Самая, самая чувствительна оснастка поплавочной удочки.

valeri52

Бывалый рыбак
Поделитесь опытом по самой чувствительной, на ваш взгляд оснастки поплавочной удочки.

соловей

Старожил
Re: Самая, самая чувствительна оснастка попловочной удочки.

Как-то читал,что на соревах в Польше Российские спортсмены проиграли в ловле карпа из-за "тяжёлой" снасти.Они применяли оснастку в 0,5 грамм,а победители-0,2гр.,ловили со штекером,рассказал со слов россиян.

valeri52

Бывалый рыбак
Re: Самая, самая чувствительна оснастка попловочной удочки.

соловей сказал(а):
Как-то читал,что на соревах в Польше Российские спортсмены проиграли в ловле карпа из-за "тяжёлой" снасти.Они применяли оснастку в 0,5 грамм,а победители-0,2гр.,ловили со штекером,рассказал со слов россиян.
Интересно было бы посмотреть на такую оснастку.

соловей

Старожил
Ну я описал штекер,поплавочной удочкой забрасывать сложно,но цепочка из грузил помогают.Тебе для каких целей самая самая...?

valeri52

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Ну я описал штекер,поплавочной удочкой забрасывать сложно,но цепочка из грузил помогают.Тебе для каких целей самая самая...?
Думаю, что чем чувствительней тем эффективней, потому интересно узнать опыт рыбаков в этой части. А что, легче и дальше забрасывать с наст с цепочкой из грузил или с одним грузом, равном по весу цепочки?

Скопа

Писатель-рыбак
Думаю, что чем чувствительней тем эффективней, потому интересно узнать опыт рыбаков в этой части. А что, легче и дальше забрасывать с наст с цепочкой из грузил или с одним грузом, равном по весу цепочки?[/qu Где хотите ловить рыбу ?.Река,озеро,какой удочкой,4-5-6 метровой?

соловей

Старожил
valeri52 сказал(а):
Думаю, что чем чувствительней тем эффективней, потому интересно узнать опыт рыбаков в этой части. А что, легче и дальше забрасывать с наст с цепочкой из грузил или с одним грузом, равном по весу цепочки?
Ты правильно мыслишь,лёгкость снасти даёт преимущество,но на вопрос быстрого ответа не дам-много нюансов.Если задаёшь такой вопрос,то думаю лучше изучить вначале "огрузку поплавка",различные вариации-глухой,скользящий(огруженный и нет),огрузки для течения.Огрузку нужно почувствовать и 5-и грамовый поплавок с тонкой вершинкой огрузить цепочкой и добиться визуального восприятия поклёвки при смещении рыбы нижнего подпаска в 0,2гр.Вот тебе и самая самая(ну почти). С ув.

valeri52

Бывалый рыбак
[quote="соловей] Если задаёшь такой вопрос,то думаю лучше изучить вначале "огрузку поплавка",различные вариации-глухой,скользящий(огруженный и нет),огрузки для течения.Огрузку нужно почувствовать и 5-и грамовый поплавок с тонкой вершинкой огрузить цепочкой и добиться визуального восприятия поклёвки при смещении рыбы нижнего подпаска в 0,2гр.Вот тебе и самая самая(ну почти). С ув.[/quote]
Не знаю как почувствовать огрузку, думаю это больше подходит к мормышке. Я так понимаю чувствительность оснастки это время от прикосновением рыбки к наживки до заметной реакции поплавка и наибольшую роль на мой взгляд играет длинна поводка от крайнего груза до крючка. Чем короче тем чувствительней.

соловей

Старожил
Длина поводка зависит от вида рыбы и её активности,но это уже другая история.Открой в ГУГЛе огрузки поплавков,думаю найдёшь много инфы.Просто кому не объяснял на пальцах огрузку-не понимали,а в колбу метровую(стеклянную)опустил-всё сразу ясно становилось человеку.

valeri52

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Длина поводка зависит от вида рыбы и её активности
А, что если подпасок объеденить с крючком, т.е. вместо подпаска и крючка применить мормышку?

соловей

Старожил
valeri52 сказал(а):
А, что если подпасок объеденить с крючком, т.е. вместо подпаска и крючка применить мормышку?
То получится зимняя рыбалка,но за счет длины снасти с подсечкой не всегда получается успешно.Я так пробовал ловить очень давно подлещиков,не всегда успевал:поплавок приподнимался и тут-же рыба выплёвывала приманку.Поводок даёт возможность рыбе без опаски "взять"приманку,не почувствовав подвоха рыба принимает горизонтальное положение(взяв со дна)и поднимает подпасок в 0.2гр(ну если без течения),поплавок приподнялся-подсечка.Теперь представь эту картину и расчитай примерную длину поводка той рыбы,что собрался ловить.

