ЗАМЕНА ВИНТА. ШАГ ИЛИ КОЛИЧЕСТВО?

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
При проведении тестирования "раздушенной" до 15-ки Я-9.9 и штатной 15-ки с винтами 9.25Х11 на лодке Ротан-380 с загрузкой 3 человека наблюдался "недокрут" мотора до 5500 об/мин (5000 и 5100 об/мин соответственно) при полностю выкрученой рукоятке газа. При поездках на рыбалку в 3/4 газа обороты были в пределах 4900. Я задался вопросом: а не поменять ли винт на другой, с более грузовыми параметрами, для достижения оптимальных 5500 об/мин? Если ДА - то на какой: 3-лопастной с шагом 10 или на 4-лопастной, но их размеры и параметры я не знаю. Где то на форуме видел, что на Я-15 2Т подходит 4-лопастной от Хонды-20, но его параметры не были указаны. Подскажите, кто в курсе таких замен, так как Я-9.9, превращённый в 15-ку, куплен "всеръёз и надолго".

spin42

Активный рыбак
Если недокручиваешь то надо уменьшать площадь лопастей или уменьшать шаг. У 4 лопастного площадь лопастей большая поэтому можешь не получить желаемого. Надо ставить 3 лопастной с меньшим шагом. Это простым языком. А если надо по научному то поиск с запросом " подбор оптимального гребного винта" тебе поможет.

Миксер

Старожил
Уменьшение на один шаг увеличивает обороты на 150-200. У Х-20 в стандарте идёт 4-х лопастник с 10-м шагом.

Afgan

Бывалый рыбак
Тоже есть вопрос по замене винта. Есть мысль заменить стоковый тоховинт на четырехлопастной.
За скоростью не гонюсь, больше чем на 2/3 ручку газа не кручу.
Выбора особого по винтам не вижу, в качестве альтернативы практически один Солас.
вот и возникает вопрос: какой шаг нужен?
http://www.fregat-nsk.ru/vinty-tohatsu/Amita_4_5113-093-08
Стоковый дает на полном газу 5840 оборотов с одним шкипером и рыбацким шмурдяком около 40кг.

Кардан

Активный рыбак
По винтам Солас могу сказать следующее: У них, в отличие от оригинальных, на заявленный шаг меньше площадь лопасти! Отсюда следует, что если на я-15 поставить Солас 11 то обороты заметно вырастут и он будет работать на уровне штатного Я-10, а может даже и Я-9,5....

prank

Старожил
Кардан сказал(а):
По винтам Солас могу сказать следующее: У них, в отличие от оригинальных, на заявленный шаг меньше площадь лопасти! Отсюда следует, что если на я-15 поставить Солас 11 то обороты заметно вырастут и он будет работать на уровне штатного Я-10, а может даже и Я-9,5....
Это Ваша практическая проверка с тахом по сравнению винтов оригинала и Соласа ?
Хотелось бы фактических значений оборотов по таху при одинаковой загрузке на J11 и 11" Соласа.

prank

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
...а не поменять ли винт на другой, с более грузовыми параметрами, для достижения оптимальных 5500 об/мин?...
Припоминается, что ребята писали про 4-х лопастник. Если правильно понял, он эффективен на 4-х тактниках, у которых максималный крутящий момент (макс. КПД) приходится куда пониже максимальной мощности (макс. обороты) в сравнении с 2-х тактником. При этом с ним мотор легче выбрасывает на глисс большую загрузку.
Что есть "оптимальные обороты" для Я15 - большой вопрос. Если ходите в основном на 3500-4000 об/мин., с экономным расходом бензинки - непонятно стремление к максимальным 5500...
Если же "гонсчег", тогда стремление понятно. Читаем ДД на Русфишинге, пилим по ширине 3-х лопастник, уменьшаем площадь лопастей, увеличиваем несколько шаг при этом..

Кардан

Активный рыбак
Это Ваша практическая проверка с тахом по сравнению винтов оригинала и Соласа ?
Да! Парсун-5 2Т. Родной винт с 8м шагом. Купил Солас с 9м шагом на "1000 размеров" - оказался грузовой, по сравнению с родным. Где то я уже это описывал..... Потом вспомнил, что при просмотре испытаний винтов (на сайте 1000размеров есть видео испытаний) кто то заметил этот нонсес и задал вопрос в коментах, на что получил утвердительный ответ.
Володя, если есть сомнения в правдивости моих утверждений, то я готов привезти моторчик с винтиками, А видео ты сам можешь глянуть на 1000 размеров. Если мне не изменяет память, то там этот комент был на испытаниях сузуки.
Где то я точно описывал замеры по скорости и таху со своими винтиками........

prank

Старожил
Кардан сказал(а):
Володя, если есть сомнения в правдивости моих утверждений, то...
Где то я точно описывал замеры по скорости и таху со своими винтиками........
Если бы у меня были сомнения - я бы форумы не читал вообще. Вопрос задал, т.к. циферки - это объективные исходные данные. К субъективному же мнению стараюсь относиться соответственно. В т.ч. и к своему :mrgreen:. По таху данные попробую найти, спасибо.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Братцы! Подскажите мне, как выделять цитату того или иного человека, которому я хочу ответить, то есть "ответить с цитатой"? Я по разному пробовал - не получается. Сам понимаю: от неграмотности.

_Рыболов_

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Братцы! Подскажите мне, как выделять цитату того или иного человека, которому я хочу ответить, то есть "ответить с цитатой"? Я по разному пробовал - не получается. Сам понимаю: от неграмотности.
Ответить с цитатой вы можете на одно сообщение, мультицитирования в этом движке нет, но можно скопировав текст вставить его между тегов quote

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Ответить с цитатой вы можете на одно сообщение, мультицитирования в этом движке нет, но можно
скопировав текст вставить его между тегов quote

ОГО! Однако, получилось! Гран мерси!

Soldafon

Старожил
в правом верхнем углу каждого сообщения есть кнопочка "цитата"

pdan_73

Активный рыбак
Миксер сказал(а):
Уменьшение на один шаг увеличивает обороты на 150-200.

На практике эта формула работает не всегда.
Свежий пример из жизни. Мотор "раздушенная" Ямаха 9.9. Лодка Компас-400. Выезжаем на Телецкое озеро, вдвоем в лодке, плюс кг 100 шмурдяка, плюс 60 л бензина. Весь груз в носовой части лодки.
Вначале едем на оригинальном ямаховском винте с шагом 10.5. Идем на глиссе, но тяжело, скорость 27-28 км/ч. Обороты что-то в районе 4700 на полном газу. Загруженный нос роет воду.
Решаю поставить запасной - родной от ямы-9.9 с шагом в 9 дюймов. Лодка гораздо быстрей выскакивает на глисс, но скорости добавляется 1-2 км/ч, даже до 30 не дотягивает. При этом мотор раскручивает винт на полном газу в районе 5500 об/мин. Реву много, толку мало. Опять воткнули 10.5 так и почапали.
Я бы на месте топикстартера не парился по поводу замены винта для достижения 5500 оборотов. Полученный им в данный момент обороты в 5000 вполне рабочие, в паспорте они входят в диапазон максимальной мощности мотора.