Старинные рецепты приготовления рыбы

Barbaley

Писатель-рыбак
Регистрация
14.11.2011
Сообщения
328
Местоположение
Подмосковье
Из книги "Искусный Рыболов или Досуг Созерцателя" (1676 год):

"Форель и хариус готовятся следующим образом: возьмите форель, вымойте ее и высушите чистой салфеткой, затем выпотрошите, слейте кровь, очень чисто протрите брюхо изнутри, но больше не мойте. Вдоль ребер с одного боку сделайте три надреза ножом. После этого возьмите кастрюлю и налейте в нее столько сильно передержанного пива, уксуса, белого вина и воды, чтобы покрыть этим соусом подготовленную рыбу. Бросьте в получившийся бульон изрядную порцию соли, колечко лимона, горсть порезанного хрена с маленькими пучками розмарина, тмина и чабреца. Замечу, что пиво, которое вы льете в бульон, должно быть живым. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, перед тем как положить в него рыбу, дайте бульону вскипеть и вспениться. Если рыбы много, кладите ее в бульон постепенно, чтобы в кастрюле сохранялась высокая температура. Пока рыба варится, взбейте масло для соуса, добавив к нему один-два ковша бульона. Как только рыба сварится, немедленно слейте бульон из кастрюли, положите рыбу на блюдо, полейте ее соусом, обильно посыпьте тертым хреном и щепоткой истолченного имбиря. В качестве гарнира положите один-два кружка лимона, после чего блюдо можно ставить на стол. Хариуса готовят точно таким же способом, только его надо очистить от чешуи, в отличие от форели, которую готовят прямо с чешуей. Это можно сделать ногтем или ножом для разделки рыбы, но ножом надо действовать очень осторожно. И самое главное: эти виды рыб, особенно форель, совершенно теряют все свои качества, если вы едите их в одиночестве, а не с друзьями".

Источник https://play.google.com/store/books/det ... ZeAwAAQBAJ
 

Новичечек

Старожил
Регистрация
20.05.2011
Сообщения
713
Местоположение
Новосибирск
Странно, что в 17 м веке существовало понятие САЛФЕТКА! Ну тряпицатеще куда ни шло. А вот салфетка. Вот оно, америкосовское видение мира.
 

Апостол

Moderator
Команда форума
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
3 454
Местоположение
Новосибирск
Из опыта (1982-2014гг) Чем меньше операций производишь над хариусом, тем он вкуснее. Не вздумайте его портить жаркой, варкой, и тушением.
 

Якут

Старожил
Регистрация
14.03.2007
Сообщения
1 273
Местоположение
Новосибирск
Да уж, согласиться, что это старинный рецепт очень трудно из-за ингредиентов (фрукты, вино, специи).
 

Новичечек

Старожил
Регистрация
20.05.2011
Сообщения
713
Местоположение
Новосибирск
Противоречивая книжица, судя по отывам в инете. Поэтому полагаю, что это грандиозная профанация в стиле # а были ли американцы на Луне?#
 

Barbaley

Писатель-рыбак
Регистрация
14.11.2011
Сообщения
328
Местоположение
Подмосковье
Новичечек сказал(а):
Странно, что в 17 м веке существовало понятие САЛФЕТКА! Ну тряпицатеще куда ни шло. А вот салфетка. Вот оно, америкосовское видение мира.

"На границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома. В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы. Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения ( начало XIV — последняя четверть XVI века, в Англии и Испании первые десятилетия XVII века) салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе".
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Barbaley сказал(а):
и налейте в нее... белого вина
Белое вино при приготовлении рыбы - очень желательная вещь. Выполняет ту же роль, что и лимон и вообще улучшает вкус и придаёт этакую пикантность. :roll:
 

Barbaley

Писатель-рыбак
Регистрация
14.11.2011
Сообщения
328
Местоположение
Подмосковье
Я карпа и голавля готовил по рецепту Уолтона, а форель пока нет, у нас в Подмосковье дикой форели нет, говорят, что где-то севернее есть хариус, но я его никогда не ловил.
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
Barbaley сказал(а):
Из книги "Искусный Рыболов или Досуг Созерцателя" (1676 год):

"... Замечу, что пиво, которое вы льете в бульон, должно быть живым...

если это авторский текст, то что это означает?
 

Якут

Старожил
Регистрация
14.03.2007
Сообщения
1 273
Местоположение
Новосибирск
В 17 веке даже соль была роскошью.. Все это раз 100 переписывалось, переделывалось и в конечном итоге к нашим дням от первоначального рецепта ничего не осталось.. Слишком много противоречий.
 

Barbaley

Писатель-рыбак
Регистрация
14.11.2011
Сообщения
328
Местоположение
Подмосковье
Якут сказал(а):
В 17 веке даже соль была роскошью.. Все это раз 100 переписывалось, переделывалось и в конечном итоге к нашим дням от первоначального рецепта ничего не осталось.. Слишком много противоречий.

"К IХ веку английское графство Чешир в устье реки Мерси превратилось в важный район солеварения. В 1070 году Вильгельм, чтобы предупредить всякое сопротивление в будущем, разрушил Честер и все его солеварни. Городу понадобилось несколько десятилетий, чтобы оправиться, а к тому времени ведущим производителем соли в Англии стал Дройтвич в графстве Вустершир, к югу от Чешира. Так как британские солеварни не могли обеспечить рыболовные промыслы страны качественной морской солью, соль высшего сорта, употреблявшаяся на засолку лучшей сельди, делалась из французской соли, которую растворяли в воде и заново выпаривали, чтобы окончательно удалить загрязнения".
 

Smirnov_Sergey

Новичок
Регистрация
19.04.2015
Сообщения
14
Местоположение
Москва
Рецепт интересный,нужно будет попробовать для эксперимента на какой-то праздник)Но на счет того,что он старинный прям есть сомнения некоторые)Ну дело ж не в старине рецепта,а в том,чтоб в итоге вкусно было) :D
 

skameykin22

Новичок
Регистрация
05.08.2016
Сообщения
1
Рецепт неплохой, надо как-то попробовать.