Эхолот для рыбалки с берега

Обсудим эхолоты для рыбалки с берега

Какой эхолот лучше выбрать для береговой ловли, какими моделями вы пользовались и каковы впечатления от рыбалки и поиска рыбы с помощью этих приборов. Отзывы опытных рыбаков категорически приветствуются.

Материалы по теме:
Открытие года: эхолот, который найдет всю рыбу
Беспроводной эхолот Vexilar SonarPhone SP100
Как выбрать эхолот?

Спинолов

Новичок
Стоит ли использовать эхолот при береговом джиге? Если да, то какой?
Посмотрев в инете нашел два вариант:
1. Беспроводной(радио) датчик крепится вместо приманки и забрасывается подальше) при "проводке" датчика смотрим в дисплей.
2. Цельное, ручное устройство направляется на воду и якобы показывает рып.

Интересен второй вариант.
Жду комментариев.

Последнее редактирование модератором:

_--

Писатель-рыбак
Re: Эхолот с берега?

prank, где то писал, что пользовался таким (вариант 2), попробуй его спросить.
А вообще, по моему небольшому опыту использования эхолота с лодки: рыбу показывает, но она не клюет. Рыбу не показывает, а она на каждой проводке клюет... Поэтому пользуюсь эхолотом только для определени рельефа дна ...
Стоим с напарником джигуем с берега, проходят два паренька с каким то девайсом (эхолотом), пошмаляли в разные стороны, говорят здесь рыбы нет, ушли, а у нас клюет ...

v_kapkov

Писатель-рыбак

_malic сказал(а):
А вообще, по моему небольшому опыту использования эхолота с лодки: рыбу показывает, но она не клюет. Рыбу не показывает, а она на каждой проводке клюет... Поэтому пользуюсь эхолотом только для определени рельефа дна ...
Стоим с напарником джигуем с берега, проходят два паренька с каким то девайсом (эхолотом), пошмаляли в разные стороны, говорят здесь рыбы нет, ушли, а у нас клюет ...

У меня как бы аналогичный подход, читаю тока рельеф, НО! Современные эхолоты позволяют определить допустим стаю малька в чистом поле, хищник тут как тут. Хотя его, крупные особи, на эхолоте не распознать, ну в смысле не отличить от мирной рыбы.

Kostiksol

Старожил

Спинолов сказал(а):
Стоит ли использовать эхолот при береговом джиге? Если да, то какой?
Посмотрев в инете нашел два вариант:
1. Беспроводной(радио) датчик крепится вместо приманки и забрасывается подальше) при "проводке" датчика смотрим в дисплей.
2. Цельное, ручное устройство направляется на воду и якобы показывает рып.

Интересен второй вариант.
Жду комментариев.
А зачем эхолот при ловле на джиг с берега. Джиг тем и хорош, что сам подскажет дно. Плюс чтение реки по водной поверхности при не сильном ветре или в штиль тоже не кто не отменял. А рыбу надо искать самому, а не пользоваться эхолотом.

nsk-sergey

Старожил

Kostiksol, а зачем самому? Эхолотом гораздо быстрее. :D :D :D

prank

Старожил

_malic сказал(а):
Не, не такой вариант. Я пользовал с лодки стрелянием в бровку или берег. Если рыбачить с берега - такой вариант не будет работать, т.к. нужна плоскость (дно) для базы отраженного сигнала..
Т.е пробить можно с берега только противоположную бровку или берег, при незначительном размере водоема.

prank

Старожил

nsk-sergey сказал(а):
Kostiksol, а зачем самому? Эхолотом гораздо быстрее. :D :D :D
Не, все-таки для себя позиционирую эхолот как средство поиска интересного профиля дна. Верить в него как в указатель рыбы, которую Вы собираетесь словить - далеко не всегда такая вера практически подтверждается у меня результатом.

nsk-sergey

Старожил

prank сказал(а):
Не, все-таки для себя позиционирую эхолот как средство поиска интересного профиля дна. Верить в него как в указатель рыбы, которую Вы собираетесь словить - далеко не всегда такая вера практически подтверждается у меня результатом.
Согласен, эхолот не панацея... Но, если им правильно научиться пользоваться (понять его алгоритм работы на разных режимах, при разной чувствительности датчика), то он существенно облегчает жизнь. P.S. Это я писал не про ловлю с берега. :D

prank

Старожил

nsk-sergey сказал(а):
Согласен, эхолот не панацея... Но, если им правильно научиться пользоваться (понять его алгоритм работы на разных режимах, при разной чувствительности датчика), то он существенно облегчает жизнь.
Пост мой относился к недорогим эхолотам начального уровня. Опытом работы с достойными и не очень бюджетными эхолотами со множеством многолучевых датчиков не обладаю, поэтому ничего по данному поводу сказать не могу. Принцип работы своего Орла 350 комбо примерно понимаю, рыбу кажет как в "интеллектуальном ID" режиме, так и в переключении в режим эха "продвинутого" юзера, однако воздушный пузырь рыбки, находящейся в нижней части свала, на расстоянии 20-30 см. от дна, не позволяет мне сделать однозначный вывод, что это судачок в засаде.. только предполагать.
Да, и хочу добавить, данный эхолот, предназначенный для монтирования на транец, уже не показывает (пробовал, проверял) по горизонтали при простреле свала или берега, как сверхбюджетный с датчиком круглой формы корпуса. Объяснить сей факт не могу. Думаю, что вопрос тут в математике ПО эхолота.

ddd-ddd

Старожил

Понять алгоритм работы эхолота, человеку осилившему курс физики и геометрии в пределах средней школы, труда не составит, тут скорее алгоритм рыбы понять надо))). Тот же "пузырь под свалом" процентов на 80 будет принадлежать хищнику, но поймать его удастся % на 15-20, а вот стайную, мелкую бель- узнаешь на 100% и правильно встав изловишь хищника % на 80-90. Всё имхо ессно.

docentos

Старожил

nsk-sergey сказал(а):
Согласен, эхолот не панацея... Но, если им правильно научиться пользоваться (понять его алгоритм работы на разных режимах, при разной чувствительности датчика), то он существенно облегчает жизнь. P.S. Это я писал не про ловлю с берега. :D
И я согласен! Считаю, что на берегу эхолот абсолютно бесполезная вещь! Принцип работы отражённого сигнала может и сработает на 5-10метровой ширине реки, но разобрать на экране инфу и увидеть наличие, либо отсутствие рыбы будет, ой как не просто...... При такой ширине водоёма проще и быстрее спином прошарить! А на открытой воде он и вовсе ничего не покажет. Нет отражёнки!
Зимой пользовал Практиком. День рыбалки пришлось убить на обучение и приобретения навыков. Зато потом эхолот отрабатывал на все 100! По открытой воде ещё не пробовал ловить с эхолотом, но протестить в режиме глубиномера уже успел. Рельеф дна читается на ура!!! Сразу видно и ямы, и бровки.
На малых глубинах 2-3метра эхолот, как определитель наличия рыбы тоже бесполезен, потому как на такой глубине активная рыба летом под лодкой стоять не будет.

docentos

Старожил

Беспроводной эхолот закреплённый на радиоуправляемом детском катерочке на незнакомом водоёме или месте лова значительно облегчит жизнь рыбаку! :D

merlord

Новичок

Вот такой вариант сам использую, после небольших переделок теперь можно установить на радиоуправляемый кораблик.
Ответ на вопрос автора, - однозначно нужно брать беспроводной! С проводами поплавок будет переворачиваться и ничего не показывать.

Последнее редактирование модератором: