Лодка солар 310 подойдёт для ямахи 5??

жук74

Писатель-рыбак
Или на что другое поглядеть? заказал 8-и сильную ямаху а привезли 5. Ну не стал бодать стену и взял...т.к. вес важен а вот глис для одного и так будет. Так что посоветуете друзья?
Со скидкой выйдет 29000 ...если добро дадите. Уж больно не хочется с жёстким дном юзать по мелководью да и таскать тяжести не люблю.

roll13

Писатель-рыбак
жук74 сказал(а):
Или на что другое поглядеть? заказал 8-и сильную ямаху а привезли 5. Ну не стал бодать стену и взял...т.к. вес важен а вот глис для одного и так будет. Так что посоветуете друзья?
Со скидкой выйдет 29000 ...если добро дадите. Уж больно не хочется с жёстким дном юзать по мелководью да и таскать тяжести не люблю.
ходил на с310 под тохацу5 около 31км.ч но не факт что ямаха пойдет так-же возможно понадобятся настройки по высоте

nsk-sergey

Старожил
В одного на глисс без проблем. А вдвоем - вопрос. Все зависит от массы "тушек" экипажа. :D

Sungarden

Активный рыбак
Был такой комплект,в одного с вещами (прим.20-30кг+я-100 кг.)-макс 32 км/час,вдвоем ни разу на глисс не вышли.

бывший_рыбник

Старожил
А почему именно Солар310? Не самый лёхкий и дешовый вариант? Есть Флагман 320 с надувным дном, и дешевле и лехче и просторней Солара310. Двоих на Флагмане 320 под Тохой был глисс, а под Ямой тем более будет.

жук74

Писатель-рыбак
Тут нарвался на статью ночью и прифигел http://fishband.ru/story_details.php?story_id=169 . Я же под мотором на лодке не ходил... Только на салюте, ветерке 12 под катамаранами. А там люди пишут что на кате ...оно гораздо приятней, скорость в 5 лошадок на троих 17 км час... А ведь я на катамаране на 12 ветерке 2 взрослых и 4 подростка на глис выводил... Так что наверное лодку не буду брать...учитывая что катамаран в одного я собираю за 15-20 минут. Так что спасибо за советы.. но что то я зациклился на лодке при 5 катамаранах различной грузоподъёмности в наличии. Как похожу под ямахой 5 л.с. обязательно выложу параметры и фото.

nsk-sergey

Старожил
А катамаран то уже есть, или покупать надо? Я бы посмотрел на эту картину вживую!!! :lol:

жук74

Писатель-рыбак
Не дописал в первом сообщении что на моторах ходил только на катамаранах и грезил лодкой что типо там удобней, комфортней и быстрее чем на кате. У меня 5 катамаранов т.к. я заядлый сплавщик. Есть двухместный, есть 4 есть 6 а есть 8, есть два транца на катамаран под моторы до 20 л.с.
А посмотреть как народ на катах по горным рекам хреначит можно поиском , типа:- "на катамаране с мотором по горной реке" и будет вам много видео. Думаю что 5 л.с. выедет на глис кат с тремя пасажирами по 80 кг. Да и на рыбалку я больше на подводную езжу... :roll:

al104

Писатель-рыбак
жук74 сказал(а):
ТА ведь я на катамаране на 12 ветерке 2 взрослых и 4 подростка на глис выводил..
Глиссирование это режим когда судно обгоняет носовую волну. А катамаран в водоизмещенном режиме может двигатся быстрее чем иные лодки в глиссируещем, потому как "длина бежит". На видео как раз водоизмещенка или переходный (нет съемки сбоку потому не видно).
По сравнению с лодкой у катамарана есть свои достоинства (грузоподъемность и размер "палубы") и недостатки (низкая скорость и бОльшая осадка).

жук74

Писатель-рыбак
На катамаране длинной 5.5 метров при весе загрузки людьми около 400 кг + мотор 25 и сам катамаран 50, на ямахе 5 л.с. против течения выдал 12 км.ч а по течению 16!!!- а при загрузке 300 кг. против течения 16 по течению 20 максимум. В принципе мне большего по такой реке и не нужно т.к. расстояние от переката до переката небольшое и насладится ездой можно только при такой скорости. Мотор очень понравился. Лодку брать точно не буду. Винтом несколько раз задевали камни и дно но ни чего не происходило....только небольшие срезы на винте по овалу. Вода падает а нам ещё 15 дней катать ребят своих. Винт в запасе лежит а вот напильник стачивать зазубрины пригодился. На мелких участках сбрасываю газ до минимума а на перекатах делаем проводку................ может поэтому винт ещё живой.

slava2254

Бывалый рыбак
Мотор выбирай с запасом мощности.
Будешь на полном газу ходить на 5-ке-расход будет выше чем в полгаза на 8-ке.

nsk-sergey

Старожил
slava2254 сказал(а):
Мотор выбирай с запасом мощности.
Будешь на полном газу ходить на 5-ке-расход будет выше чем в полгаза на 8-ке.
Откуда такие выводы? Из практики? :D :D :D

жук74

Писатель-рыбак
Закончил с выездами на моторе. Вывод....винт скорей всего при ударе о камни проворачивает, т.к. мы его здорово побили и сильные вмятины получаются только на одной лопасти. Винт легко выправляется и отачивается напильником что есть хорошо :D Мотор 5 л.с. может толкать не ограниченное число поссажировна катамаране(ограниченных размером судна) в режиме малого газа ...но при переходе на более высокии обороты вся энергия уходит на "толчение воды в ступе" Купил третий запасной винт за 1600 от китайского клона...по маркировке всё совпало, по весу тоже. Но учитывая живучесть винта...понимаю что теперь это уже станет стратегическим запасом. Ну и я окончательно передумал брать лодку в виду охрененной вместимости катамарана на котором я легко возил 12 человек со скоростью 5-7 км в час не надрывая мотор.