Ваш регион: Новосибирская обл

Выбор подлесков и поводка

RUnner

Новичок
Доброго дня!
Как и всякий начинающих нахлыстовик получил разрыв мозга от информации содержащейся на просторах интернета.
А вопрос у меня был простой. Для ловли всякой там уклейки/плотвички на сухую мушку на озере, того же самого на оби, щуки на реках наших, и хариуса на алтае в горных реках и озерах - какой набор подлесочков и поводкового материала для начала нужен.
Начал читать - и началось. Копья на тему "флюорокарбон/монофил", кратность крючков и поводков/подлесков, и чем дальше в лес тем гугль гуще...
Сейчас при ловле на сухую мушку поводочек из лески 0.14 (какой-то magnum) и подлесок самовязанный из трех кусков лески 0,4-0,3-0,2 (все mikado) оно ловится - но как-то все это не эстетично, опять же зачем промышленность мучается выпускает готовые монофилы и флюорокарбоны в виде конических готовых подлесков 9-ти футовых.
Под щуку и стример для поводка уже взял rio wire bite, но с подлеском так же хотелось бы понять что нужно.
В общем дайте пожалуйста общие наставления, можно прямо со ссылками на конкретные товары, чтобы по полкам все разложилось у меня.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Толщина кончика подлеска чуть толще поводка. Например если поводок 0.14, то кончик подлеска 0.16-0.18. На щуку подлесок как правило не нужен. Прямо к шнуру кусок лески около 0.4 метра полтора-два и к нему щучий поводок. Исключение - это полилидеры для придания большей тонучести оснастки.

RUnner

Новичок
Alex сказал(а):
Толщина кончика подлеска чуть толще поводка. Например если поводок 0.14, то кончик подлеска 0.16-0.18.
С щукой понятною
А вот правильно ли я понял, что для ловли на сухую мушку мы берем подлесок монофил с маркировкой trout 5x или 4x, и нейлоновый поводковый материал такой же 5x/4x маркировки, а на нимфы и мелкие стримеры для окуня - флюорокарбон как подлесок так и поводковый, так же 5x/4x, так как монстры под которых нужно более толстые и крепкие материалы у нас не обитают?
И этим набором мы перекрываем большинство потребностей для поимки на берегах Оби, местных озер, притоков Оби.
А полилидеры и разнообразные подлески разной толщины пригодятся когда появится опыт и понимание процесса.
Как-то так?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
RUnner сказал(а):
А вот правильно ли я понял, что для ловли на сухую мушку мы берем подлесок монофил с маркировкой trout 5x или 4x, и нейлоновый поводковый материал такой же 5x/4x маркировки, а на нимфы и мелкие стримеры для окуня - флюорокарбон как подлесок так и поводковый, так же 5x/4x, так как монстры под которых нужно более толстые и крепкие материалы у нас не обитают?
Выбор сечения обусловлен требуемой разрывной нагрузкой и номером крючка. Просто надо исходить из своего рыбацкого опыта и здравого смысла. Флюриком я, например, не пользуюсь вообще. Либо обычный монофил, либо полилидеры. Самый простой путь создания произвольных лидеров это связывание обычной лески требуемых сечений.