Мотолодка Прогресс 2

Батискафчик

Новичок
Здравствуйте!! У меня вопрос ко всем форумчанам. Не так давно стал счастливым обладателем моторной лодки Прогресс 2 и появилось непреодолимое желание поставить на данную лодку мотор в 40 ЛС, на шильдике лодки написано 30 ЛС. Звонил в ГИМС обрисовал ситуацию, послали на завод изготовитель, в моем случае Самарский Авиастроительный, чтобы там мне дали проект, справку и т.д. о том что производитель разрешает подобную модификацию. На заводе послали тоже, но куда так и не понял )))) Со слов, опять же ГИМС, данные работы могут выполнять только сертифицированные специалисты, где они есть в Новосибирске ГИМС тоже не знает. Перерыл весь интернет, но людей осуществляющих такие услуги в городе нашел 1 (один человек). По поводу документов, которыми можно как либо было регламентировать мои действия по усилению транца, нашел только две статьи в КиЯ (1я авторство Л. П. Зимакова (автора проекта лодки Прогресс) о возможности установки на лодку "Прогресс 2" 2(двух) моторов Вихрь, что косвенно подтверждает то, что корпус лодки достаточно крепок для эксплуатации с ПМЛ 50 ЛС., 2я статья тоже из КиЯ (авторство Б.Г. Слободян) подкрепление транца на Прогрессе - но в ней нет ни слова о допустимых мощностях применимых после оной процедуры). Есть еще ГОСТ 19105-79, по которому согласно расчетных формул на Прогресс 2 можно ставить двигатель до 75 ЛС

ТТХ мотолодки "Прогресс-2"
Длина наибольшая, м 4.65
Ширина наибольшая, м 1.70

Формула для расчета K = Lнб х Bтр.нб
где Lнб — наибольшая длина судна, м, Bтр.нб — наибольшая ширина транца, м.

Для описываемой лодки K = 7,905 ., т.е. примерно 75 ЛОШАДЕЙ ....

http://murman-fishing.ru/forum/viewtopi ... 143&t=2503
В принципе все вышесказанное взято с этой темы.

Собственно вопрос....
Кто может поделиться опытом и (или) рассказать как и где (где в смысле мастерская) это все дело можно узаконить?
Может у кого то есть проекты, пакеты документов и т.д.

КЭП

Старожил
В свое время на "Прогрессе-4" поднимали, усиливали транец, ставили стягивающие дополнительные соединительные с корпусом лодки штанги и вешали Яму-40 (даже 50-ку) с длинной ногой и спокойно проходили ТО. Вопросов у ГИМСа не возникало.
Сейчас сложнее.
Столкнулся с этой проблемой, когда искал ПХВ-шку размером не больше 380-ти под Яму-30.
С допустимой мощностью мотора до 25 л.с. их пруд-пруди - много. До 30 л.с. - единицы.
Короче, даже знакомые из ГИМСа отказались подписать 30-ку на лодку с доп. мощностью до 25 л.с., мотивируя - не дай Бог, что случиться, отвечать мне...

Вопрос тягомотный и если и осуществимый, то с большими потерями времени, нервов и т.д.
А жизнь так коротка...
(((

kozlovip

Новичок
Приветствую! не знаю актуальная еще тема или нет но скажу что не сильно заморачивайтесь по этому вопросу! просто вам нужно усилить транец под мотор 40 сил! и все. это дело одного дня и 3 тысяч рублей!

легавый

Писатель-рыбак
В прошлом году купил п2 и повесил мерк сорокет! Приехал в ГИмс, дали телефон фирмы которая официально дает документы на усиление транса! Стоило около 6 рублей. Он сказал что сделать после чего приехал сфотал и выдал бумаги. С ними я поехал на лодке в затон они там по субботам тех осмотр проводят. Они все облазили дали заключения а потом на Планировочной выдали судовой билет!

евгений68

Новичок
Здравствуйте! Лодка Днепр Тохатсу 40,транец усиливал и переделал сам,думаю тоже возникнет проблема с постановкой на учёт двигателя хотя он лёгкий 60кг. До этого ставил на резинку до 15лс НИССАН 18 разрешили без всякого. ТОХАТСУ М40С форсированная тридцатка ,так что на всякий случай напишите телефончик той конторки.Заранее благодарен.

Газелист84

Новичок
Купил прогресс с усиленным транцем под 40лс и зарегестрированным в гимсе. Проект по переоборудованию лодки составлен ООО"СибСудоПроект"