Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Рубикон

Старожил
Первое знакомство с ТЕНКАРОЙ на водоёме. (Часть восьмая)
Рыбалка с «ТенкараПрим», модель Classic 410 (4.1м.).
Здравствуйте, Все!
Да, у меня есть опция! 4,1м.
Вот, кому интересно предлагаю свои ощущения, после рыбалки с опцией 4,1м. Рыбачил на реке и на ОВХ (Обское водохранилище). Шнур = 5,1м., поводок = 1,2м., ну и Кебарик.
Дальность заброса увеличилась с 7м. (3,6м.) до 9-10м. (4,1м.). Это увеличение дальности интересно при рыбалке на открытых водоёмах: пляж, залив и при рыбалке с заходом в воду. При этом необходимо учитывать ветер!
Так же для рыбалок на маленьких речках, когда стою выше по течению и сплавляю Кебарика через перекат в яму, за перекатом. Ну или просто при подаче мухи в примерное место, выше по течению, а потом сплавляют в конкретное место.
Специфика заброса приманки с опцией 4,1м. Увеличение длинны всей снасти, приводит к тому, что все движения становятся более размеренные, ну или менее динамичные. Становятся предпочтительны петлевые забросы, особенно при наличии ветра. Повышение мощности снасти за счёт более мощной рукоятки и комля, способствует вываживанию более крупной и сильной рыбы. Увеличение дальности заброса на 2-3м. Снасть становиться немного тяжелее, по сравнению с 3,6м., это необходимо учитывать при длительных рыбалках.
Поводок более 1,5м. не ставлю т.к. Кебарик с поводком, сильно парусит при падении на воду. Менее 1,2м. также не ставлю, т.к. на проводке, при подъёме шнура из воды, теряется управляемость Кебариком. Никаких сложностей заброса Кебарика, удилкой 4,1м. нет! Семнадцать забросов и Вы почувствуете уверенность в себе!
Вот надо мне подумать про тубус для 4,1м.
Немного о шнурах в Тенкаре.
В Тенкаре нет классов, как в Нахлысте. Есть диаметр шнура, в миллиметрах или по японской методе, номер #4 равен 0.33мм. И второй показатель, это вес шнура, (общий вес), т.е. всей длины привязанной в данный момент к удилке.
Шнур «Левел» #4= 3,6м. весит = 0,65 ! гр. Можете пропорционально прикинуть вес шнура любой длины, соответственно.
4,1м. удилище «ТенкараПрим», легко тянет 5 м. шнура «Левел» #4. Увеличенная длина удилища, увеличивает и мощность удилища, соответственно и возможность вываживания большИх экземпляров рыб.
Ощущения от сравнения 3,6м. и 4,1м.: вторая, в руке чувствуется мощнее и более размеренная, первая чувствуется как легкая и очень быстрая в забросах. Строй второй такой же = 7:3.
Всем успехов в рыбалке!

Вложения

• P1020753.JPG
    P1020753.JPG
    135.6 КБ · Просмотры: 3 623

RAI

Старожил
У меня, в отличие от Рубикона, уже полноценная тенкара 4,1 м в тубусе.
Что могу по ней сказать. Большой разнице в весе между 3,6 и 4,1 я не ощутил, если это не касается сильного бокового ветра, там каждый сантиметр дает нагрузку на кисть. Тенкара 4,1 уже для размеренной рыбалки, так что по утомляемости кисти руки тут спорный вопрос, реже идут забросы, чем у 3,6.
Удилище 4,1 мне понравилось. Сначала не полностью получалось распрямлять поводок на 5 метровом шнуре, но и это прошло.
Так как времени не было, чтобы полностью ощутить мощь удилища при вываживании более-менее крупного экземпляра рыбы, то сказать, как она ведет и отыгрывает пока не могу.
Но если 3,6 без проблем отыграла язенка на 640 грамм, то тут думаю с такими весами проблем не будет.

