Джиг или твичинг что выбрать или с чего начать

tljakzl

Новичок
Подскажите с чего лучше начать с джига или твичинга или наоборот при ловле окуня и по возможности щуки

KiLiN

Старожил
на джиг зацепов тьма тьмущая, но рып крупнее, на боблеры зацепов меньше в разы, но и рып мельче как водится, но про рып это не аксиома)) зацепы-факт

tljakzl

Новичок
Да зацепы это да но на воблеры тоже можно норм рыбу поймать я вот не могу опредилиться

Рыбалкин

Писатель-рыбак
ИМХО Начинай учиться с воблеров.
С одной стороны от воблеров может отпугнуть цена, джиг вроде дешевле. Но если посчитать сколько можно оставить на дне за 1 рыбалку - то иногда обрыв 1-го или 2-х воблеров дешевле. :D
С воблерами научишься "пониманию" анимации. Посмотреть как ведет себя приманка под водой. Посмотреть на выходы - как атакует рыба.
P.S. Смотря где будешь рыбачить. Если есть возможность ловить только на оби в местах где прибрежная зона мелкая - х.з... я бы выбрал джиг. Если есть возможность мотаться на более интересные места, на малые реки, озера, может лодка есть - начал бы с воблеров.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
А у меня есть лодка, есть возможность мотаться, есть воблеры, но пользовал их только на ночного судака на реке...а на море- однозначно джиг, иногда отводной, иногда дроп-шот, иногда можно прямо к чебурахе прицепить воблер и джиговать им- порой результаты просто офигительные.
А зацепы- надо понимать где ловишь и стараться минимизировать потери, путём подбора приманки, снасти, проводки.

Гриня

Старожил
tljakzl сказал(а):
Подскажите с чего лучше начать с джига или твичинга или наоборот при ловле окуня и по возможности щуки
начни с любого,так как джиг или воблер выбирается в зависимости от условий а не от степени готовности рыболова ,джиг проще и универсальней ,например для ловли по малым рекам щуки и окуня хватит 3 поролонки,5 твистеров ,и несколько чебурашек 2-10гр ,в плане расхода приманок это фигня ,достаточно сделать поролонки с прижатыми к телу двойниками,взять нормальных офсетов и зацепов будет очень мало ,а выгодность джига в том ,что при смене условий ловли например при поездке на большую воду ,достаточно будет только увеличить комплект чебурашек большими весами.
Еслли говорить о ловле на воблеры не абы как ,то понадобится набор воблеров на приличную сумму,так как в воблере часто важен размер приманки,заглубление приманки,тонущий или плавающий,по окуню зачастую очень нужен суспендер ,то есть минимально получится воблеров 20,поэтому решай сам ,я бы пожалуй начал с джига а потом потихоньку начинал эксперименты с вобами ,но поппер бы взял сразу он нужен.

Артём_В.В.

Старожил
Я бы посоветовал начать с джига, джиг очень хорошо подходит для самых разных условий река, озеро, карьеры, каналы и т.д. На джиг можно ловить как на маленьких глубинах в 1м. так и на больших 10м и более.
Джиг очень информативен он помагает рыболову узнать реку структуру дна наличие каряг, бровок, ям, пупков.
По приманкам для разведки поролон , поролонки режеш сам приманка стоит капейки, по резине актион пластик, манс, чебурашки и крючки лудше купить оптом, поводки лудше делать самаму из полевого кабеля.
Если даже за рыбалку терять 10 приманок то всё равно будет дешевле чем потерять один средний воблер.

tljakzl

Новичок
Ребят спс за советы если кто может то подскажите для начала какие приманки приобрести для начала джига

prank

Старожил
tljakzl сказал(а):
..подскажите для начала какие приманки приобрести для начала джига
Судак - преимущественно виброхвосты. Счука - преимущественно твистеры (увеличение размера не испугает оную). Окуню - пофиг, лишь бы контрастно-аляписто и высокочастотно (очень большие размеры скорее не подойдут). ИМХО, без претензий на истину. Поролон жруть все. Палку бы хорошую, позволяющую реализовать ньюансы проводки. А так-то и на шнурки от ботинок народ ловит (если есть, кого ловить).

gul

Старожил
tljakzl сказал(а):
Ребят спс за советы если кто может то подскажите для начала какие приманки приобрести для начала джига
Не с того начинаешь!..ИМХО конечно, я бы начал с палки, не обязательно дорогую, главное чтоб ты слышал дно!
Будет стучать в руку или по концу удилища, это уже кому как нравится. Ну и плетня само собой.
Удачи!

tljakzl

Новичок
prank сказал(а):
Поролон жруть все.
вот кaк это понять? А палку я конечно 1 куплю про приманки это я для того чтобы в своем чемодане чтото почистить чтото добавить

Гриня

Старожил
tljakzl "поролон жрут все" понимать дословно ,только надо что бы поролонки были разных размеров под окуня 6см ,щука судак от 8см до 12см будет достаточно.
А по силикону возьми тот же экшн плэстик 2 д(5см) 3д(7,5см) 2д под окуня 3 д крупный окунь грамм от 150 и щука.

tljakzl

Новичок
Спс теперь понятно,а я подумал поролон жуть все, или жрут все и засомневался.

бывший_рыбник

Старожил
добавлю, если сильное течение, то вибрахвост лучше играет чем твистер.

Волкер

Старожил
tljakzl сказал(а):
А мне кажется, что начинать надо и с воблеров и джига одновременно. Джиговые приманки доступней по цене, но по расходу......, короче будет не дешевле воблеров. Без джига-никуда, но условия могут быть очень разными.(нужно быть готовым к облову всех горизонтов воды, в том числе и ее поверхности)
Воблеры всегда пригодятся. :) ......А иногда их обловит мелкая вертушка... :) ...Так, что с чего начинать,большой вопрос. :confused::

spitfair

Старожил
tljakzl сказал(а):

Плясать нужно от уловий ловли в которых ловишь 80% времени, что более там подходит - то и выбирать.

se-kry

Новичок
Я начал с твичинга бюджет где то рублей 10 самая крупная щука трёшка с берега.в августе перешел на джиг с лодки бюджет около сотки самая крупная десятка.за лето поймал щук около 30шт. на томи так твич дешевле если с берега а на джиг надо лодку с берега уже не то