Тестирование термосов
Наконец то появились итоги эксперемента "Дело о термосах"
http://www.king-fisher.ru/phorum/index.php?showtopic=12
Дело о термосах. Часть I.(автор Теряев Алексей)
Термос. Что это? Некая колба, способная держать тепло или наоборот холод. В жиз-ни практически все, так или иначе, сталкивались с их использованием. Как правило, мож-но услышать несколько определений: «не держит», «хорошо держит», «плохо держит». А что есть хорошо и что есть плохо? Зависит ли качество теплосбережения термоса от его цены? А от объёма? Вот в этих вопросах мы и попробуем разобраться.
Объективных характеристик, известных пользователям, очень немного. А именно: объем, материал колбы, цена и вид пробки. Также, некоторые термосы в описании содер-жат довольно условные данные о теплосберегающих свойствах. У всех тестируемых об-разцов заявленный объем с очень несущественными отклонениями соответствует реальному. С материалом тоже все просто, как правило, это либо сталь, либо стекло. Цену пока оставим в стороне, хотя она, конечно, будет присутствовать в обзоре.
Пробка. Её конструкция понятна визуально. Это либо различного рода «затычки», либо винтовые пробки. Последние делятся на клапанные и отворачиваемые. Отворачи-ваемые пробки современных термосов, как правило, не требуют полного вывинчивания для наливания содержимого. Клапанных механизмов тоже довольно много и мы их разде-лили на два типа: с верхним клапаном, и с нижним.
Однако, как выяснилось, есть еще один достаточно важный фактор – это размеры и вес. При одинаковом полезном объеме эти данные могут различаться весьма радикально, что актуально для людей, носящих термосы с собой в походах, на рыбалки и охоты. В таких случаях бывает, что каждый грамм на счету. А вот в данных производителей мы таких характеристик найти не смогли.
Итак, кинув клич в массы и воспользовавшись содержимым витрины магазина «Клёвый», мы получили 12 образцов современного и не очень «термосостроения». Основу об-зора мы хотели создать на термосах объемом 1л как наиболее распространенных, но попа-лись образцы и с другими объемами, что оказалось хорошо, ибо натолкнуло на интерес-ные выводы. Итак, вот они, герои нашего романа:
Краткое описание «конкурсантов»:
№1
1.Производство: СССР (точно н/у), 1987г.
2.Модель: н/у
3.Цена: 15руб 70коп. (на момент покупки)
4.Вес: 895гр.
5.Объем: 1л.
6.Размеры: 96/300/25 (здесь и далее диаметр внешний/высота/диаметр горловины в мм)
7.Описание: цилиндрической формы, с одним пластиковым стаканом-крышкой, винтовая пробка без резиновых уплотнителей, для налива выворачивается полностью.
№2
1.Производство: Россия, г.Оша, 2000г.
2.Модель: н/у
3.Цена: н/у
4.Вес: 1068гр.
5.Объем: 1л.
6.Размеры: 108/265/49
7.Описание: цилиндрической формы, с одним широким стаканом-крышкой, винто-вая пробка состоит из двух частей, вкручивающихся одна в другую с резиновым уплотнителем, для налива выворачивается частично внутренняя часть пробки. Имеет две складывающихся вокруг корпуса ручки на очень массивной оправе. Оказался самым неказистым по дизайну и самым тяжелым.
№3
1.Производство: Zojirushi, Thailand.
2.Модель: SJ - SD10 AH
3.Цена: 1800руб.
4.Вес: 513гр.
5.Объем: 1л.
6.Размеры: 86/250/48
7.Описание: цилиндрической формы, удобная складывающаяся вдоль корпуса руч-ка ????, одна крышка-чашка, винтовая пробка с широким резиновым уплотните-лем, верхний кнопочный клапан. Пожалуй, самый нарядный и яркий дизайн.
№4
1.Производство: Thermos, серия Nissan, China.
2.Модель: FBB 1000H
3.Цена: 1050руб (приобретен в США)
4.Вес: 507гр.
5.Объем 1л.
6.Размеры: 80/310/34
7.Описание: вытянутой цилиндрической формы, один небольшой стакан-крышка, винтовая пробка с силиконовым уплотнителем, для налива выворачивается час-тично.
№5
1.Производство: Thermos, серия Everyday, Hong Kong.
2.Модель: 1904
3.Цена: 870руб.
4.Вес: 542гр.
5.Объем: 1л.
6.Размеры: 86/310/41
7.Описание: вытянутой цилиндрической формы, один стакан-крышка, винтовая пробка с силиконовым уплотнителем и нижним клапаном, открываемым откид-ным «флажком».
№6
1.Производство: Aqua, China.
2.Модель: н/у
3.Цена: 420руб.
4.Вес: 465гр.
