Русловой тяжелый джиг с глубинами около 10м

nstk54

Активный рыбак
Предлагаю обсудить и поделиться опытом по данной тематике. Начну с себя. Хотя наверно это громко сказанно т.к. в этих условиях не получается проводка. Ставишь груз 30-50 грамм дна не чувствуешь либо ступеньки гигантские ставишь 80-120 все равно больше 4 ступенек не успеваешь сделать. По течению нет смысла кидать вообще дна не достает никогда. Вверх по течению тоже ерунда. Остается заброс поперек и немного вверх по течению. Когда приманку сносит вниз по течению чувствительность сходит на нет. Вот и остается пара тройка ступенек. Пробывал дроп шот тоже самое. Классика тоже не работает дна не чувствую. Нитку меньше 23 нет смысла ставить т.к. лес на дне. Глубоководные воблеры пратически 100% обрывы. Рыба там есть и не слабых размеров вот и грею голову как ее оттуда достать.

Гриня

Старожил
Имею кое какой опыт ловли в схожих условиях, мой совет отойти от стереотипов "по течению ерунда" именно по течению и стоит подавать приманку и пусть пауза на падении доли секунды, ее можно увеличить за счет подбросов удилищем и активной рыбе этого хватит. Так же не понял на счет воблеров и отрываться, берем воблер с хорошей положительной плавучестью и заглублением 6-9 метров, за счет здоровенной лопаты наши крючки защищены от коряг на дне, после того как воблер уперся в корягу просто отдаем шнур и он всплывает, конечно 100% это не спасет, но если есть идея которую хочется воплотить в жизнь потеря 2-4 воблеров за осень не страшно. Я за прошлую осень оторвал только один, но там на дне был мегалес :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А если отцеп прикупить, то статистика потерь еще снизится.

ddd-ddd

Старожил
Доброго дня! Григорий, а приманки, при указанном выше способе лова, дооснащаете крючками или хватает одинарного джига/офсета?

Гриня

Старожил
ddd-ddd сказал(а):
Доброго дня! Григорий, а приманки, при указанном выше способе лова, дооснащаете крючками или хватает одинарного джига/офсета?
Приманки ставлю в такой ситуации максимально крупные, как правило это тивстера весьма известного брэнда "сунь-вынь" длиной 22 см которые беру на барахолке, если дно чистое одинарник овнер 11/0 , если на дне коряги офсет овнер 7/0, поролонку оснащаю двойником игл кло 3/0 и жало вжимаю в тело.

ddd-ddd

Старожил
Спасибо! Не даёт река расслабиться, за что и люблю))),то с весны -40, то до сентября +250 О_о!

nstk54

Активный рыбак
Гриня сказал(а):
Имею кое какой опыт ловли в схожих условиях, мой совет отойти от стереотипов "по течению ерунда" именно по течению и стоит подавать приманку и пусть пауза на падении доли секунды, ее можно увеличить за счет подбросов удилищем и активной рыбе этого хватит. Так же не понял на счет воблеров и отрываться, берем воблер с хорошей положительной плавучестью и заглублением 6-9 метров, за счет здоровенной лопаты наши крючки защищены от коряг на дне, после того как воблер уперся в корягу просто отдаем шнур и он всплывает, конечно 100% это не спасет, но если есть идея которую хочется воплотить в жизнь потеря 2-4 воблеров за осень не страшно. Я за прошлую осень оторвал только один, но там на дне был мегалес :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А если отцеп прикупить, то статистика потерь еще снизится.
Так если забросить вверх по течению то вообще не понятно когда дно ведь катушкой необходимо компенсировать скорость течения и получается что придется все время мотать я уже молчу о чуйке поклевки или я чего то не понял. И второй вопрос где взять офсет 7/0?

nstk54

Активный рыбак
Гриня сказал(а):
Приманки ставлю в такой ситуации максимально крупные, как правило это тивстера весьма известного брэнда "сунь-вынь" длиной 22 см которые беру на барахолке, если дно чистое одинарник овнер 11/0 , если на дне коряги офсет овнер 7/0, поролонку оснащаю двойником игл кло 3/0 и жало вжимаю в тело.
А можно подробней где такие твистера берете? Да и какой груз и плетню пользуете? Спасибо ;)

Гриня

Старожил
К проводке со временем привыкаешь, если тянет 30 надо ставить 50, пользую веса до 84гр, главное контроль дна, поклевку и дно надо смотреть как правило по шнуру не надо ждать пресловутый "стук в руку" , потому что при такой подаче рыба обычно вешается а не бьет, да и вобще щука местер поклевок :mrgreen: поэтому только по шнуру.
офсеты 7.0 беру в ОРТ на Кошурникова, твистера на барахолке.
Шнур павер про , в зависимости от мульта который стоит от 0,23 до 0,28 .
Еще в качестве совета(если он вам нужен) поводки надо ставить 40-60 см, так как в таких условиях часто глотает по самые помидоры.
https://www.fishingsib.ru/gallery/view/48296/?nav=user вот такой твистерок по корягам
https://www.fishingsib.ru/gallery/view/34367/?nav=user вот такой по чистым местам, весьма мясистый для офсета

Netleon

Старожил
После пары откушенных хвостов я начал ставить перед хвостом такого твистера одинарничек на поводке из капрона ;)

Netleon

Старожил
Григорий - выскажи мнение: на твой взгляд вес грузила на такой снасти (тяжёлый большой твистер с крючками) всегда должен быть больше веса приманки?

deuce

Новичок
Пару раз в году ловим на Н. Волге, глубины бывают до 14-15 м. Груза до 60 гр. НО..плеть не толще 0.17, ибо увеличение диаметра плетёнки ведёт к бОльшей парусности и увеличению груза. Мои знакомые, постоянные участники соревнований Мемориала Соболева, опытные судачатники, вообще ставят 0,15 ! И ничего, ловят. От потери части приманок конечно никто не застрахован... Но современные проверенные марки выдерживают такие нагрузки.

