По Оби на плоту

elchu

Бывалый рыбак
Вроде бы такой нету. Идея такая: собрать плот из подручных средств в Бийске и тихим сапом сплавиться до одной из деревень Сузунского района (например Мереть - 395км). За основу берется 10л канистра из пластика. Обрешетка - аллюминиевый профиль или дерево, настил из дерева, борта, весла - метал(3),печка, тент. Кое-что из этого уже есть. Если учесть, что 1 канистра это 10кг, нужно штук 100-150. Есть уже 18 и за 2-3 года соберутся остальные. Идея пока в стадии туманной задумки, расчетное время реализации - 3-5 лет

Miha

Старожил
Был на сайте отчет по сплаву на плоте из бочек, даже описание как сделать плот было

elchu

Бывалый рыбак
Дай наводку поточнее. На отчет или на авторов

DST

Писатель-рыбак
Пластиковые канистры в виде несущих элементов - на мой взгляд не айс, так как имеют свойство сминаться под действием нагрузки и перепадов температуры. Грубо говоря, чем больше загрузка такого плота, тем меньше его плавучесть. Нужно что-то либо более жесткое, либо такое, куда воздух можно закачать хотя бы под минимальным избыточным давлением. Классика - автомобильные камеры.

elchu

Бывалый рыбак
Да. Всем спасибо. Просто канистры доступны и требуют только хранения. Неужели не потянут, если их сотню в блок укатать?

elchu

Бывалый рыбак
Посмотрел отчет. Круто! Но уже решил делать из канистр и буду делать из них. И на север от Новосиба сплавляться не подходит. Даже если не получится транспортировать все в город - не жалко сжечь

Охранник71

Старожил
Лет так через 7-8, собираюсь сплавиться по Оби до Карского моря. Мож кто знает на чем можно будет сплавляться (бочки, камеры, канистры)? Или еще чего-нибудь придумают к тому времени? :lol:

elchu

Бывалый рыбак
На самом деле по поводу канистр у меня один стоящий довод - они достаются даром и за 2-3 года можно набрать нужное количество

Охранник71

Старожил
Я сразу это понял! Но, чтобы сплавиться, не обязательно ждать 2-3 года! Купите баллоны для катамарана или камеры от грузовиков - и в ПУТЬ!!!

баркас

Писатель-рыбак
Не чего против сплава не имею сам сплавлялся ещё будучи пацаном когда с лодками напряг был :( Но хочу сказать одно геморно это канистры три года собирать,чтоб потом их спалить или отправить в свободное плавание :D .На Оби полно сваленных деревьев вполне можно наскрести на нормальный плот ;)

elchu

Бывалый рыбак
Ну да. Добраться до первого яра и собрать все поваленные сосны. И нарезать еще кучу можно - никто и не заметит. Но как-то это менее надежно выглядит. Будут еще минимум 2 лодки и если возникнет совсем нерешаемая проблема с плавучестью, можно доковылять до Усть-Пристани а там и сняться, если что. А пока что геморр хранить этот пластик

elchu

Бывалый рыбак
Охранник71 сказал(а):
Лет так через 7-8, собираюсь сплавиться по Оби до Карского моря. Мож кто знает на чем можно будет сплавляться (бочки, камеры, канистры)? Или еще чего-нибудь придумают к тому времени? :lol:
До этого созрею лет через 25. И может проще вообще какой-нибудь списанный катерок прикупить? Тогда уже и с обратно вопросов не будет ))

