Ваше мнение: "Искать место или искать приманку?"

PavTet

Писатель-рыбак
Давно мучаюсь вопросом о правильной тактике в случае отсутствия клёва. Оставаться на перспективном, но пока "нулевом" месте и пробовать разные приманки и проводки? Либо с приманками не экспериментировать, а искать другие места?
Здравый смысл и логика подсказывает, что рыба есть везде. И не может она под этим деревом не брать, а под таким же в 30-ти метрах ниже по течению хватать всё подряд.
Опять же, какой смысл экспериментировать с приманками, если рыбы тут вообще нет? Особенно зимой это будет актуально. Стоять "до последнего" на своей лунке, или ходить-пересверливаться каждые 10-15 мин.?
У кого какие соображения есть на этот счет? Может я чего-то не знаю?

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Re: Искать место или искать приманку

Очень даже может именно так и быть- это про деревья.
Не далее как вчера пробивали акваторию, окунь брал строго в одном месте, около коряжки.
А около других коряжек, а их было не мало в радиусе заброса,- или мелкий судачек или ничего.
Другой пример.Ловим с товарищем с лодки, бросаем в разные точки одинаковые приманки. У него окунь, у меня судак.
Но и приманка тоже штука важная. Третий пример- ловим с лодки, бросаем в одно место, у напарника резина, у меня стример, он таскает окуней, я - судаков.
Так что, важно и то , и это. А что важнее именно в данный день узнать можно только практикой, проинтуичить.

• Like
Реакции: Doc

PavTet

Писатель-рыбак
Значит кроме коряжки, там еще какие-то факторы были. Только вот как их распознать.
Когда хоть что-то берет, тогда уже проще. Там действительно можно делать выводы. Но я имею в виду ситуацию, когда вообще "висяк". И вот что делать тогда? Место менять или приманку?

Алексей62

Старожил
Я так понимаю, речь идет о береговой ловле? Тут у меня только общие соображения. Надо береговиков пытать- типа Паши Тайлашева, Сказа.
А с лодки бывало, что рыбу вижу, точно правильная рыба, а есть не желает ничего. Прям аж представляешь как она хвостом к приманке поворачивается с презрением.
А часто бывает- рыбы нет на экране, а место доброе. Начинаешь пробивать- пошли поклевки. Вчера именно так и было, хотя окуня обычно видно в эхолоте.
Искать надо в любом случае. Полезное это дело, дает больше информации о водоеме.

Гриня

Старожил
PavTet сказал(а):
Давно мучаюсь вопросом о правильной тактике в случае отсутствия клёва. Оставаться на перспективном, но пока "нулевом" месте и пробовать разные приманки и проводки? Либо с приманками не экспериментировать, а искать другие места?
Здравый смысл и логика подсказывает, что рыба есть везде. И не может она под этим деревом не брать, а под таким же в 30-ти метрах ниже по течению хватать всё подряд.
Опять же, какой смысл экспериментировать с приманками, если рыбы тут вообще нет? Особенно зимой это будет актуально. Стоять "до последнего" на своей лунке, или ходить-пересверливаться каждые 10-15 мин.?
У кого какие соображения есть на этот счет? Может я чего-то не знаю?
То же давно мучаюсь этим вопросом, вернее немного другим - сколько стоять на одном месте(точке)
В итоге пришел к выводу , если в первые 10 забросов было хоть что то (тычок,порез,подвис) то если не лень начинаю менять подачу приманки, меняю угол подачи приманки и размер приманки. В итоге пришел к выводу, срабатывает выдрачивание в половине случаев. Поэтому нет ответа на этот вопрос.

CooL

Писатель-рыбак
Сначала экспериментирую с подачей, если ничего, смена приманки на кардинально обратную. Срабатывает не всегда, тогда смена места.

barin20

Писатель-рыбак
Полностью согласен с Григорием,только вот если рядом расположены еще точки то выдрачиванием(смена приманки и т.д.)не занимаюсь, ухожу на следующую. Вот если на других такая же беда,тогда нужно подбирать ключик,делаю обратный заход. Ну а так,у каждого есть проверенные приманки на которые тычок да должен быть,если этого нет то на точке не стоит время терять. ;)

• Like
Реакции: Doc

barin20

Писатель-рыбак
Да,зиму как то упустил. Зимой пользуюсь проверенной годами "убивицей" рыбы,безмотылкой,в унитазе должна поймать. :lol: Ничего не меняю кроме лунок,десяток проводок бывает достаточно чтобы понять есть рыба или нет,проверил и дальше. Главное хороший бур,навигатор и ничего лишнего за спиной. ;)

lushkoff.serg2

Старожил
barin20 сказал(а):
Да,зиму как то упустил. Зимой пользуюсь проверенной годами "убивицей" рыбы,безмотылкой,в унитазе должна поймать. :lol: Ничего не меняю кроме лунок,десяток проводок бывает достаточно чтобы понять есть рыба или нет,проверил и дальше. Главное хороший бур,навигатор и ничего лишнего за спиной. ;)

Убийцу в студию.

spitfair

Старожил
PavTet сказал(а):
Давно мучаюсь вопросом о правильной тактике в случае отсутствия клёва. Оставаться на перспективном, но пока "нулевом" месте и пробовать разные приманки и проводки? Либо с приманками не экспериментировать, а искать другие места??

