Я-8 или Т(НМ)-9,8 для Ф-320, С-310?

smirnov

Писатель-рыбак
Вопрос далеко не новый. Просто хочется, чтобы вес и мотора и лодки (для определенных задач) не превышал 30 кг. Водно-моторник с небольшим стажем (5 лет). Комплект видится как дополнительный к уже имеющемуся (Ф-380 + Я-15). Когда надо, справляюсь и в одного, но иногда хочется немного "похалявить" с отягощениями. Сам являюсь приверженцем ЯМАХИ (3, 15, 40). Зима длинная, буду рад услышать отзывы реальных пользователей комплектов из перечисленных составляющих в названии темы.

CooL

Писатель-рыбак
Ну если приверженец Ямахи, то какой выигрыш хотите получить от приобретения Т 9.8 ? Насколько я понимаю, суть одна и та же в моторах Я 8 или Т 9.8. В скорости между ними разница имхо будет не ощутима.

Андрей64

Бывалый рыбак
smirnov сказал(а):
Вопрос далеко не новый. Просто хочется, чтобы вес и мотора и лодки (для определенных задач) не превышал 30 кг... Зима длинная, буду рад услышать отзывы реальных пользователей комплектов из перечисленных составляющих в названии темы.
Мотор я-8 пользую . Не открою нового сказав, что т-9,8 легче чем я-8. Разница в моще тоже есть. Но когда брал не колебался в выборе. Мотор т-9,8 форсированная 8-ка. Ямаха то этого не делает. Хотя т-9,8 гораздо больше на руках у народа. Мои товарищи пользуют и не жалеют.

Андрей64

Бывалый рыбак
smirnov сказал(а):
... Просто хочется, чтобы вес и мотора и лодки (для определенных задач) не превышал 30 кг...
Я-8 или Т(НМ)-9,8 для Ф-320, С-310?
Эти комплекты хоть как к 60кг будут.

smirnov

Писатель-рыбак
Все больше склоняюсь к комплекту Ф-320 + Т-9,8. Флагман во всем устраивает, может быть даже посмотрю в серию "L". Тохатсу...? Что-то подсказывает, что разница в мощности 25% при таких малых объемах двигателей лишним не будет. Форсирование не пугает. Мотор не первый, поэтому нормальная обкатка + разумные режимы прежде всего.
Владельцы данного комплекта - поделитесь инфой.

vlad40

Старожил
CooL сказал(а):
Насколько я понимаю, суть одна и та же в моторах Я 8 или Т 9.8. В скорости между ними разница имхо будет не ощутима.
Коллега, вы не правы! Разница в скорости под этими моторами есть! Причем не малая, а очень ощутимая! Примерно 10 %, при всех одинаковых условиях (лодка, загрузка). Т.е. скорость одного комплекта, например, под Я-8 будет = 32 км/ч, а под Т9,8 = 35 км/ч. Мало? Нет, на воде это немало. Один будет ехать эти 32 км/ч под истошный визг полных оборотов, а второй на 3/4 газа. Особенно это проявится при максимальной загрузке, когда минимально устойчивая скорость глиссирования = 26-27 км/ч, и вам как раз может не хватить этой разницы! Если езда предполагается налегке и одному, то можно смело брать Я-8. Он и работает помягче, и румпелек её удобнее. Хотя и Т9.8 тоже мотор для одного. Для двоих, если хочется нормальной езды, а не унылого перемещения, она тоже не годится.

DmG

Старожил
Разница по скорости между Я8 и Т9.8 на С310 и К350 порядка 3 км/ч. С310 который у меня был под Я8 ходил 35км/ч. Двоих нетолстых рыбаков 70-90кг что тоха, что ямаха спокойно тащат на глиссере.
Ямаха будет покрепче конструктивно, уплотнительная резика колпака не отрывается как на Тохе, но Я8 чуть тяжелее. Звук работы у Ямахи 8 тише и приятнее, Т9.8 в полный газ визжит.
Впринципе оба мотора зачетные, тут смотреть надо что из особенностей важнее.

CooL

Писатель-рыбак
Кстати, забыл написать, в этом году проверяли на Ф-320(седок кг 90) и Т-9.8, имеет место быть хорошая стартовая кобра, т.е. не стоит сразу полный давать.