Байанай Бог рыболовства Якутского народа,верить или нет ?

Rapalla

Активный рыбак
Есть поверье у Якутов, Бог Байанай, перед рыбалкой или во время нужно задобрить Бога рыбалки алкогольным напитком и едой , и вроде как будет тебе счастье.
Я попробовал пару раз сделать это , лил с лодке водку в воду, кидал кусок колбасы, и речка,или Бог байанай меня благодарил хорошими уловами рыбы! Теперь пришла ЗИМА ,пить водку я перестал, колбаса из-за санкций стала дорогой! Вопрос что лить в лунку, и проканает ли сало,которое сска.. в лунке не тонет?

ВОПРОС ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, МОЖЕТ СТОИТ ПРИНОСИТЬ ЭТОМУ богу жертвы, в виде других напитков, может он в зимний период не такой благосклонный :confused::

Апостол

Moderator
Команда форума
Re: Байанай Бог рыболовства Якутского народа,верить или нет

Завязал, говоришь? Ну ну... Я бы не стал обсуждать, а тем более смеяться над любой религией, будь она даже языческой. Не хорошо это.

Rapalla

Активный рыбак

Апостол сказал(а):
Завязал, говоришь? Ну ну... Я бы не стал обсуждать, а тем более смеяться над любой религией, будь она даже языческой. Не хорошо это.

Ога затянул узел! по этому к религии потянуло, скоро сойду с ума начну вести писать, отчеты,фотки выкладывать, заберу у тебя пальму знаменитости и популярности!

Сфинкс

Старожил

Писярик в лунку и писярик в котелок с ухой! :)
С богами надо делиться! :)

ddd-ddd

Старожил

Тащить с собой выпивку именно для Байанайа, не забыть заметить, что дескать сам не потребляю, но обычаи предков, величие Бога, законы вежества, то-сё... Ещё больше почёту, а с ним и удачи, должно выйти. Обязательно поделиться результатами с обществом!)))

Якут

Старожил

Artem.ru сказал(а):
Есть поверье у Якутов, Бог Байанай, перед рыбалкой или во время нужно задобрить Бога рыбалки алкогольным напитком и едой , и вроде как будет тебе счастье.
Я попробовал пару раз сделать это , лил с лодке водку в воду, кидал кусок колбасы, и речка,или Бог байанай меня благодарил хорошими уловами рыбы! Теперь пришла ЗИМА ,пить водку я перестал, колбаса из-за санкций стала дорогой! Вопрос что лить в лунку, и проканает ли сало,которое сска.. в лунке не тонет?

ВОПРОС ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, МОЖЕТ СТОИТ ПРИНОСИТЬ ЭТОМУ богу жертвы, в виде других напитков, может он в зимний период не такой благосклонный :confused::

Зачем в лунку лить или что-то кидать. Положи что-угодно съедобное, и совсем немного, на любой пенек, под любой кустик, везде, где это скушать сможет птичка, мышка или даже собачка. Главное сделай это с чистой душой и верой в то, что Байнай тебе поможет. Он же везде, потому, что он и есть ПРИРОДА.
Ну и конечно не уподобляйся Сфинксу, гадить в лунку по любому грех.

Rapalla

Активный рыбак

Сегодня был на очередной рыбалке, купил баночку пива (балтика 9) взял пачку кириешек (холодец с хреном) , дабы задобрить Духа, в 9.00 утра ,бурю первую лунку на ОВХ. Выливаю в неё банку пива , высыпаю пачку кириешек , иду бурюсь дальше, на пятой пробуренной лунке попадаю на мини ХАПОК ОКУНЯ,ловлю десяток приличных окуней , в дальнейшем провожу весь день в поиске окуня ,все попытке не приносят результата, и только в 15.30(примерно )натыкаюсь на маленькую стайку окуня,ловлю еще 7 шт. и как обрезало , собираюсь , иду в сторону дома ! Улов 17 окуней 2кг. ровно.
ВОТ ТЕБЕ И ПРИКОРМИЛ ДУХА, В ТО ВРЕМЯ КОГДА НА ОВХ. НАРОД ПОКЛЁВКЕ РАД!

