обрыв воблера на забросе !!!

MADfreedom

Бывалый рыбак
у кого бывает ?
итак вводные данные, палочка 4-17
плетенка sunline 10lb #0.6
катушка шимано катана

сегодня оборвал три воблера ;-(((( при хорошем забросе, хлоп и полетел....

кто сталкивался? что я делаю не так? сколько вы см оставляет в момент заброса?

Tima

Moderator
Команда форума
Скорее всего, что узел неправильный. Такой вес этот шнурок должен держать.

Tima

Moderator
Команда форума
Есть вариант, что очень резко разгоняете приманку при забросе, т. е. резкое движение спиннингом назад, а потом - резкое вперёд.

yellofish

Писатель-рыбак
MADfreedom сказал(а):
Конечно бывает. Во-первых, как отметил Tima, может быть всё дело в узле. Бывает, что вобы отстреливаются на "уставшем" узле. Но это, как я понял, не твой случай. Скорее не правильный узел используешь. Санлайн, если мне не изменяет память, рекомендует паломар. Во-вторых, реальный тест удилки далёк от заявленного. Если палка жесткая (кол), то налицо не соответствие диаметра шнура строю удилища. В-третьих, техника заброса. Попробуй забрасывать приманку не резко, а плавно, с оттяжкой, оставляя побольше свес ( см 30-40). В-четвертых, Санлайн может быть и совсем не Санлайн.
Самый радикальный способ снизить процент отстрелов - перейти на большие диаметры. Для твоей снасти вполне подходящим будет тот же Санлайн, но не 0.6, а 1.0.

KiLiN

Старожил
скорей всего с катушкой бегельме :mrgreen: может дужка л/укладывателя слетает, или ротор не стопорится, а продолжает вращаться и шнур какнить подклинивает... масса вариантов...
расскажите подробнее, как отстреливается...

Tima

Moderator
Команда форума
KiLLiN сказал(а):
скорей всего с катушкой бегельме :mrgreen: может дужка л/укладывателя слетает, или ротор не стопорится, а продолжает вращаться и шнур какнить подклинивает... масса вариантов...
расскажите подробнее, как отстреливается...
Такое тоже может быть...

MADfreedom

Бывалый рыбак
palomar.jpg

узел паломар, катушка не защёлкивается, наверное слишком резко кидаю

zaretskiy

Новичок
MADfreedom сказал(а):
Палочка новая, первая рыбалка была, катушка пара месяцев, претенка новая
Ну, и что, что новая. Проверь на всякий случай. Нитку вставляешь в каждое кольцо по очереди и проводишь по кругу несколько раз в разные стороны.

prank

Старожил
MADfreedom сказал(а):
узел паломар, катушка не защёлкивается, наверное слишком резко кидаю
Думаю дело не в узле и не просто в резкости. Или поздно отпускаете шнур (попробуйте бросать, располагая катушку боком, левой стороной вперед (при этом сброс шнура с пальца происходит раньше, и кстати палец не режется большими весами /джиговики поймут/)) или у Вас врезаются витки (замена шнура на более толстый, или замена катушки).

Сфинкс

Старожил
Tima сказал(а):
Скорее всего, что узел неправильный. Такой вес этот шнурок должен держать.
Обеими руками "ЗА" не правильный узел! Только из-за не правильного узла отстреливает приманка, обрываются воблеры и мормышки!
Есть так называемая "полёвка", это стальной телефонный провод. Связисты и телефонисты в курсе! :) Им можно жигули буксировать. А я его могу голыми руками порвать! ;) Хотите проверить? Накрывайте поляну и везите кабель! :lol:
Хреновый узел, вот и рвётся! :!:

prank

Старожил
Паломар хороший узел с логичной процентной прочностью. Нелогично иметь сверхпрочный узел и в обрыве выбрасывать по 40м шнура.

SPIN23

Старожил
MADfreedom сказал(а):
у кого бывает ?
итак вводные данные, палочка 4-17
плетенка sunline 10lb #0.6
катушка шимано катана

кто сталкивался? что я делаю не так? сколько вы см оставляет в момент заброса?
0.6 - слишком тонок, я такие шнуры юзаю только в УЛ и палки соответствующие, для твоего теста надо минимум 08, для воблеров я вообще бы посоветовал что ни будь в районе 1;)

Сфинкс

Старожил
prank сказал(а):
Паломар хороший узел с логичной процентной прочностью. Нелогично иметь сверхпрочный узел и в обрыве выбрасывать по 40м шнура.
Володь, так никогда не будет. Нет в природе сверхпрочных узлов. Даже верёвка или стальной трос с 99% вероятности будут рваться на на изгибе в 180 градусов. Выше я привёл пример с "полёвкой". Ни один узел не будет крепче шнура на прямом разрыве. Это аксиома! :)

nik58

Писатель-рыбак
MADfreedom сказал(а):
Палочка новая, первая рыбалка была, катушка пара месяцев, претенка новая
Где то уже проскакивало: 1 "После очередного отстрела обратил внимание,что сильно потёрся шнур, начал смотреть, а вставки на тюльпане уже нет". На сыром шнуре этот дефект не сильно заметно, зато на сухом - О ГО ГО, "да я рыбачу на шерстяную нитку". 2Перехлёст плетни за тюльпан (у самого не раз улетали тяжолые приманки, в основном джиг). 30.04. был перехлёст через тюльпан - воблер 7см.,спин.2.40 до 15гр. строй быстрый, шнур 0.10(марку не буду писать,а то скажут что рекламирую, ваш в два раза дороже, да и во столько же раз и лучше - от знающих и понимающих людей слышал), за спин лёгкий испуг был, но всё обошлось и всё на месте. А Вы уверенны, что это был отстрел, а не развязался узел, ведь санлайн очень скользкий шнурок!? Отстрел у меня слышится как ЩЕЛЧОК. А у Вас?

prank

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Ни один узел не будет крепче шнура на прямом разрыве. Это аксиома! :)
Вообще-то на начальном этапе ознакомления с узлами и я так считал, пока не дошел до морских "самурайских" на тунца. В простом приближении см. также "безузловую" застежку.
За паломар скажу из своей практики (а не аксиом): Отстреливал один из шнуров, взятых на "посмотреть" по 5-10 метров на раз. Впрочем об этом уже писал в "плетеных лесках"..

MADfreedom

Бывалый рыбак
всем спасибо за ответы и версии, решил потренироваться на земле и понять причину, возьму груз грамма 4 и буду тестить, и реальных версий сильный перегруз плетенки про забросе