Гриня

Старожил
Netleon сказал(а):
Григорий - выскажи мнение: на твой взгляд вес грузила на такой снасти (тяжёлый большой твистер с крючками) всегда должен быть больше веса приманки?
Я Стас, об этом не думал, знаю что твистер сунь вынь весит 22гр, релакс примерно так же и эти приманки я пользую как с весами 2гр так и с весами 84гр и успешно ловлю.

Гриня

Старожил
deuce сказал(а):
Пару раз в году ловим на Н. Волге, глубины бывают до 14-15 м. Груза до 60 гр. НО..плеть не толще 0.17, ибо увеличение диаметра плетёнки ведёт к бОльшей парусности и увеличению груза. Мои знакомые, постоянные участники соревнований Мемориала Соболева, опытные судачатники, вообще ставят 0,15 ! И ничего, ловят. От потери части приманок конечно никто не застрахован... Но современные проверенные марки выдерживают такие нагрузки.
Я не знаю как там на Волге, знаю как у нас на Оби, несколько лет назад я фетишировал и ловил с 0,08 и с 0,12 и понимаю, что при правильно отрегулированном фрикционе на любой шнур можно поднять любую нашу рыбу(судак, щука). Я не агитирую за толщину шнуров, а пишу как делаю я.Если интересно почему, я напишу :
При использовании мульта с тонким шнуром бывают перебежки и как следствие отстрелы, так же не любитель я возить по 10 палок в лодке , поэтому в полном боевом у меня их максимум 3. Айко рессенс 234 до 32 +курада 51 со шнуром пп 0,19 легкий джиг и мелковоблеры 9-13см, шимано яси 30-70 + абу рева сх со шнуром пп 0,23 - джиг до 60гр+приманка и крупновоблеры, блюфиш джеркхантер до 140 + абу рекорд +пп 0,28 джиг 60-80гр+приманка и джерки. А по поводу обрывов согласен, на соревах хоть заобрывайся цель стоит побеждать и плевать на затраты, в любительской рыбалке я стараюсь минимально обрываться и не потому что жалко приманки( у меня их магазин целый) а потому, что лень перевязываться и очень жалко 40-50см поводки ручной работы, которые мне делает мой друг.

gul

Старожил
deuce сказал(а):
Метать по 60гр на 0.15 шнуре еще то удовольствие! Фрикцион,фрикционом, но есть еще понятие форсированное вываживание, когда надо не дать рыбе уйти в коряги. Другое дело если это песчаный полив, снимайся с якоря и хоть целый день катайся на 0.08 шнуре. По существу могу добавить это расположение палки не как мы привыкли под 45 к воде, а на "полшестого", т.е концом в низ, меньше выдувает плетню. И проще переставить несколько раз лодку, чем с одного места пытаться пробить всё акваторию. Всё имхо.

Netleon

Старожил
Гриня сказал(а):
Я Стас, об этом не думал, знаю что твистер сунь вынь весит 22гр, релакс примерно так же и эти приманки я пользую как с весами 2гр так и с весами 84гр и успешно ловлю.
Про грузило более 20 гр - тут всё ясно - позволяет правильно пикировать на паузе.
От 10 до 20 гр - тут надо изучать практически, возможно смещает центр тяжести и за счёт этого направляет пикирование.
А вот что даёт грузило весом менее 10 гр при весе снаряжённой приманки 22 гр?

Гриня

Старожил
Я не понял, если честно "правильно пикирует" , хвост работает твистер тонет чебурахой вниз :mrgreen:

Miha

Старожил
Сплавом по-мойму любая глубина пробивается 20 граммами.

Netleon

Старожил
Гриня сказал(а):
Я не понял, если честно "правильно пикирует" , хвост работает твистер тонет чебурахой вниз :mrgreen:
Тут уже я не понял :D
Зачем 22-граммовому твистеру 2-хграммовый груз ;)
В субботу протестирую теорию :)

nstk54

Активный рыбак
Гриня сказал(а):
К проводке со временем привыкаешь, если тянет 30 надо ставить 50, пользую веса до 84гр, главное контроль дна, поклевку и дно надо смотреть как правило по шнуру не надо ждать пресловутый "стук в руку" , потому что при такой подаче рыба обычно вешается а не бьет, да и вобще щука местер поклевок :mrgreen: поэтому только по шнуру.
офсеты 7.0 беру в ОРТ на Кошурникова, твистера на барахолке.
Шнур павер про , в зависимости от мульта который стоит от 0,23 до 0,28 .
Еще в качестве совета(если он вам нужен) поводки надо ставить 40-60 см, так как в таких условиях часто глотает по самые помидоры.
https://www.fishingsib.ru/gallery/view/48296/?nav=user вот такой твистерок по корягам
https://www.fishingsib.ru/gallery/view/34367/?nav=user вот такой по чистым местам, весьма мясистый для офсета

А на барахолке там прям на улице где то или магазин есть?
А как относитесь к классике и дроп шоту в таких условиях и какая проводка на таких монтажах ?