Как самому наточить ножи ледобура

Рыбакин

Новичок
Кто как поступает когда забуривается в песок? Насколько я разобрался, то преобладает четыре варианта развития событий:
1. купить новый (запасной) комплект ножей;
2. отдать заточить ножи "на сторону";
3. между ножом и посадочным местом на буре подложить небольшие пластины-подкладки, чтобы увеличить угол режущей кромки;
4. самостоятельно попробовать заточить ножи (надфилем, наждачной бумагой, бруском, ...).

Варианты с 1 по 3 испробованы, а в 4ом мною успеха не достигнуто :(
В связи с этим и новая тема:
Поделитесь пож-та опытом как и чем следует правильно точить ножи в домашних условиях? (или это нереально?)
Какая технология?
Может ритуал какой соблюсти надо? :mrgreen: :lol:

Рыбакин

Новичок
Я специально не конкретизировал т.к. подумал что всем будет полезно ...
Лично у меня простой барнаульский бур с простыми широкими ножами и есть запасной комплект ножей у которых на широкой кромке сделан один уступ (т.е. два угла наклона широкого лезвия ножа).

Если народ поделиться как точит простые ножи - думаю что другие рыбаки для более сложных ножей это тоже смогут применить. А возможно и наоборот тоже :mrgreen:

Валерий..

Старожил
Рыбакин сказал(а):
Я специально не конкретизировал т.к. подумал что всем будет полезно ...
Лично у меня простой барнаульский бур с простыми широкими ножами и есть запасной комплект ножей у которых на широкой кромке сделан один уступ (т.е. два угла наклона широкого лезвия ножа).

Если народ поделиться как точит простые ножи - думаю что другие рыбаки для более сложных ножей это тоже смогут применить. А возможно и наоборот тоже :mrgreen:
барнаульские ножи точу на коленках обычным мелким бруском,как наточить шведские ножи есть на fion.ru

Латвиец

Новичок
По совету других рыбаков просто шллифую на бруска широкую сторону не трогая угол и всё хорошо и быстро,удобно.

mAdness.

Moderator
Команда форума
Все просто, берем наждачку и кусок стекла, наждачку кладем на стекло и затачиваем. А сейчас я просто отдаю на работе на шлифовку :mrgreen: