Ваш регион: Новосибирская обл

собрать снасть или купить набор?

Нахлыстовик

Новичок
могу сказать только одно тренироваться и ловить буду лето,если посоветуете набор то какой и почему,и аналогично с советом по сборке снасти

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Какой бюджет планируется и каковы ориентиры по ловле?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Нахлыстовик сказал(а):
тысяч 7 максимум,ловля на оби,рыба плотва и т.д.
Vision Zulu 5-6, набор Kola Salmon на базе удилища SM2 5 класса. Можно и порознь собрать комплект, но будет скорее всего подороже, либо качеством хуже.

bbc

Писатель-рыбак
Нахлыстовик сказал(а):
то есть vision zulu хорошего качества?
Не держал в руках zulu, но уверен что хорошего качества, потому как совет Вам дал профессионал.

AndreyI

Писатель-рыбак
Есть желание попробовать научиться ловить в верховьях Бии хариуса поздней осенью и весной с глубин 2-3 метра. Посоветуйте что лучше, свич или двуручник, класс удилища, класс и оснастка шнура от и до. Сначала заинтересовался свичами, но почитал на фффс, что слишком деликатно все подбирается, не угадал с классом шнура и уже не так летит, не стрипуется и пр. Хотелось бы сразу, послушав мнения опытных нахлыстовиков, вложиться в то что надо, с оптимальными затратами. Требования к дальности заброса - метров 30, способ заброса - спей с подвидами (не оверхед), вес нимф, возможно и стриммеров - примерно до 3-х грамм.

bbc

Писатель-рыбак
AndreyI сказал(а):
. Требования к дальности заброса - метров 30, способ заброса - спей с подвидами (не оверхед)
Ну вы крутой! На рыбалке да ещё и спеем 30 метров пулять! :D

AndreyI

Писатель-рыбак
bbc, есть желание пулять на 30-ку, вот и собираю инфу)) Оверхедом там просто иногда бывает негде развернуться.

Dolphin

Бывалый рыбак
Пусть эксперты меня поправят, но ловить в верховьях Бии хариуса нужен одноручник, далее все зависит от условий и приманок (тип шнура и класс удилища). На мой взгляд, нужен плавающий шнур с набором тонущих и плавающих подлесков, тогда можно будет ловить везде и на все хариуса на Бии.

bbc

Писатель-рыбак
Однозначно одноручник. Для харька с двуручником как то некомильфо. И 30 метров не нужно. В забродку ямочки простреливать. Самая рыболовная дистанция это до 20 м. Одноручником кстати и спей можно кидать.

AndreyI

Писатель-рыбак
Одноручник имеется для "летней" рыбалки - с июня по октябрь, а вот поздней осенью (октябрь-ноябрь) или ранней весной (март, апрель) хариус стоит в ямах на приличном удалении. Самую легкую нимфу одноручником не удавалось туда добросить (порядка 20-23 м всего улет был - 6 класс). А надо метров 30, не меньше. Для хариуса под 0,5-1,0 кг - должно быть камильфо!

mih

Новичок
На Бие нет необходимости в сверхдальних забросах, просто подплыть к нужному участку реки на лодке, сделать стандартный заброс 10-15м и забрать хариуса, хариус не язь , лодки не боится, 4 класс решит все проблемы.

bbc

Писатель-рыбак
Андрей, смотри 30 м в одноручнике требует хорошей техники это спортивная дистанция. К тому же на такой дистанции шнур не управляем, когда он уже в воде. Поехали дальше возможно и двуручником швырнуть 30ку, проще сделать это 14-15 футовым с головой типа сканди но опять же нужна техника, это действительно не просто. Можно попробовать и скаджит голову, но опять же представте голова 14 м вышедший раннинг 16 (ваша желаемая 30ка) ямка находится за струей в этом случае шнур будет слушаться течения а не вас, т.к раннингом можно только подтянуть голову. Управляемым шнуром может быть спей голова, которая , на минуточку, от 17 м., тут нужна еще более отточеная и хорошо поставленная техника заброса. А для нимфовой рыбалки нужна голова (или кончик ее) тонущий, и вот тут то выявляется что таким шнуром ещё более сложней забросить! Это я к чему всё, нужно думать как лучше подобраться к ямке и комфортно 5 кой или 4 кой пробивать ее. Либо поменять снасть координально на не нахлыстовую.

AndreyI

Писатель-рыбак
Руслан, спасибо! Вариант со скагитом, думаю, наиболее оптимален и выстреливает, вроде как, неплохо, тем более опыта заброса двуручником у меня, кроме теоретического с видеороликов, никакого. Тогда для этого варианта какой класс бы оптимально подошел и какова оснастка шнура (бэкинг+раннинг+скагит (длина)+лидер+подлесок+поводок - ненужное удалить)))? И еще вычитал, что у свич-удилищ кольца мельче и шнур по ним хуже скользит, чем по кольцам двуручников и их плюс только в универсальности.

hiryrg

Новичок
Двуручник на Бие? Мне кажется это нонсенс . Рыбачу там уже достаточно много лет и лично мое мнение , - одноручник оптимальный вариант на весь сезон . Какой смысл пулять на 30 метров , когда весь харек практически под ногами . Кстати , поздней осенью , в снегопад , он прекрасно ловится на сухарики . Все в пределах видимости , все рядом . К чему городить огород ? Подчеркиваю , это только мое мнение .

• Like
Реакции: bbc

bbc

Писатель-рыбак
Володя я с тобой согласен, хоть на Бие ни разу не рыбачил. Но у меня вдруг закралось подозрение, Андрей попросту захотел освоить двурукую снасть :D . Ну что ж, Андрей, это хорошо и правильно! Если ты хочешь этой снастью только рыбачить, то подбирай для себя рабочий рыболовный инструмент. Подбирай исходя из того, какую рыбу собираешься ловить. Советую начать (и продолжить) со сканди голов, (скагит не пробовал, да и по назначению он точно не для харька). Удилка думаю до 13 футов, класса 4-5-6 может 7. Для рыбалки неплохо бы иметь шнурки(кончики) разного погружения. Чем двуручник интересен так это тем что ты снасть подгоняешь под себя и она получается индивидуальна. это касается как длинны головы так и подлесков полилидиров и тп. Основа та же что и в одноруком (голова+раннинг)= шнур подлесок поводок, но вот тут разные вариации. К примеру несколько голов и один раннинг, набор полилидиров и поводки и тд. Не стоит скидывать и свич, в арсенале думаю он должен иметь место быть. Он вроде как уже не одноручник, но еще и не двуручник, поэтому можно работать техникой как с тем так и с другим видом снастей. То что ты говорил про кольца, то думаю это чье то субъективное мнение.По шнуркам к нему, то тут главное не перегрузить его, подходят и одноручные шнуры и шнуры легких классов двуручника.

AndreyI

Писатель-рыбак
Руслан, спасибо, вижу что креатив полный в двуручнике)) и это еще больше привлекает широтой его возможностей. С классом думаю так же - остановиться на 6-ке. Останется разобраться в деталях - особенно это головы - как их точно подгонять по весу, коннектить и т.д, но это уже мелочи. Сменные лидеры, подлески - тоже большое поле для экспериментов!