Проводка на судака

Vsevolod

Старожил
Всем пт! У меня такой вопрос. Технику проводки на окуня вроде бы освоил, конечно каждый год проводка и насадка разная. В ходе ловли полосатого как то он мне поднадоел. На данный момент пытаюсь освоить проводку на судака читал литературу, смотрел на обытных рыбаков толку нету, такое ощущение что проводка одна и таже. Есть у кого дельные советы по этому поводу? Рыбачу на классику твистерки и виброхвосты. Судака ловил, но хотелось бы быть твердо уверен что я делаю все правельно. Ну и разумеется время выхода на Оби судака

300evgen300

Писатель-рыбак
раз окуня ловил - значит все правильно...эксперементируй,одно знаю точно кроме судака на твой вопрос никто конкретно не ответит)

skaz

Старожил
Продолжай дальше,в том же ракурсе.Придет время и судак куснет. интересно а как вы видите,что типа проводка влияет на сорт рыбы :confused:: :D :D :D

300evgen300

Писатель-рыбак
надо приговаривать на судака,на судака,на судака.....проводка???мне только понятно на вываживании и то можно ошибиться. окунь-в руку быстрые быстрые рывки(трель),щука-сильные рывки по времени более длинные (головой матает в разные стороны под водой) и ломится в разные стороны,судак-как щука только в разы меньше,да и почти никуда не ломится (хотя не всегда) и головой так не махает как щука.налим-тащишь как на зацепе (в кольцо там сворачивается на дне) тянет,прижимается ко дну... у меня как то так...

prank

Старожил
Vsevolod сказал(а):
Рыбачу на классику твистерки и виброхвосты. Судака ловил, но хотелось бы быть твердо уверен что я делаю все правельно.
Мне кажется неправилен общий подход в выборе снасти. Для судака джиг намного более предпочтителен классики. Окунь на джиг тоже хорошо ловится, но чтобы достичь по окуню эффективности классики, веса, приманку и джиговую проводку следует подбирать более тщательно.
Если обобщить - обычно окуню более интересна горизонтальная составляющая проводки, а судаку - вертикальная, что возможно определяется разными (в общем случае) местами тусовки.

lushkoff.serg2

Старожил
prank сказал(а):
Мне кажется неправилен общий подход в выборе снасти. Для судака джиг намного более предпочтителен классики. Окунь на джиг тоже хорошо ловится, но чтобы достичь по окуню эффективности классики, веса, приманку и джиговую проводку следует подбирать более тщательно.
Если обобщить - обычно окуню более интересна горизонтальная составляющая проводки, а судаку - вертикальная, что возможно определяется разными (в общем случае) местами тусовки.

А можно поинтересоваться, что значит горизонтальная и вертикальная составляющая? :roll:

San-Sanich

Старожил
Команда форума
вчера специально проводили эксперимент в небезызвестном месте в Огурцах
рыбачили в 3 спининнга
1) каролина - батя ловил
2) я ловил только на джиг
3)друг Андрей ловил только на классику

вот такие выводы:
1) волочением по дну 80% окуня, 20% судак
2) 90% судак, 2-3 оборота пауза, клевало на падении постоянно
3) 50-50

Как только рыбак 1 и 3 переходили на подергивание удилищем вверх и делали паузу( приманка падает на дно сверху вниз) - следовали поклевки судака.

Вертикальная составляющая это когда приманка движется вверх-вниз зигзагами, для судака она предпочтительней

skaz

Старожил
Сан-Саныч. Все ничего,но тока первое вы рыблили мультиков. А второе подумайте и сделайте свой анализ исходя из поведения определенных видов рыб. И ваш так сказать вывод ,это миф. :D

Alex_Pomposo

Бывалый рыбак
Было дело как-то этой весной в матвеевке.
Стоим джигуем судачков, клюют мелковатые, приманка не самая маленькая, 3дюйма копыта 16 гр.
Кидаем на камнях, в месте где есть небольшая обраточка и камни, клев хилый. вся проводка сводится в 3х 4х ступеньках через ямку, в надежде что там есть особи покрупнее)
Дак вот, рядом стоял дядя в очках, бормотал про течение, что щас оно в другую сторону и ближайшие 20 мин клева не будет.
Через 20-30 мин направление течения сменилось и у него пошли поклевки, но поймать он не мог. У меня же просто все обрубило, и стоял мокал палку...
Я смотрю на дядины проводки, делает минимальную ступеньку, по обороту максимум, а то и по пол.. Говорит, что судак там есть, но не может его дособлазнить. В итоге списывает все на тонкую плетню, ставит толще, и говорит, что приманку будет парусить, надо дном больше при ступеньке будет задерживаться перед падением. Я был настроен скептически до того момента, как он 1н за другим за 5 минут вытащил 3 судаков, на 1.5, 1 и около 1кг.
И тут я понял, что о рыбалке я не знаю ничего :D