MEDVED_73

Бывалый рыбак
valeri52
Спортивные оснастки с поплавками с грузоподъемностью 0.5 и до 1гр,очень сложная в освоении снасть,да и на рыбалке не всегда подходит,из личного опыта очень трудно забросить оснастку весом 1гр в ветреную погоду и в зарослях.Поэтому сначала определись с условиями ловли и с видом рыбы которую хочешь ловить.Оснастки с грузами распределенными по леске при холостой подсечке завязываются в узел в одно мгновение,по этому сначала научись подсекать одной кистью.Я начинал с оснасток с весом 2-3 гр,основная леска 0,16-0,18,поводок 0,10-0,12.Главное экспериментировать и не боятся пробывать и не форсировать события.Насчет мормышки заместо крючка,если хочешь наловить плотвы то ставь леску 0,10 на нее поплавок 1гр и мормышку 1гр,в форме капли золотистого цвета,опарыша на крючок или перловку и ведро плотвы гарантированно.

valeri52

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Теперь представь эту картину и расчитай примерную длину поводка той рыбы,что собрался ловить.
MEDVED_73 сказал(а):
Поэтому сначала определись с условиями ловли и с видом рыбы которую хочешь ловить. ..Я начинал с оснасток с весом 2-3 гр,основная леска 0,16-0,18,поводок 0,10-0,12.Главное экспериментировать и не боятся пробывать и не форсировать события.Насчет мормышки заместо крючка,если хочешь наловить плотвы то ставь леску 0,10 на нее поплавок 1гр и мормышку 1гр,в форме капли золотистого цвета,опарыша на крючок или перловку и ведро плотвы гарантированно.

"соловей" , "MEDVED_73" Спасибо понял, для разных пород и размеров рыб будет своя - самая чувствительная снасть. Да еще к условиям ловли нужно добавить зрение рыбака , т.е. необходимый размер поплавка, что бы он был хорошо виден. Ловлю в основном плотву и карася, для них совет MEDVED_73 поплавок 1гр и мормышка 1гр в самую точку, наверно чувствительней снасти нет. Только я вынужден из-за зрения применять поплавок большего размера 2-3 гр. Значит кроме мормышки можно добавить грузик. Конечно ведра рыбы это много, для души и ухи хватит 3-5 кг.

MEDVED_73

Бывалый рыбак
valeri52
На счет зрения у меня тоже -4,так что ищи поплавок с шариком на антене,сейчас много производителей выпускают поплавки специально с утолщенными антенками,еще есть такая полезная вещь как Поляризационные очки для рыбалки.Еще поэксперементируй с полосками на антене ,черные полосы с белыми,на светлом фоне черное будет видно а на темном белые.Насчет оснасток то на одну удочку лучше иметь несколько готовых и разных.

RAI

Старожил
Ловлю с поплавком на 1,5 гр, зрение уже по возрасту, да и не болонкой ловим, поплавок спортивный хорошо виден и на 10-15 метрах, даже при тоненькой антенке торчащей из воды на 1 см. А карася на 4,5 гр. Главное правильно отгрузить всю снасть и будет чуйка и на больших весах поплава. Все по месту и погоде.

Скопа

Писатель-рыбак
Для рыбалки на течении хорошо применять поплавки шарообразной или каплевидной формы у поплавка должен быть киль не мение 8-10 см.Это позволит точно определить глубину по наклону поплавка и увидеть поклёвку.Поплавок должен крепится к основной леске в трёх точках.Точки две на киле одна на теле поплавка.На киле хорошо крепить кусочками от эл проводки.В теле поплавка должна быть петелька.Огрузку поплавка хорошо проводить дома перед рыбалкой.В емкость,ведро,3х литровая банка нальём воды,через точки крепления пропустим отрезок лески на которой будем собирать грузики или груз в том числе и мормышку если собираетесь на неё ловить.Поплавок должен плавать не доставая грузом до дна.Перегруз поплавка. При лёгком нажатии пальцем на антенну и утоплении ,поплавок медленно всплывает,значит надо уменьшить груз.При той-же манипуляции но поплавок резко всплывает и прыгает значит не догруз. Поплавки шарообразной и каплевидной формы должны располагаться вводе своей широкой частью это в месте с килем обеспечивает хорошую чувствительность поплавка если он не перегружен или недогружен.

MEDVED_73

Бывалый рыбак
Все это хорошо но есть такая пакостная вещь как плотность воды и вода из водопровода и вода из озера,реки имеют разную плотность и сделав огрузку дома на водоеме всегда приходится ее переогружать.Сколько не бился дома точно огрузить не получается,даже на разных озерах иногда одна и та же огрузка ведет себя по разному,вот и приходится с собой брать маленкие грузила от 0,1 до 1гр.

Evgen456

Писатель-рыбак
Огружаю с устройством для огрузки поплавков stonfo, все четко и вода никак не влияет у меня. Как дома огрузил, так и есть на водоеме. А устройство советую прикупить, стоит не дорого.

Скопа

Писатель-рыбак
MEDVED_73 сказал(а):
Все это хорошо но есть такая пакостная вещь как плотность воды и вода из водопровода и вода из озера,реки имеют разную плотность и сделав огрузку дома на водоеме всегда приходится ее переогружать.Сколько не бился дома точно огрузить не получается,даже на разных озерах иногда одна и та же огрузка ведет себя по разному,вот и приходится с собой брать маленкие грузила от 0,1 до 1гр.
Конечно я не сильный оппонент но судя по вашему месту проживания и особенности солоноватой воды в тех краях думаю,что ни когда не помешает иметь в запасе несколько запасных грузил.Конечно так точно расчетать грузоподъёмность поплавка даже с учётом наживки не всегда возможно.
Evgen456 сказал(а):
Огружаю с устройством для огрузки поплавков stonfo, все четко и вода никак не влияет у меня. Как дома огрузил, так и есть на водоеме. А устройство советую прикупить, стоит не дорого.
Уважаемый интересно взглянуть на это приспособление.