Ваш регион: Новосибирская обл

Кубок Сибири-2013

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
Положение
о нахлыстовых соревнованиях по кастингу «Открытый Кубок Сибири-2013»

1. Цели и задачи:
1.1 Пропаганда нахлыста, выявление сильнейших спортсменов.
1.2 Обмен опытом среди нахлыстовиков.
1.3 Обучение нахлыстовому забросу.

2. Место и время проведения:
2.1 Сроки проведения Кубка: 11-12 мая 2013 года.
2.2. Место проведения: г.Новосибирск, Заельцовский парк, ул. 2-я Ельцовка, д. 12, каток «Горячий лед».

3. Организаторы, спонсоры, судейство:
3.1 Организатор Кубка Алексей Теряев при поддержке Межрегиональной общественной организации «Союз нахлыстовиков», http://www.ffu.ru
3.2 Спонсоры Кубка: нахлыстовый интернет-магазин Tight Line http://www.shop.alexflyfishing.ru г.Новосибирск, Томский нахлыстовый клуб, ООО «Лотта-Олт» г.Москва.
3.3 Главный судья соревнований Теряев А.В, секретарь Теряева Е.С. Линейные судьи будут представлены участникам на старте.

4. Программа Кубка:
11 мая
09-00 брифинг по правилам соревнований;
09-30 церемония открытия;
10-00 «Spey Distance», отборочный тур;
10-30 «Trout Accuracy», отборочный тур;
14-00 «Salmon Distance», отборочный тур;
15-00 «Trout Distance», отборочный тур;

12 мая
09-30 мастер-класс Игоря Тяпкина «Одноручный спей»;
10-00 «Trout Accuracy», финал;
10-30 учебная программа Игоря Тяпкина по забросам;
11-00 «Trout Distance», финал;
12-00 «Salmon Distance», финал;
13-00 «Spey Distance», финал;
15-30 церемония награждения;

5. Общие положения.
5.1 Дисциплины Кубка:
- «Trout Distance»
- «Trout Accuracy»
- «Spey Distance»
- «Salmon Distance»
5.2 К соревнованиям допускаются все желающие вне зависимости от возраста, пола и гражданства, признающие данное Положение и уплатившие стартовый взнос в размере 250руб за дисциплину. Стартовые номера участников в каждом этапе определяются жеребьевкой. Старт с нарушением порядка жеребьёвки не допускается. В случае опоздания участника на старт более ДВУХ минут он получает дисквалификацию в дисциплине.
5.3 Участники, показавшие шесть лучших результатов в отборочных турах, выходят в финал. Стартовые номера участников в финале обратны местам, занятым в отборочном туре.
5.4 Организаторы вправе непосредственно в ходе соревнований изменять регламент и/или время проведения отдельных этапов в связи с погодными условиями либо иными причинами.
5.5 Протесты о нарушении настоящего Положения принимаются Главным судьей не позднее 15 минут после окончания проведения этапа.
5.6 Во всех дисциплинах участнику может быть предоставлена возможность повтора старта при:
- поломке удилища при исполнении заброса;
- появлении неожиданной помехи в секторе заброса (сзади или впереди - зрителя, животного и т.д.) при невозможности ее немедленного устранения.
5.7 В случае отрыва мушки она самостоятельно перевязывается участником, после чего заброс повторяется. Если запасная мушка у участника отсутствует, то для ее подачи допускается помощь третьего лица, которое обязано покинуть зону старта сразу после передачи. Отсчет времени при замене мушки, распутывании снасти и т.п. не останавливается.
5.8 В дисциплинах на дальность результат заброса округляется до наибольшего полуметра. Мушка должна приземлиться в рамках обозначенных в правилах границ. Если мушка останавливается независимо от причин (ветер, отскок и т.д.) за пределами границ коридора, то заброс не замеряется, а попытка засчитывается с нулевым результатом. В случае нахождения мушки непосредственно на границе коридора результат замеряется и засчитывается.
5.9 Участник допускается на старт не позднее 2 минут непосредственно до своего выступления в порядке, определенном жеребьёвкой. После захода участника на место старта начинается отсчет времени. Участнику дается 2 минуты на подготовку к старту. Участие иных лиц в подготовке к старту запрещено. По прошествии двух минут без остановок начинается отсчет основного времени, о чем участник информируется дополнительно. Если участник готов ранее указанного срока, то по согласованию с Судьей старт может быть дан раньше.
5.10 Допускается использование одной снасти несколькими участниками. В случае, если снасть не соответствует правилам, то дисквалификация накладывается на всех выступавших с ней участников.
5.11 Судейская коллегия по мере возможности публикует результаты этапов после их проведения, рассматривает протесты участников, а так же наблюдает за действиями участников соревнований. В случае обнаружения нарушений настоящего Положения по решению Судейской коллегии участник может быть дисквалифицирован. Дисквалификация накладывается за появление на старте в нетрезвом виде. Решения и действия Судейской коллегии подлежат исполнению всеми участниками, являются окончательными и обжалованию не подлежат.