5.Объем: 0.8л
6.Размеры: 80/285/42
7.Описание: цилиндрической формы с одним небольшим стаканом-крышкой, вин-товая пробка с силиконовым уплотнителем, для налива выворачивается частично.
№7
1.Производство: Экспедиция, China
2.Модель: ETSB103-50
3.Цена: 510руб.
4.Вес: 435гр.
5.Объем: 0.5л
6.Размеры: 83/325/37
7.Описание: цилиндрической формы с одним очень высоким стаканом-крышкой, винтовая пробка с силиконовым уплотнителем, для налива выворачивается час-тично.
№8
1.Производство: Bergner, China
2.Модель: BG – 612
3.Цена: н/у (аналоги находятся в самой низкой ценовой группе)
4.Вес: 556гр.
5.Объем: 1л.
6.Размеры: 77/265/41
7.Описание: цилиндрической формы с одним небольшим стаканом-крышкой, вин-товая пробка с силиконовым уплотнителем, для налива имеет «кольцевой» кно-почный нижний клапан.
№9
1.Производство: Thermos, серия Light & Compact, China
2.Модель: FBB 750B
3.Цена: 1400руб.
4.Вес: 478гр.
5.Объем: 0.7л
6.Размеры: 78/285/33
7.Описание: вытянутой цилиндрической формы, один небольшой стакан-крышка, винтовая пробка с двумя силиконовыми уплотнителями, для налива имеет кно-почный нижний клапан.
№10
1.Производство: н/у (вероятно, Китай)
2.Модель: н/у
3.Цена: н/у
4.Вес: 901гр.
5.Объем: 1,2л
6.Размеры: 104/260/65
7.Описание: цилиндрической формы, крышка состоит из двух стаканов, винтовая пробка с силиконовым уплотнителем, для налива имеет нижний кнопочный кла-пан.
№11
1.Производство: Berg HOFF, China
2.Модель: 18/8
3.Цена: н/у
4.Вес: 385гр.
5.Объем: 0.5л
6.Размеры: 64/280/30
7.Описание: вытянутой цилиндрической формы, с одним стаканом-крышкой небольшого объема, винтовая пробка с силиконовым уплотнителем, для налива частично выворачивается.
№12
1.Производство: Thermos, серия Life Style, China
2.Модель: н/у
3.Цена: 470руб.
4.Вес: 513гр.
5.Объем: 1л
6.Размеры: 86/310/43
7.Описание: цилиндрической формы с одним стаканом-крышкой, винтовая пробка с силиконовым уплотнителем, для налива выворачивается частично.
Методика испытаний.
Поскольку основная задача термосов в наших условиях все же сохранять горячее, а не хо-лодное, то за измеряемую основу мы выбрали воду (естественно, кипяток), а для приближения условий к реальным вынесли испытываемые термосы на улицу. Все конкурсанты были однообразно подготовлены и залиты. Т.е. исходная температура колб перед заливом была «стандартизована» водой из-под крана, а заливаемая вода бралась из одного источника и кипятилась в одном и том же чайнике. Для особо привередливых отметим, что ат-мосферное давление во время нагрева воды изменялось несущественно. Сразу после зали-ва термосы закрывались и выносились на открытый зимний воздух с небольшим снежком, где укладывались в шеренгу по одному. Температура на улице весь день измерений была стабильной: -5°..-6° градусов, небольшой ветер. Время выдержки на улице у всех термосов измерялось с точностью до минуты и составило 6 часов ровно. Перед замером конечной температуры термосы взбалтывались. Замер производили лабораторным ртутным градусником с ценой деления 2 градуса помешивая воду в колбе до полной остановки нарастания (порядка 2-3мин). И вот полученные результаты в градусах Цельсия:
№1 – 81
№2 – 74
№3 – 82
№4 – 87
№5 – 78
№6 – 80
№7 – 73
№8 – 70
№9 – 81
№10 – 27
№11 – 80
№12 – 81
Выводы:
1.Добротный термос в таких условиях должен показывать температуру 80 и более градусов.
2.Явный провал №10 скорее всего, кроется в негерметичности внутренней части колбы. Почти сразу он стал теплым на ощупь и на нем единственном таяли сне-жинки. Что, однако, не показалось странным для совсем безродного термоса.
3.Способность держать тепло НЕ зависит от объема термоса, типа крышки, диаметра горла и других объективных показателей. Все дело только в качестве колбы!
4.Именно этим видимо объясняется явный и существенный отрыв №4.
5.Так же удивило отсутствие четкой зависимости между ценой и качеством. Пого-ворка «Не все золото, что блестит» проявила себя в полной мере. Основным факто-ром, влияющим на цену является все же наличие различных кнопок в крышке. Го-товы Вы платить за такой сервис или нет – решать Вам.