Береговая рыбалка, - малые и средние реки - в последние годы тактика постоянного перемещения дает больше положительного эффекта. Если на запланированном маршруте много перспективных точек - отработал установленный минимум и идешь дальше. Если маршрут незнакомый - еще более быстрое перемещение. Смена места, как правило, подразумевает изменившиеся условия относительно прошлого - смотришь результат. Обойдя n-ое количество точек - получаешь информацию для анализа. На основе анализа корректируешь места и приманку.

Netleon

Старожил
А я вот к тем же выводам, что и Григорий пришёл - по 3 заброса тремя разными приманками - и пошёл дальше.
Если есть тычок/хватка - якорь в воду и доловить ;)
Сработавшая приманка - в приоритет и первой в воду на новом месте. На неё уже 5 забросов.
Ну как-то так...

Алексей62

Старожил
Доловить можно щуку. А судака?
Гришино изменение вопроса поддерживаю.
Но снова вернусь к практике.
Вечером на точке прекрасно кушали салатного шейкера, изодрали в хлам, запарился паять.
Утречком прихожу на ту же точку, на крючке тот же салатный шейкер. 3-4-5-7 забросов- тишина, ни тычка, ни задоринки. Но не мог судак свалить совсем! Меняю салатного шейкера на белый- и п-о-н-е-с-л-ооооо-сь!

А вообще вопрос из базовых. И ответ на него есть в аксиомах- РНИ и ЛНУ.
Эти 6 букв- единственный рецепт улова.

prank

Старожил
Алексей62 сказал(а):
..ответ на него есть в аксиомах- ... ЛНУ.
Вот только в абсолютный алгоритм пока это не удалось воплотить никому. Потому и "аксиомы" - букаффки эти (наравне с РНИ) напридумывали. Собственно, если бы и удалось вывести абсолютный алгоритм - сам процесс рыбалки сдох бы сразу, вместе со всем что его окружает (снасти, приманки, экипировка, обсуждения и пр.). Так что нужно просто быть в процессе, всячески экспериментировать, и думать при этом, что приближаешься к пониманию ;). Думаю все этим и живем.

Алексей62

Старожил
Золотые слова!
А что, Володь,как долго было бы тебе интересно, если б ты всякий раз знал, что надо приехать на точку "зю", поставить приманку "oxyet-syper" и кидать на 45 метров "на два пальца левее альголя"(привет,Анрюха!")?
В том-то и кайф, что интересно думать, находить, подбирать, осмысливать.

prank

Старожил
Алексей62 сказал(а):
А что, Володь,как долго было бы тебе интересно, если б ты всякий раз знал..
2 раза. И перестал бы заниматься рыбалкой в принципе.

Алексей62

Старожил
Вот и я о том.
В этом мы одинаковые.
И давай скажем спасибо этой рыбалке за то, что она нас заставляет конструктивно думать, и что это та область, где мы имеем возможность проверить конструктивизм.

Doc

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Собственно, если бы и удалось вывести абсолютный алгоритм - сам процесс рыбалки сдох бы сразу, вместе со всем что его окружает (снасти, приманки, экипировка, обсуждения и пр.)
Я когда-то давным-давно нечто подобное на "броне" поимел. Первый раз прихожу - о, ловятся язи! Второй раз - язи прут! Третий раз - опять язи и с удивлением чувствую, что становится скучно - одно и то же место, одна и та же рыба, одна и та же насадка.

KiLiN

Старожил
"брандвахта" вообще место специфическое, на акватории которого принципы любительской рыбалки не совсем те :mrgreen: принцип простой -кто дальше забросил, тот и больше поймал :lol:

PavTet

Писатель-рыбак
Тоже склоняюсь к тому, что приманка+проводка - 75% влияния на улов. Место - остальные 25% (естественно, если совсем не тупить, и искать щуку на середине Оби на течении и глубине 15 метров). Помню много случаев, когда идет активный клёв и хищник "берёт" - он "берёт" везде. В разных местах, рельефах и т.п. Просто где-то активнее, где-то нет. И еще фактор миграции тоже влияет - если сейчас рыбы нету, вероятность есть, что подойдет.
А вот у кого какие ухищрения есть по поводу подманивания хищника к месту лова? Типа "громко плюхать приманкой при забросе", или "повалять сначала по дну, чтобы муть поднять".