1. Немного истории
В первый раз я узнал снасть и понятие «бакулка» в 1997 году, когда на рыбалке со своим отцом увидел странное зрелище: бородатый мужик кидал с толстенного деревянного спиннинга с катушкой Нева кусок деревяшки с привязанной к нему колебалкой. Мало того просто кидал (довольно далеко, 70-90м), но и ЛОВИЛ на «это» судака. И не просто ловил, а ЛОВИЛ очень даже неплохо, гораздо результативней, чем «классики» заполонившие берег на этом же 150-ти метровом участке. Да и какого судака! Меньше 600 грамм на взгляд даже и не попадались. Я естественно заинтересовался и подробно расспросил моего незнакомца об этом методе рыбалки. Суть ее была довольно проста: деревянная «бакулка» позволяла вести колебалку на определенной глубине и с нужной скоростью, подобно современным поверхностным воблерам. Из расспросов моего отца узнал, что эта снасть возникла довольно давно: «…когда мы водили «плаху» - сильно ругались с «бакулочниками» - шибко они мешали процессу заведения…» (цензура не сохранена в силу того, что мое произведение близко к литературному). В дальнейшем буду писать без кавычек, ибо понятие «бакулка» расшифровал.
Точной даты рождения и изобретателя данной снасти так и не удалось узнать, поэтому смело можем, как и большинству «бородатых» анекдотов, присвоить это авторство нашему могучему и великому Русскому народу! (Голь на выдумки хитра). И смело подаем в наш современный суд за факт хищения идеи воблеров (проведение приманки на нужной глубине).
2. Что такое «бакулка»? Места применения
Бакулка – это снасть для спиннинга, сделанная из плавучего материала. В прошлом из дерева, а в современное время полый, герметичный шар из пластика с плотно закрывающимися отверстиями.
Ее основное назначение – провести приманку близко к поверхности воды на нужной глубине. Применяется эта снасть в основном во второй половине лета, в случаях когда:
1. Хищник охотится близко к берегу (в основном в ночное время)
2. Хищник охотится близко к поверхности воды
3. Когда нет возможности провести уловистую приманку без зацепов
4. Когда нет воблера нужной формы, раскраски, размера или заглубления (например оборвали уловистого воблера и больше точно таких же нету, но есть похожие твистеры, виброхвосты…).
5. Иные случаи, зависящие от конкретного обстоятельства или изобретательности рыбака.
Монтаж этой не слишком мудреной снасти довольно прост. На конец плетенки привязывается сама бакулка, а к ней на поводок из лески нужной длинны (либо сверхпрочных поводков из вольфрама или кевлара при ловле щуки) сама приманка.
Выбор места для рыбалки на бакулку тоже довольно прост.
Не реке: места с несильным течением, с обратным течением, заливы, небольшие буруны, образовавшиеся на поверхности из за резкого изменения рельефа дна, и также мелководная прибрежная зона.
На реке с сильным течением: рыбалка с лодки либо в забродниках с забросом снасти по направлению течения.
На озерах: любое место, как в береговой ловле, так и в ловле с лодки или в забродниках.
Современная бакулка позволяет регулировать свой вес и плавучесть: через 2 герметично закрывающихся отверстия в нее (при надобности) заливается обычная вода, что позволяет увеличить ее вес и, соответственно, дальность заброса. Либо в нее заливается вода по другой причине: чтобы притопить бакулку при сильном ветре (ее перестает сносить по поверхности воды ветром) и увеличить точность проводки и меткость заброса увеличением веса.
Единственная особенность рыбалки на бакулку это выбор снастей: нужен спиннинг с большим тестом (например, 50-150гр) и соответствующая силовая катушка. Сама приманка может быть абсолютно любая. Не буду давать советы по выбору конкретных моделей спиннингов и катушек, потому как не страдаю погоней за модными «приблатненными» моделями, да и производители эту рекламу не оплатили . Скажу одно – для береговой ловли должен быть довольно прочный и жесткий спиннинг (не менее 3 метров) и силовая (живучая) «дальнобойная» катушка. Для ловли с лодки и в забродниках при сильном течении пойдет любой прочный спиннинг, ибо метод рыбалки на бакулку на течении отличается от берегового лова.
3. Методы рыбалки на бакулку
Есть несколько основных распространенных методов: поверхностный джиг и блеснение.
Поверхностный джиг.
Думаю, что нет надобности объяснять понятие слова джиг, ибо среди читателей не должно быть неосведомленных в этом довольно распространенном способе рыбалки. Я назвал этот метод поверхностным джигом только потому, что приманка во время проводки ведет себя точно также, как и при обычном джиге, только с некоторой разницей и в отдельных случаях с весомым преимуществом.
После того, как мы определились с глубиной рыбалки (длинной поводка) и типом приманки (используются как обычные джиговые приманки, так и приманки имеющие достаточный собственный вес – колебалки, переднеогруженные вертушки и т.п.) монтируется снасть и забрасывается. Далее делается проводка точно такая же, как и при обычном джиге, но с небольшим отличием: мы не ждем информации, когда снасть коснулась дна (удара в руку, резкого ослабления лески, кивка кончика удилища либо «джигового кивка»), ибо дна она касаться при обычном поверхностном джиге не должна. Мы ждем определенного промежутка времени, за который должна полностью опуститься приманка на поводке в вертикальное положение (проверить время полного опускания приманки можно непосредственно рядом с собой в воде на берегу либо у лодки). Так же, как и при обычном джиге, большинство поклевок приходится на период опускания приманки. Поклевка очень хорошо чувствуется рукой за счет того, что вся капронка лежит не поверхности воды. Также в спокойной воде на озерах поклевка определяется по методу поплавочной удочки (по идее метод рыбалки на бакулку – это ни что иное, как рыбалка на поплавочную удочку с разницей, что ловится не бель, а хищник).
Также есть метод проводки приманки с касанием дна при рыбалке вдоль берега или на мелководье. Смысл его в том, чтобы при течении на большом от себя расстоянии отрывать приманку как можно выше от дна более короткими проводками (позволяет повысить результативность проводки). Но стоит помнить, что длинна поводка не должна превышать длинны спиннинга, ибо будет очень сложно сделать заброс и еще сложнее достать рыбу.
Поверхностный джиг с лодки на бакулку при сильном течении отличается тем, что куда бы мы не забросили снасть, ее все равно вынесет по направлению течения. Поэтому для рыбалки с лодки при сильном течении можно себя не утруждать постоянными забросами, а просто сплавлять бакулку по течению играя приманкой, как при сплаве, так и при подтяжке. Недостаток рыбалки при сильном течении – узкая зона лова.
Блеснение на бакулку делается равномерной проводкой. Из приманок: твистеры, виброхвосты, колебалки, вертушки, воблеры.
4. Прочее
Расскажу немного про приманки:
Джиговые приманки, применяющиеся в паре с бакулкой должны иметь некоторую особенность – крючки должны находиться на брюхе и в хвостовой части. Хищник хватает приманку снизу или догоняет сзади. На крючок сверху приманки тоже попадаются, но очень редко.
Можно применять воблеры с большим заглублением, выставляя для них поводком нужную глубину. На их игре и привлекательности для хищника это не сказывается.
Пластиковую бакулку обклеивают мехом (имитация мыши), приклеивают обычный шнурок (хвост), подгружают внутри дробью и снаряжают якорьками. Дробь создает шум как погремушка при проводке и привлекает тайменя.
При рыбалке на бакулку есть свои плюсы и минусы. Из плюсов – нет зацепов даже при каменистом и коряжистом, заросшем водорослями дне. Из минусов – ловить можно только на определенной глубине. Слабый спиннинг можно сломать при забросе и катушка быстро изнашивается.
На бакулку можно смыковать.
Есть метод (мной пока не опробованный) со сквозным креплением, когда капронка не закреплена к бакулке, а свободно проходит сквозь нее. Вроде как при этом методе можно рыбачить и на глубине.