6. «Trout Distance»

6.1 Снасть: нахлыстовое удилище максимальной длиной 9 футов (2.74 метра). Допускаемые шнуры: RIO Gold Competition WF5F и Scientific Anglers Expert Distance WF5F. Шнуры должны быть в заводском исполнении, без внесения изменений в геометрию и длину за исключением петель самостоятельного изготовления. Имитация мушки не менее 1см изготавливается участником самостоятельно из выданного судейского материала. Подлесок монофильный, максимальной длиной 3м, диаметр поводка и его наличие не ограничено. Допускается использование подлесков самостоятельного изготовления.
6.2 Минимальная ширина коридора 4 метра. Время на выполнение зачетных забросов 4 минуты. Участникам предоставляется возможность совершить неограниченное количество забросов в рамках отведенного времени, для достижения максимальной дистанции.
6.3 Победителем становится участник, показавший наибольшую дальность заброса в одной из попыток. В случае если участники демонстрируют одинаковый результат, то места распределяются в соответствии со второй лучшей попыткой. Если участники демонстрируют одинаковые результаты во второй лучшей попытке, то места распределяются в соответствии с третьей и т.д.

7. «Trout Accuracy»

7.1 Снасть: нахлыстовое удилище максимальной длиной 9 футов (2.74 метра). Допускаемые шнуры: RIO Gold Competition WF5F и Scientific Anglers Expert Distance WF5F. Шнуры должны быть в заводском исполнении, без визуальных либо тактильных меток позволяющих определять выпущенную длину, без внесения изменений в геометрию и длину за исключением петель самостоятельного изготовления. Имитация мушки не менее 1см изготавливается участником самостоятельно из выданного судейского материала. Подлесок и поводок монофильные, минимальной общей длиной 9 футов (2.74метра). Максимальный диаметр поводка/конца лидера 0.3мм. Допускается использование подлесков самостоятельного изготовления.
7.2 Допустимый вид заброса только «оверхэд». Стартовое положение: мушка в руке, максимальная длина выпущенного шнура не превышает длину удилища, остальной шнур смотан на катушку и не выпускается до старта. Удлинение и укорачивание шнура происходит только в воздухе. Изменение длины лежащего на воде шнура запрещено.
7.3 Четыре круглые мишени состоят из колец диаметрами 60-90-120см. Каждая мишень плавает и может иметь несущественный свободный ход. Центры мишеней располагаются в произвольном порядке на дистанции от 8 до 15 м.
7.4 Порядок поражения мишеней слева направо 1-2-3-4-1-2-3-4-1-2-3-4-1-2-3-4, итого 16 забросов. Максимальное время выполнения 4 минуты.
7.5 Засчитываются попадания «в» или «на» кольца мишеней. Попадание во внутреннее кольцо награждается пятью баллами, в среднее тремя баллами, в наружное одним баллом. Не засчитывается попадание (затаскивание) в мишень, если мушка первоначально коснулась воды за пределами мишени. Касание воды впереди участника любым элементом снасти засчитывается как заброс с нулевым результатом и участник переходит к поражению следующей мишени. После выполнения заброса участник ожидает команды Судьи для перехода к следующей мишени.
7.6 Победителем считается участник, набравший максимальное количество баллов. При равенстве баллов победителем считается участник, затративший наименьшее время.

8. «Spey Distance»

8.1 Снасть: двуручное удилище максимальной длиной 15.1 футов (4,6 метра). Шнур синтетический, плавающий. Максимальный диаметр любой части шнура 3мм. Раннинг и катушка без ограничений. Подлесок и поводок монофильный, плавающий, общей длиной не более 5 метров. Имитация мушки не менее 2см изготавливается участником самостоятельно из выданного судейского материала. Допускается использование подлесков самостоятельного изготовления.
8.2 Максимальное время на выполнение дисциплины 6 минут. Угол изменения направления заброса устанавливается между ограничительным буйком, за который шнур должен быть выложен до начала заброса и разметкой для замера. Мушка должна приземлиться при выкладке шнура влево - справа от разметки, при выкладке шнура справа – влево от разметки. Если мушка приземляется за пределами указанных границ, то заброс не замеряется, а попытка засчитывается с нулевым результатом.
8.3 Забросы: требуется выполнить четыре вида забросов. Сингл-спей с левой и правой рукой вверху, снейк-ролл с левой и правой рукой вверху. На выполнение каждого заброса дается по 3 попытки. Порядок выполнения забросов участник выбирает самостоятельно. Поднятие шнура в воздух с постановкой якоря и Д-петли для изменения направления считается совершенной попыткой не зависимо от результата.
8.4 С нулевым результатом засчитываются следующие забросы:
- заброс за пределы разметки
- заброс без якорения шнура при отбросе назад
- заброс на дистанцию менее 20 метров.
8.5 Победителем становится участник, показавший наибольшую сумму четырех лучших забросов каждого вида. В случае если участники демонстрируют одинаковый результат, то места распределяются в соответствии со второй лучшей суммой. Если участники демонстрируют одинаковые результаты во второй лучшей сумме, то места распределяются в соответствии с третьей.