пин

Активный рыбак
Сразу видно, что новичок...
Сколько я на своём веку перевидал таких горе сплавщиков. Брошенные плоты на мелях впечатляют... Не надо быть инженером, чтобы понять какой вес у него будет и какая осадка.
Ходил как-то в начале августа с Тальменки по Чумышу, далее по Оби до г. Камень на Оби на байдарке в одного. Маршрут 300 км, 8 дней ходу. С недоумением смотрел на такие плоты. Всё равно что сравнивать скорость пешехода с автомобилем.
Одних бухариков затянуло на излучине под поваленные берёзы и капут им пришёл. Баб своих ещё за собой на тот свет утянули. Потом два дня озирался, не проплывёт ли утопленник и к рыбе принюхивался. В лучшем случае как грейдером соскоблит всё с палубы за борт и никуда ты не "отрулишь". Плот дальше поплывёт, а ты останешься на берёзе висеть, )))
Другие бухарики перебухались и ночью один уплыл, ветер шквалистый подул, причём встречный. Меня чуть не застрелили, думали я его ночью порешил и в реку кинул. Сказал где искать... Даже живого нашли, в 8 км! На берегу сидел в одних трусах, дубак был, аж пар изо рта шёл. Самому ждать пришлось сутки пока ветер утихнет.
Промахнёшься или решишь срезать, в старицу заплывёшь на нём, килоиметров на 10, там и зазимуешь. ))))
Ни связи, ни людей, одна топь кругом и комары.
Плот вверх по течению будет нести если ветер встречный будет.

krsk

Новичок
вот здесь катерок, чтобы перегнать его из Красноярск в Новосиб. Нужно пройти обь енисейский канал. старейший в сибири
http://www.otzyv.ru/read.php?id=173855

220514082308.jpg

набухавшись можно и в байде к рыбам спустится. Плот это прикольно, жопа не задубевает. не пугайтесь страшилки. выковыривайте рациональное зерно из постов

пин

Активный рыбак
Умеючи жопу можно и на плоту заморозить.
Зимой чот никто на жопу не жалуется на рыбалке... Хотя сидят подольше байдарочников.
А про мели скажите что трезвые одной левой снимут плот с них? ))))

Про Канал людей не вводите в заблуждение! А то там на берегу добавится ещё пара-тройка рыбаков таких как на фото:
Тут отчёт по сплаву на байдарке:
http://volk.karabin.com.ua/sibir_2009/

Вложения

• Скелет.jpg
    Скелет.jpg
    272.2 КБ · Просмотры: 1 878

elchu

Бывалый рыбак
Ну да, новичок. Хоть сразу, хоть постепенно )). Про канал слышал и помнится, что он большой недострой и большая глушь и неизвестно, что больше, так что увольте. Про осадку вопрос конечно настораживает, но хочется почему-то верить, что проблема решима

elchu

Бывалый рыбак
Вот про встречный ветер аргумент кажется наиболее весомым. Здесь и на Алтае преимущественно западный перенос и река там по большей части течет на запад. В первый сплав на резинке попал в один день в такую ситуацию. И в какой-то момент просто не смог отчалить от берега, где прикинулся отдохнуть. На выходе из Солдатовской протоки, скос под углом 30-45 градусов, весь завален деревянным хламом. Пришлось ночевать и под утро палатка сползла в воду на полметра.

Ratibor

Новичок
elchu сказал(а):
Вроде бы такой нету. Идея такая: собрать плот из подручных средств в Бийске и тихим сапом сплавиться до одной из деревень Сузунского района (например Мереть - 395км). За основу берется 10л канистра из пластика. Обрешетка - аллюминиевый профиль или дерево, настил из дерева, борта, весла - метал(3),печка, тент. Кое-что из этого уже есть. Если учесть, что 1 канистра это 10кг, нужно штук 100-150. Есть уже 18 и за 2-3 года соберутся остальные. Идея пока в стадии туманной задумки, расчетное время реализации - 3-5 лет
Привет!Сам я тоже хочу этим летом попробовать сплавлятся на плоту по Чулыму. Пока собираю информацию. Хочу посоветовать, видел я отчет о сплаве по Чулыму на плоту, там плот на Мазовских камерах, 6 штук камер от Маза + 7мая в запасе.Также на плоту они соорудили крепление для тента и все ок.Думаю что на камерах это самый оптимальный вариант.Погугли и одет найдеш отчет о сплаве по Чулыму там фото плота.Набери в яндексе такие слова (Сплав по спокойной реке. -сплав по Чулыму). Вобщем мне понтравился их плот, дешево и сердито для пяти человек.