Д.Коля

Старожил
Alex_Pomposo сказал(а):
...
Дак вот, рядом стоял дядя в очках, бормотал про течение, что щас оно в другую сторону и ближайшие 20 мин клева не будет.
Через 20-30 мин направление течения сменилось и у него пошли поклевки, но поймать он не мог. У меня же просто все обрубило, и стоял мокал палку...
Я смотрю на дядины проводки, делает минимальную ступеньку, по обороту максимум, а то и по пол.. Говорит, что судак там есть, но не может его дособлазнить. В итоге списывает все на тонкую плетню, ставит толще, и говорит, что приманку будет парусить, надо дном больше при ступеньке будет задерживаться перед падением. Я был настроен скептически до того момента, как он 1н за другим за 5 минут вытащил 3 судаков, на 1.5, 1 и около 1кг.
И тут я понял, что о рыбалке я не знаю ничего :D
Такого же эффекта можно добиться и другими способами: уменьшением веса чебурашки, применением плавающей резины, увеличением размера резины, изменением формы груза. Так что джиг это не только два оборота катушки и пауза :) .

Alex_Pomposo

Бывалый рыбак
плавающей не было, на большую по весне вообще не брал, + меньший вес - не докинешь до ямки)
в форме груза я вообще не шарю) пробовал только круглые джиг-головки и чебурашки :)
Но с тех пор я вожу запасную шпулю с леской потолще :cool:
Смысл был в том, что приманка зависала на некоторое время подольше над дном и провоцировала на атаку пассивного судака)

300evgen300

Писатель-рыбак
Alex_Pomposo сказал(а):
плавающей не было, на большую по весне вообще не брал, + меньший вес - не докинешь до ямки)
в форме груза я вообще не шарю) пробовал только круглые джиг-головки и чебурашки :)
Смысл был в том, что приманка зависала на некоторое время подольше над дном и провоцировала на атаку пассивного судака)
ну с толстым шнуром тоже заброс будет ближе (я про доброс до вашей заветной ямки)...согласен с перечисленным ниже(Д.Коля) добавил бы ещё ко всему перечисленному поводок (даже на струне будет парусность приманки не говоря уже о других материалах),легче груз подобрать,приманку и проводку чем верить в самый минимальный критерий парусности в толще воды-толщину шнура.на счёт отсутствия съедобной резины на тот момент-поролон + подобраная проводка могли бы и изменить как-то ситуацию. запасную шпулю с более толстым шнуром целесообразнее для коряжников использовать...удачи в экспериментах

Д.Коля

Старожил
Alex_Pomposo сказал(а):
Ну по поводу дальности заброса и толщины шнура тебе уже написали. При одном весе груза поролонка будет зависать чуть дольше. Ну а по форме груза-всё просто. Можно из обычной чебурахи или джигголовки получить три скорости погружения при одном весе груза. Достаточно плоскогубцами сплющить шар либо в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости. Соответственно скорость погружения будет разной. Кстати и игра приманки меняется(иногда помогает).

300evgen300

Писатель-рыбак
+к этому всему,делая очередной заброс и зная уже время погружения приманки,на выбросе как только приманка коснулась воды и начала погружаться - под игрываю немного кончиком спина(как бы замедляя,не давая приманке погрузится) и тоже очень очень иногда помогает...

300evgen300

Писатель-рыбак
Alex_Pomposo сказал(а):
можно ещё не выматывая шнур по подбрасывать приманку на одном месте(работая кончиком спининга) тем самым спровоцировать хищника на атаку...но тут уже другие критерии для данного занятия,-удержание какогото временного интервала для этого манипулирования приманкой:скорость течения,угол заброса по отношению к течению,расстояние от вас до приманки,угол ловли-высота берега если ловите не с лодки.в любом случае какое-то время будет чтобы задержать приманку в желаемом квадрате...варианты есть главное эксперементировать

Alex_Pomposo

Бывалый рыбак
Вот оно, сколько теории) буду эксперементировать, спасибо :) Джиг я только начал осваивать)

300evgen300

Писатель-рыбак
онже сказал(а):
но если судака в этом месте нет...
все ниже перечисленое это общие азы,ну а если нет хищника тогда искать ну или поплавочку надо доставать и в бой)