9. «Salmon Distance»

9.1 Снасть: двуручное удилище максимальной длиной 15.1 футов (4,6 метра). Шнур синтетический, плавающий. Максимальный вес головы 55гр, максимальный диаметр 3мм. Все части оснастки диаметром более 1.1мм причисляются к весу головы. Раннинг допускается сечением от 0.35 до 1.1мм. Подлесок и поводок монофильный, плавающий, общей длиной не более 5 метров. Имитация мушки не менее 2см изготавливается участником самостоятельно из выданного судейского материала. Допускается использование подлесков самостоятельного изготовления.
9.2 Время на выполнение зачетных забросов 4 минуты. Допустимый вид заброса «оверхэд». Участникам предоставляется возможность совершить неограниченное количество забросов в рамках отведенного времени, для достижения максимальной дистанции.
9.3 Победителем считается участник, показавший наибольшую дальность заброса в одной из попыток. В случае, если участники демонстрируют одинаковый результат, то места распределяются в соответствии со второй лучшей попыткой. Если участники демонстрируют одинаковые результаты во второй лучшей попытке, то места распределяются в соответствии с третьей и т.д.

10. Регистрация.
10.1 Заявки на регистрацию участников принимаются ТОЛЬКО в письменном виде до 06-00мск 10 мая 2013г. Подача заявок производится ТОЛЬКО по e-mail fest2013@alexflyfishing.ru Заявки принимаются исключительно в установленной форме с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ соблюдением правил, указанных в бланке заявки. Форма заявки доступна для скачивания здесь:
заявка участника.
10.2 Дополнительная информация по телефону 7-913- девятьсот двадцать один -8445, контактное лицо Алексей Теряев.


11. Награждение победителей.
11.1 Во всех дисциплинах призовыми являются первые три места. Участники, занявшие призовые места награждаются дипломами и ценными призами.
11.2 Так же учреждаются призы за самый дальний одноручный и двуручный забросы Кубка.
11.3 Отдельные поощрительные призы могут быть предоставлены по решению организаторов.



Настоящее Положение является приглашением на Кубок! WELCOME!!!

PS Организационные вопросы по размещению иногородних гостей, транспорту, питанию и т.д. будут освещены в ближайшее время.
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
По объективным причинам возможно изменение регламента и порядок проведения дисциплин. Точная информация будет дана на месте в день старта.
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
Технические протоколы тут.
От имени всей судейской бригады я приношу свои извинения участникам и гостям Кубка за следующее:
К сожалению околевшие в воде на ветру судьи допустили ошибку в подсчете результатов финала дисциплины Spey Distance. 3 место занял не Вячеслав Гутов, а Александр Рогалев. Скан протокола находится тут. Что поделать, человеческий фактор итить его в качель, сори... :(
 

Spinquest

Новичок
Регистрация
24.06.2013
Сообщения
2
Местоположение
Новосибирск
Аlex, не пондскажете, есть ли в Новосибирске клуб нахлыстовиков? На сайте МОО Союз нахлыстовиков вроде в структурных подразделения указано региональное подразделение в Новосибирске, но в инете я ничего не нашел. Давно задумываюсь о нахлысте, но когда захожу в профильный раздел сайта то вижу тишь, как будто партизанский форум. Руки опускаются. Инфы для новичков по сути никакой, темы куцые, почти ни о чем. Смотрю в Томске все ок, да вообще во многих городах. А у нас тускло как-то. Может новосибирские нахлыстовики не здесь "тусуются"?

P.S. Сразу скажу, да я смотрел Тяпкина (и не только), читал Шишкина (и других). Но, наибольший интерес вызвал текст на сайте бадиса "Обской нахлыст" Сергея Шаталова, потому что информация о наших водоемах и наших условиях.
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
Клуба как такового нет. Есть Новосибирское отделение МОО Союз нахлыстовиков, которое возглавляю я. На сегодняшний день можно сказать, что это номинальная структура, т.к. времени на все не хватает. Есть некая более-менее активная тусня эпизодически собирающаяся вместе на соревнованиях, семинарах, рыбалках и стихийных сборищах. Под флагами МОО 3 августа будут проводится федеральные соревнования по ловле щуки, положение о которых вывешу на следующей неделе. Еще 23-25 августа будет проводится одно из самых значимых нахлыстовых мероприятий в стране - фестиваль "Золотая Сибирь-2013" на Алтае, р.Чарыш. Положение о фестивале вывешу в скором времени. Из плановых мероприятий на этот год все. Лучшее, что можно тут придумать - это ехать на фестиваль. А так основная масса народа ловит, причем довольно активно. Собрать кого то летом просто так - задача не простая, т.к. лето у нас короткое и хочется успеть многое. почему тишина на форуме? - Дык видимо никому это не нужно. Есть кемеровский и томский форумы - там более менее нахлыстовые разделы живут. Сидеть и набивать какой то контент здесь наобум я смысла не вижу и временем не располагаю. Скорее всего сходная ситуация и у других читателей. Если есть конкретные вопросы - пишите, вроде как без внимания вопросы не остаются. Вот как то так.