masluk1972
Старожил
Ну раз уж на форуме разговор зашел о кризисе, то хочу представить свое оружие, которое выручало меня и 1991 году и 1998 году. Больше кризисов у меня не было, так как нынешний встречаю более чем подготовленный, ну оружие на всякий случай достал из загашника.
Итак, самодельный автоклав для консервирования рыбы, мяса, уток и т.д. и т.п. У кого что есть.
Как видим устройство сделано из газового баллона(полно есть на пунктах приема металлов, как и железо любой толщины).
И делаем как на фотографиях:
1.Вырезаем верхнюю часть баллона по диаметру ручки.
2.Из катанки, или трубы подходящего диаметра делаем фланец.
3. Из металла 5-8 мм. вырезаем крышку, диаметром превосходящую отверстие и сверлим в ней отверстия под болты м12,13-6 штук( на глаз).
4. В крышку монтируем манометр и стояк от грузовой камеры ( под резьбу и на герметик).
5. Привариваем фланец, накладываем крышку с отверстиями. Совмещаем с фланцем по окружности и привариваем болты, так, чтобы крышка свободно снималась.
6. Провариваем все соединения очень тщательно, так как рабочее давление автоклава 3,5-4 атм.
7. Делаем из резины прокладку с отверстиями под болты(за резиной обращаться к Рыбанутому и Свинксу ).
АВТОКЛАВ ГОТОВ. Вся работа при наличии материалов и инструментов займет не более одного рабочего дня с чаепитиями.
Подготовка к консервированию:
1. Берем рыбу(мясо и т.д) чистим моем, отрезаем головы и плавники,режем кусками и складываем в большую посуду.
2. Присаливаем по вкусу и тщательно вымешиваем.
3. Берем банки 750 мл.-14 штук; 1 литр-10 штук; 0,5 литра-20 штук. Любые под закатку, или с крышками винтового типа.
4. На дно каждой банки наливаем 1-1,5 см. масла(подсолнечное, оливковое), кидаем пару горошков перца и укладываем кусками плотно и красиво рыбу не до верха, оставляем 1,5 см. зазор , сверху кладем лавровый лист-все по вкусу.
5. Закатываем банки и ставим в автоклав вкруговую и друг на друга.
БАНКИ ДНА НЕ ДОЛЖНЫ КАСАТЬСЯ, НА ДНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕШЕТКА.
6.Наливаем воды 1-1,5 литра НЕ ВЫШЕ УРОВНЯ РЕШЕТКИ.
7. Закрываем автоклав, закручивая равномерно гайки.
8.Через стояк набиваем давление 1,5 атм.
9.Ставим на газ, либо электроплитку и догоняем давление до 3,5-4 атм.( вода в автоклаве кипит и образуется паровоздушная среда).
10. Варим при рабочем давлении в течении 3-х часов, в зависимости от рыбы( сазана дольше, селедку меньше-достигается опытным путем).
По окончании варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАЕМ, а оставляем на 12 часов остывать, пока рабочее давление не упадет до 1,5 атм. После этого аккуратно стравливаем давление( банки могут щелкать как и при варке-не страшно ) и открываем автоклав. Банки под закатку могут быть с незначительно вздутыми, осядут по мере остывания(такие банки нужно метить крестиком если планируется длительное хранение. Могут до конца не осесть, это не является дефектом). Банки под винтовую крышку достаем из автоклава и по необходимости чуть чуть дожимаем, но осторожно, что-бы не сорвать крышку.
Получаем примерно такую картину:
С лева на право щука этого года (оз. Сартлан, дуром брала на блю фокс №3 в конце октября перед ледоставом); муксун(выловлен в путину в октябре 2010 года на реке Хатанга), тушенка из мяса северного оленя( добытого в октябре 2010 года в урочище Ары-Мас Хатангского района Таймыр).
Итак, самодельный автоклав для консервирования рыбы, мяса, уток и т.д. и т.п. У кого что есть.
Как видим устройство сделано из газового баллона(полно есть на пунктах приема металлов, как и железо любой толщины).
И делаем как на фотографиях:
1.Вырезаем верхнюю часть баллона по диаметру ручки.
2.Из катанки, или трубы подходящего диаметра делаем фланец.
3. Из металла 5-8 мм. вырезаем крышку, диаметром превосходящую отверстие и сверлим в ней отверстия под болты м12,13-6 штук( на глаз).
4. В крышку монтируем манометр и стояк от грузовой камеры ( под резьбу и на герметик).
5. Привариваем фланец, накладываем крышку с отверстиями. Совмещаем с фланцем по окружности и привариваем болты, так, чтобы крышка свободно снималась.
6. Провариваем все соединения очень тщательно, так как рабочее давление автоклава 3,5-4 атм.
7. Делаем из резины прокладку с отверстиями под болты(за резиной обращаться к Рыбанутому и Свинксу ).
АВТОКЛАВ ГОТОВ. Вся работа при наличии материалов и инструментов займет не более одного рабочего дня с чаепитиями.
Подготовка к консервированию:
1. Берем рыбу(мясо и т.д) чистим моем, отрезаем головы и плавники,режем кусками и складываем в большую посуду.
2. Присаливаем по вкусу и тщательно вымешиваем.
3. Берем банки 750 мл.-14 штук; 1 литр-10 штук; 0,5 литра-20 штук. Любые под закатку, или с крышками винтового типа.
4. На дно каждой банки наливаем 1-1,5 см. масла(подсолнечное, оливковое), кидаем пару горошков перца и укладываем кусками плотно и красиво рыбу не до верха, оставляем 1,5 см. зазор , сверху кладем лавровый лист-все по вкусу.
5. Закатываем банки и ставим в автоклав вкруговую и друг на друга.
БАНКИ ДНА НЕ ДОЛЖНЫ КАСАТЬСЯ, НА ДНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕШЕТКА.
6.Наливаем воды 1-1,5 литра НЕ ВЫШЕ УРОВНЯ РЕШЕТКИ.
7. Закрываем автоклав, закручивая равномерно гайки.
8.Через стояк набиваем давление 1,5 атм.
9.Ставим на газ, либо электроплитку и догоняем давление до 3,5-4 атм.( вода в автоклаве кипит и образуется паровоздушная среда).
10. Варим при рабочем давлении в течении 3-х часов, в зависимости от рыбы( сазана дольше, селедку меньше-достигается опытным путем).
По окончании варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАЕМ, а оставляем на 12 часов остывать, пока рабочее давление не упадет до 1,5 атм. После этого аккуратно стравливаем давление( банки могут щелкать как и при варке-не страшно ) и открываем автоклав. Банки под закатку могут быть с незначительно вздутыми, осядут по мере остывания(такие банки нужно метить крестиком если планируется длительное хранение. Могут до конца не осесть, это не является дефектом). Банки под винтовую крышку достаем из автоклава и по необходимости чуть чуть дожимаем, но осторожно, что-бы не сорвать крышку.
Получаем примерно такую картину:
С лева на право щука этого года (оз. Сартлан, дуром брала на блю фокс №3 в конце октября перед ледоставом); муксун(выловлен в путину в октябре 2010 года на реке Хатанга), тушенка из мяса северного оленя( добытого в октябре 2010 года в урочище Ары-Мас Хатангского района Таймыр).