Сфинкс

Старожил

Надо было писярик водки или коньяка и пластик сырокопчёной колбасы! :D
А ты своей Балтикой-9 только злых духов прикормил! :lol:
Всё хорошо - в меру! :)

--------------------------------------
К стати... писярик в лунку домашнего смородинового, малинового, или клубничного вина - привлекают белорыбицу, коньяк с колбасой - хищника. Есть примета такая! :)

евген_к

Старожил

зависит от напитка. на двенадцатилетний скотч ведется преимущественно атлантический лосось

Сфинкс

Старожил

евген_к сказал(а):
зависит от напитка. на двенадцатилетний скотч ведется преимущественно атлантический лосось
Ну так, а я про что! :lol:

Rapalla

Активный рыбак

евген_к сказал(а):

Здравствуйте ! подскажите где и за какую цену можно приобрести двенадцатилетний скотч ? Ужжж шыпка Атлантического лосося хотелось бы словить к новогоднему столу ;)

Кстати сегодня опять на очередной рыбалке в р-не. ЗМ. не плохо сработало пиво Большая Кружка , после того как напарник подлил мне не много пива в лунку, я на балансир споймал двух судачков 200-300гр.
РАБОТАЕТ ТОВАРИЩИ,РАБОТАЕЕЕТ! ;)

Апостол

Moderator
Команда форума

Какой бы религии ты не поклонялся, чужую осмеивать и обсуждать - грех.

Rapalla

Активный рыбак

Апостол сказал(а):

удали эту тему , если в силах :!: ;)

Shakespeare

Старожил

Апостол сказал(а):
Апостол сказал(а):

Это очень странные суждения. Нехорошо смеяться ? Возможно, Вы просто не умеете смеяться... Что в этом может быть плохого ? Смеяться и высмеивать, наверное, разные вещи. Здесь человек никого не высмеивал..Или любой смех у Вас ассоциируется со злым умыслом ? Так или иначе, вы литературу читаете, ну, классику русскую, к примеру - наверняка ведь знакомы.. Там, через одно, в произведениях, имеются моменты основывающиеся на сатирических описаниях событий, связанных с религией. Не вспоминаете ? Ну, вспомните детство, АС Пушкин, " Сказка о попе и работнике его Балде" : " Жил был поп, Толоконный лоб " - точно помните. Вы массу великих имен, таким образом, в грешники записали.
Есть и современные хорошие примеры - в кинематографе, да хоть те же Монти Пайтон. Абсурдизм, комедия, главные мишени их сатиры, как раз являются такие понятия как рождение, смерть, религии и тд. Ох, какие острые вещи. Тем не менее, это одни из самых влиятельных комиков всех времен. Признанные людьми, уважающими все религии, точно не меньше нашего с Вами.
Определять, кто грешен, а кто праведен - это больше похоже на грех, вообще говоря. Почему обсуждать нельзя - вообще, какой-то абсурд. Религия - это и есть обсуждение, осмысление писаний и практика праведной жизни. Человек религиозный, всю жизнь "обсуждает" святые книги посредством различных учений, в церквях, в жизни, день ото дня. У Бога религии нет.
Обидно даже стало, за человека. Никого не оскорблял, вполне адекватно шутил, а из него непонятно кого настоятельно делают. Еще и с такими заявлениями..

Rapalla

Активный рыбак

Я сам являюсь привержинцем Христианской веры, посещаю церковь переодически,и не скрываю это! Очень заинтирисовало убеждение Якутских богов ...

БГС

Новичок

Все религии имеют языческие корни! Все мы родом оттуда... с глубин древних веков... Байанай это бог охоты и покровитель охотников, так же как у древних славян - Велес или Волх.