Боится ли окунь шума?

Поручик

Старожил
В вестях один рыбак-отшельник овх высказал так скажем опасение, что окуня может пугать наличие активно шумящих рыбаков. Прошу поделиться своими наблюдениями.

KiLiN

Старожил
имхо, если черезчур набурить, то окунь затаивается и перестает клевать)) я так думаю :D

Lucky8

Старожил
Смотря как шуметь, мне кажется, если как на шиловском полигоне, то наверно рыба испугается, а шум бура, машины, снегохода, ей безразличен, единственный нюанс что с количеством свежих лунок растет освещенность, вот это наверно может рыбу насторожить :roll:

НЕМО

Писатель-рыбак
бывает по разному , то он затаится , то равнодушен , а может и активизироваться клёв (есть даже такой приём , погонять по водоёму на снегоходе , когда клёв затих )

Поручик

Старожил
Lucky8 сказал(а):
Смотря как шуметь, мне кажется, если как на шиловском полигоне, то наверно рыба испугается, а шум бура, машины, снегохода, ей безразличен, единственный нюанс что с количеством свежих лунок растет освещенность, вот это наверно может рыбу насторожить :roll:

в феоне видел подводные сьемки как рыба после проезда метрах в 50 снегохода перестает интересоваться мормышкой и печально куда-то начинает медленно плыть. понятно дело с прикормленной лунки слиняет:(

tvn

Старожил
однозначно рыба перестает клевать при:
1. проезде снегохода через лунки или в пределах 10 метров от них при глубине до 2,0 метров - сильно гремит гусянка
2. проезде авто через лунки или в пределах 5 метров от них при глубине до 1,5 метров
3. при одновременном бурении и прокачивании лунок более 3-5 человек в пределах 5 метров при глубине до 1,0 метра

при ловле на глубине от 5 см до 50 см - лучше бурится не ближе 4-5 метров, снежики и авто оставлять за 25-30 метров и ни в коем случае не проезжать рядом по льду, лежащему на грунте на обмелевшей косе или пупе!

tvn

Старожил
НЕМО сказал(а):
бывает по разному , то он затаится , то равнодушен , а может и активизироваться клёв (есть даже такой приём , погонять по водоёму на снегоходе , когда клёв затих )
ну такой прием не всем по душе... лучше или дождаться часа Х = жора/выхода рыбки, или пошарится/поискать/побурится вокруг ;)
но если одна своя компания на водоеме или на точке - то наверное можно...

ал

Писатель-рыбак
У меня товарищ в том сезоне при затихании клева шомполил лунку . клев возобновлялся. Так что фиг его поймешь . :D

djiggit

Писатель-рыбак
У меня на этот счет двоякое мнение, я думаю все зависит от активности окуня и его количества под лункой :D
В прошлом году на глубине 2 метра, после бурения мотобуром окунь бросался на все что попадает под лед( дело было
в феврале ). Причем ловились не одиночки, а 20 - 30 штук с лунки. Время активного активного клева было 1-2 часа ( 2 раза попадал так в прошлом сезоне ). За это время удавалось поймать очень немалое количество рыбы. Дело было на насоске.
Но было и много рыбалок, когда рыбачил один и после разбуривания пятака , где была рыба окунь затихал, хотя эхолот настойчиво показывал рыбу под лункой.
Мое мнение - очень много зависит от количества и активности рыбы. Опять же почти на сто процентов уверен, что окунь не любит засветки, особенно на небольшой ( до 4 метров ) глубине.

евген_к

Старожил
по моей практике, влияет. На малых речках бывает очень заметно

Поручик

Старожил
tvn сказал(а):
однозначно рыба перестает клевать при:
1. проезде снегохода через лунки или в пределах 10 метров от них при глубине до 2,0 метров - сильно гремит гусянка
2. проезде авто через лунки или в пределах 5 метров от них при глубине до 1,5 метров
3. при одновременном бурении и прокачивании лунок более 3-5 человек в пределах 5 метров при глубине до 1,0 метра

при ловле на глубине от 5 см до 50 см - лучше бурится не ближе 4-5 метров, снежики и авто оставлять за 25-30 метров и ни в коем случае не проезжать рядом по льду, лежащему на грунте на обмелевшей косе или пупе!

Владимир, раньше тоже думал, что на большой глубине пофиг на шум. несколько раз столкнулся с затиханием клева аж на 10м . так что лучше по лункам и на глубине не ездить

Путник63

Писатель-рыбак
Поручик сказал(а):
Владимир, раньше тоже думал, что на большой глубине пофиг на шум. несколько раз столкнулся с затиханием клева аж на 10м . так что лучше по лункам и на глубине не ездить
Лично наблюдал картину на заливе ЖБИ,опустили видеокамеру в лунку,навели на окуня,товарищ стал сверлить,окунь даже не шолохнулся. Глубина была около 4 метров. Вот как то так.

Поручик

Старожил
Путник63 сказал(а):
Лично наблюдал картину на заливе ЖБИ,опустили видеокамеру в лунку,навели на окуня,товарищ стал сверлить,окунь даже не шолохнулся. Глубина была около 4 метров. Вот как то так.
тут ведь штука какая? окунь не убегает, просто перестает кормиться. так что факт того, что окунь не убежал еще не говорит о том что он не боится шума.

Гриня

Старожил
Поручик сказал(а):
В вестях один рыбак-отшельник овх высказал так скажем опасение, что окуня может пугать наличие активно шумящих рыбаков. Прошу поделиться своими наблюдениями.
Все поджопники утверждают, что нет :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

skaz

Старожил
Окунь шума не боиться.Чего ему его боятся если он уже в мешке.Все зависит от ситуации. :D

poganka

Новичок
Всем доброго дня! Уважаемые рыбаки у нас с мужем возник спор, кто знает рассудите.
Правда ли что у судака и окуня спиной плавник стоит веером всего лишь несколько минут после поимки??? :)

Сфинкс

Старожил
Правда! Потом ложится потихонечку..... Но если нежно потыкать окуня пальцем - опять встаёт! Все женщины про это знают! :lol:
А у судака надо плавник нежно погладить.... и тоже встанет! :)

poganka

Новичок
Сфинкс сказал(а):
Правда! Потом ложится потихонечку..... Но если нежно потыкать окуня пальцем - опять встаёт! Все женщины про это знают! :lol:
А у судака надо плавник нежно погладить.... и тоже встанет! :)
))))))))))))))) Насмешили))))))) :D :D :D :D

Сфинкс

Старожил
poganka сказал(а):
))))))))))))))) Насмешили))))))) :D :D :D :D
А чего тут смешного? :shock:
Тут ещё очень много зависит как, и на что этого судака и окуня ловить! :) Тут целая наука у женщин есть!......... А то можно так поймать, что и при поимке стоять не будет, хоть загладься, и за тыкайся! :lol: Ловить Надо Уметь! :!:
Вы женщины к рыбалке очень легкомысленно относитесь и поэтому у вас возникают эти проблемы - сколько будет плавник стоять? Тут же всё просто: Как приманишь - так и наловишь! :lol:
Качественные, дорогие снасти, хоршая, красивая и привлекательная приманка, гарантируют хороший улов! :) Вас тысячу лет учат, что путь к сердцу окуня и судака лежит через прикормку, приваду, и приманку!
А потом, как говориться: Бери его за плавник и веди его по жизни! :lol: