виталий69 сказал(а):
сколько времени или до какой кондиции нужно сушить заготовки? и как можно избежать растрескивания древесины при просушке?
этот процесс достаточно долгий и сложный, знаю не понаслышке... это и специальные режимы, и спец.сушильные камеры с пропаркой, влагомеры,.... много чего... :roll:
если есть желание повысить свой уровень познаний - то набери в поисковике "сушка древесины" - узнаешь много нового :lol:
к сведению о влажности древесины:
транспортная влажность - 15-30% (кстати с такой влажностью продают на открытых площадках)
для погонажных изделий (плинтус, опанелка, наличник,...) 10-12%
для склейки и изготовления высококачественных столярных изделий 7-8%
*ну, а если коротко и по простому (по народному):
- сушить надо так, чтобы влага очень медленно выходила из древесины (температура постоянная и не выше 20 градС, влажность окружающей среды в начале процесса сушки не выше 50% и не ниже 30:, по окончании сушки - не выше 10-15% )
- сушить подальше от отопительных приборов и без солнечного света
- торцы хлыстов лучше чем-нибудь замазать (варом, краской, ...) для предотвращения растрескивания
- чтобы "бланки" были более/менее ровные и прямые надо хлысты подвесить вертикально, а снизу привязать груз оттяжку, если сушится горизонтально - то примотать к чему-нибудь прямолинейному
- само собой "бланки" должны быть с минимумом сучков и дефектов ...
Саша FEST правильно сказал, но вспомнив свой опыт далекого детства - кора от высохшего удилища отдирается ой как сложно!...
удачи!