравится.

Ссылку убрал !
Всем спасибо кто отвечал ;) Хотя признаться ожидал более детальных знаний в области ПВХ ткани :)

prank

Старожил
Alex-m сказал(а):
Ссылку убрал !
Всем спасибо кто отвечал ;) Хотя признаться ожидал более детальных знаний в области ПВХ ткани :)
Да Вы и так прекрасно объяснили, для чего ее приводили. Думаю, что не стоило ее убирать.
Что касается "сторон" и их "разницы", писать в социальном форуме вопрос, с надеждой получить ответ более глубокий, нежели форумчане могли бы технически найти в Сети, ну не очень корректно. Если Вам требуется более глубокая информация по конструкции и технологиии, а также НОУ-ХАУ, применяемые с тканями - прямой путь Вам по запросу в соответствующие отделы (конструкторский или технологический) конкретной фирмы, выпускающей конкретную ткань. Позволю также себе заметить, являясь конструктором, но в другой области, если бы меня какой-то Вася, Гена, и т.д. начал расспрашивать о конструктивных решениях в моей профессиональной области, я бы просто игнорил.
Для этого существуют маркетологи... А они, как понимаю, и выкладывают в общий доступ только преимущества перед "конкурентами" тех решений, которые применены нами и технологами. Причем в очень общих словах и принципах, но возведя их в гиперстепень. Детальное "разжевывание" фактической конструкции и технологии, которое позволило бы полностью понять их и воспроизвести.. Вам никто не даст. Это жизнь, это бизнес, это общий подход и общие принципы.
Поэтому Вы и получили самый ожидаемый от маркетологов ответ. Другого не будет. ФСЕ ХОРОШО !

Alex-m

Новичок
prank сказал(а):
Да Вы и так прекрасно объяснили, для чего ее приводили. Думаю, что не стоило ее убирать.
Что касается "сторон" и их "разницы", писать в социальном форуме вопрос, с надеждой получить ответ более глубокий, нежели форумчане могли бы технически найти в Сети, ну не очень корректно. Если Вам требуется более глубокая информация по конструкции и технологиии, а также НОУ-ХАУ, применяемые с тканями - прямой путь Вам по запросу в соответствующие отделы (конструкторский или технологический) конкретной фирмы, выпускающей конкретную ткань. Позволю также себе заметить, являясь конструктором, но в другой области, если бы меня какой-то Вася, Гена, и т.д. начал расспрашивать о конструктивных решениях в моей профессиональной области, я бы просто игнорил.
Для этого существуют маркетологи... А они, как понимаю, и выкладывают в общий доступ только преимущества перед "конкурентами" тех решений, которые применены нами и технологами. Причем в очень общих словах и принципах, но возведя их в гиперстепень. Детальное "разжевывание" фактической конструкции и технологии, которое позволило бы полностью понять их и воспроизвести.. Вам никто не даст. Это жизнь, это бизнес, это общий подход и общие принципы.
Поэтому Вы и получили самый ожидаемый от маркетологов ответ. Другого не будет. ФСЕ ХОРОШО !

Я без претензий :) про ожидание говорил потому, что читая темы про материалы лодок (на этом форуме) проскакивали сообщения о сторонах ткани. Так вот в них писали о "паронепроницаемой" глянцевой стороне ткани, что дало повод думать о некотором знании в области ПВХ ткани. А мне понять хотя бы что за пароизоляция такая ! а от производителя ждал краткого объяснения, брак это или часть тех процесса. В секреты производства лезть не планировал да и не просил объяснить подобное. Мне бы только понять, это для чего то надо или виной тому криворукий китаец.

ddd-ddd

Старожил
Ну не лукавьте, конечно же китаец накосячил, этож та же самая пвх, а не привальный брус))). Вопрос- как это отразиться на эксплуатационных свойствах- ответ (производителя в том числе) никак. Здравый смысл и личный опыт ( у непродвинутых юзеров,заплатки не той стороной наклеенные ходят годами, а про лак Вы сами писали))) говорят о том же. Расслабьтесь и получайте удовольствие (С)
З.Ы. Доска прикольная, но рыбачить с неё сложно ))).

Львович

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Не согласен со второй ссылкой , а частности термосварка пвх ткани при изготовление лодок, видел лодку " ноллидей" винская 1995 года выпуса, в 2014 ей 19 лет и без заплаток. Изготовлена термосваркой!!!

Львович

Писатель-рыбак
Термосварные швы не боятся перегрева на солнце, но капризны в изготовлении...