Научите новичка ловить судака на ОВХ

kabant

Новичок
Всем привет! Сколько себя помню, всегда нравилась рыбалка, но ловил как-то редко и хаотично, не задумываясь что, куда, чаво и как. А тут меня что-то затянуло, решил повысить уровень своей рыболовной грамотности и заделаться в матерые рыбаловы:) целыми днями читаю статейки и форумы:) Реанимаровал дедов ветерок, так что теперь под задом есть моторная лодка. Жаль только, что загорелся я в самом конце сезона, так что остается только ждать лета(( Зато есть время для теории.. Прочитал кучу статей о рыбалке на водохранилищах, разабрался в общех принципах и теперь хочу познать детали и особенности рыбалки именно на нашем водоеме. Естественно все познается на своем опыте, но был бы очень признателен получить советы, которые предостерегли бы от явных ошибок. То есть где стоит поискать рыбу, а где её точно нет и ловить ёе - только убивать время. Вообще буду признателен за любые советы и информацию:)
P.S. Вообще везде пишут, что поведение судака зависит от конкретного водоема..Так какой же он, наш судак?:)

zima

Писатель-рыбак
kabant задаёшь такой вопрос ,над которым думает всё человечество со дня его существования :D
А если серьёзно судака можно встретить там ,где его в принципе не должно быть...
И наоборот, где он быть просто обязан его по какой-то причине нет.
Основы которые тебе наверняка известны , это твёрдый грунт и свалы ,не редко коряжник .
Ловить лучше джигом . Цвет и форма приманки не так важна ,как правильность амплитуды проводки.
Это основа из основ...остальное детали . Которые в двух словах не расскажешь...главное практика УДАЧИ

kabant

Новичок
zima, вопрос действительно сложный)) Но я хочу узнать именно общие подходы в поиске рыбы. Скажем, выше ли вероятность встретиться с судаком в районе фарватера или он случайно распределен по всей акватории? Еще вот узнал для себя про такое явление, как термоклин. На сколько он выражен на ОВХ и как влияет на ловлю?

zima

Писатель-рыбак
kabant Не грей голову по поводу термоклина.
Во первых это явление в нашем ОВХ не особо частое и к судаку большого отношения не имеет .
Судак рыба донная и в верхние слои входит в основном ночью и то не часто.
Что касается фарватера , то уже писал судака в большом количестве можно встретить там ,где не ожидаешь и фарватер не исключение. Он как вся рыба следует за кормовой базой.
Самое эффективное искать судака на свалах ,особенно если на свале есть "небольшая" полка.
Почему-то судак на ОВХ ловится на искусственные приманки только в светлое время суток ,независимо зима это или лето.
Ночью он предпочитает натуральные приманки...типа малька или кусочки рыбы.
Ну вот вкратце ТАК...