За хариусом в Горный Алтай

Molotok

Писатель-рыбак
Мало конечно хариуса на Алтае, но он там есть!! Само собой в местах людных и постоянно посещаемых хариуса практически не осталось. Но есть и трудно доступные места, куда можно заехать на вездеходной технике или вообще пешком. Одно из таких мест- верховья р.Чулышман, Башкауса, верховые озера на водоразделе. Известно, что в середине лета крупный хариус уходит в верховые ручьи, и сваливается в крупные реки лишь к зиме. Значит и искать крупнячка нужно летом как можно выше, даже в самых мелких ручейках.
Маршрут планируемой экспедиции: Новосибирск- Горноалтайск- Улаган на своем транспорте. Далее на арендованном уазе в верховья речек и на озера.
Цель: поиск и лов хариуса. Снасти по личному желанию и усмотрению. Также можно половить в озерах османа, щуку.
Время: 2-11 августа. Желающим уехать раньше – не проблема
Организация: Проживание в палатках. Лодки с собой- по желанию (можно обычные резинки, моторы не нужны). Предварительный расчет- 5000-7000 руб на человека на весь период (расходы на питание, бензин, аренда уазика, проводники, гид по рыбалке, повар)
Все вопросы можно обсудить тут в форуме, в личку или по телефону 913-931-1077 Владимир.
100_4529.jpg

Вложения

• 100_4529.jpg
    100_4529.jpg
    168.2 КБ · Просмотры: 2 397

Molotok

Писатель-рыбак
все договоренности есть.
до места 1200км... это настоящая экспедиция :!: :!:

100_9464.jpg

Вложения

• 100_9464.jpg
    100_9464.jpg
    137.7 КБ · Просмотры: 1 474

Бородяга

Писатель-рыбак
Буду в тех краях 4-11 августа с компанией подобных экспедиционеров. Хотелось бы пересечься!

Molotok

Писатель-рыбак
Бородяга сказал(а):
Буду в тех краях 4-11 августа с компанией подобных экспедиционеров. Хотелось бы пересечься!
Оставь номер сотового в личке. Мой номер написан в начале темы.
Всегда приятно встретить в диких краях земляков :D

Бородяга

Писатель-рыбак
Володя, как главный за маршрут из командировки вернётся, сразу наберу!

Flamer

Новичок
Я тоже звонил Владимиру, записался. Народ а что по снастям? всё-таки какой минимальный набор нужно иметь, помимо спининга и катушки. мух в здешних магазинах покупать смысла нет, там они не работают, Владимир посоветовал немного блесенок набрать разных 1й номер, т.к. на озерах, я тоже это читал, хариус не редко берет на блесну. В Монголии так поголовно. В прошлом году рыбачил осенью на Бие, Катуни и в Усть-коксе. Балда так называемая верховая снасть, два поплавка между ними леска, нижний огружен чтобы можно было забросить, работала только на рассвете и на закате, днём на неё ничего не клевало(по крайней мере у меня), местные днём на телецком рыбачат на простой поплавок даже. Те которые катают туристов до водопадов, пока оные лазают, фотографируются, они забрасывают поплавок в струю вытекающую в озеро и ловят, сам видел. на Усть-Коксе днём местные так же используют что-то типа тирольской палочки, огруженная снасть которая у дна идёт с мухами, я пытался сделать на берегу, у меня одни зацепы были об камни постоянно.
Так что надеюсь на более опытных кто что покажет расскажет:)

SERGEJALEKS

Новичок
Хариус есть и в Бие, и много! Если сплавляться от Усть-Кажи на лодке вдвоём-втроём хотя бы до Промышленного, то на "кораблик" с мушками, навязанными на мормышки (мормышки изготавливаю сам на крючке № 4; 4,5), на 3-4 приличных "жарёхи" наловить его можно не напрягаясь. При этом испытать ни с чем несравнимые положительные эмоции!!! А заночевать можно на Даньшином острове недалеко от Соусканихи. Я там рыбачил очень много раз...

Roms

Старожил
Примерный маршрут есть? Или полагаться на "гидов"? 1200км, это вам не за "хлебом сходить" . ) Давай маршрут, можно в личку. )

al104

Писатель-рыбак

Flamer

Новичок
Да это примерный размер, в самом поселке ловятся примерно такие же, едовых ну очень мало, практически всех отпускал меньше ладошки. Насколько я помню нельзя брать хариуса меньше 25см, он ещё ни разу не нерестился такой.

Molotok

Писатель-рыбак
Конешно очевидно, что и на Бии, и в других более близких местах можно найти и половить мелкого хариуса. Но это совсем не интересно. Рука не поднимается. Зачем?? Великолепные вкусовые качества хариуса проявляются на жирненькой, нагулявшейся рыбине. Малосоленый, слегка подвяленный, с капающим с брюшка жирком... Вкус непередаваемый!!! Считаю хариус одной из самых интересных рыб в мире- как по азарту рыбалки, так и по вкусовым качествам :!: :D

Петрович!

Старожил
Пока в этом году время свободное есть, с удовольствием прокатился бы на Горный Алтай по новым местам. Но временно без автомобиля. Может быть найдутся желающие оптимизировать расходы до Улагана и взять меня в попутчики? Дорога дальняя, готов вложиться в топливо и вести по дороге беседу на различные темы :) . Если есть резон, могу взять с собой двухместную лодку.
Мой тел. 903-901-2один 9один