Рубикон

Старожил
Рубикон сказал(а):
Здравствуйте Все!
Теперь у Новосибирских Тенкаристов, есть возможность в кратчайший срок приобрести любую запасную часть для своего комплекта.
Запасные части для комплекта Тенкара в г. Новосибирске.
ОПИСЬ материальных ценностей от ООО "ТенкараПрим":
1)колена 1,2,.....-8; стоимость одного (с1по3) колена = 200руб.
2)рукоятка = 01 шт.;
3)Катушка Холдер = 01 шт.;
4)Муха КЕБАРИ = 03 шт.;
5)Тубус (3,6м.) = 01 шт.;
6)Чехол (3,6м.) = 01 шт.;
7)Заготовки коробочек для Кебариков = 03 шт.;
:cool:Шнур (Оранж.) -3,6 м.= 01 шт;
9)Шнур (Зел.) -3,6 м.= 01 шт;
10)Заглушка на рукоятку (метал.) = 03 шт;
11)Заглушка на комель (деревян.) = 03 шт;
Вот пожалуйста цены на запасные части, конечно-же в рублях:
http://www.tenkaraprim.ru/?wpsc-product ... 1%89%d0%b0

Рубикон

Старожил
Первое знакомство с ТЕНКАРОЙ на водоёме. (Часть 9)
Шнуры и поводки в Тенкаре.
Здравия желаю!
Став обладателем удилища «ТенкараПрим», Вы задаётесь вопросом - что же дальше?
Как собрать и скомпоновать снасть?
Шнур.
просто использовать толстую леску в Тенкаре нельзя!
Шнур в Тенкаре - это тяговый элемент, он тянет поводок и мушку, как из воды, так и в воду. Шнур имеет вес .
Если не вдаваться в историю плетения и кручения шнуров из ниток, конского волоса, шелка, а также крученых из нейлоновой лески, то можно просто остановиться на Level Line (моно шнур) из флюорокарбона.
например, для длины удилища 3,6м. - длина шнура 3- 4,5м. Шнур Level Line #4 при длине 3,6м. имеет вес = 0,67 грамм!!!
Для Вас может показаться малозначительным это, но хочу заметить, что при такой длине другие шнуры могут иметь вес 0.9 и 1,2грамм и ощущение заброса будет кардинально отличаться.
Увлекаться длиной шнура тоже не надо.
На заросших речках шнур вместе с поводком = длине удилища.
На открытых речках длина шнура (для удилищ 3,6м.) 3,6 - 4,5 - 5м. + поводок 1,5м.
Поводок.
Для поводка, вначале, надо использовать флюорокарбон диаметром = 0,12 - 0,145 - 0,18 - 0,2мм., длиной 1,0м. - 1.2м. Можно использовать и монофил.
В последствии, длину поводка можно увеличить до 1,5 - 2м. При такой длине сложней делать заброс в ветер, но легче держать шнур над водой.
До встречи на водоёмах.

Вложения

• P1020843.JPG
    P1020843.JPG
    139.5 КБ · Просмотры: 3 575

Рубикон

Старожил
Здравствуйте друзья!
Планирую в октябре поехать на рыбалку, с Тенкарой, на Алтай. Несмотря на то, что радикальный правша, спинингом делаю одинаковые забросы и правой и левой рукой. Вот перед Алтаем решил освоить леворукий заброс Тенкарой. Это очень просто и даже интересно. Когда правая рука отдыхает, левой можно делать "плюхи" для привлечения или удержания рыбы.
Всем добра!

Рубикон

Старожил
Первое знакомство с ТЕНКАРОЙ на водоёме. (Часть 10)
Тенкара и «Бабье лето».
Здравствуйте!
«Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…….». Так писАл дедушка Крылов Н.А. До зимы конечно далеко, а вот массовое падение на поверхность воды, отряда насекомых, собратьев стрекозы и прочих букашек, вот-вот начнётся, уже в сентябре. Для Тенкаристов сентябрь месяц, такой же весёлый, как июнь! В июне на свет божий из воды выходят миллионы насекомых, а в сентябре их короткий век завершается массовым падением на воду. В сентябре месяце, рыба активно кормится упавшими насекомыми с минимальной затратой энергии. Поэтому до наступления первых заморозков, очень эффективной становиться рыбалка на снасти с поверхностными приманками, такие как: бакулка, наливной поплавок, бомбарда, сплетня и конечно же Тенкара.
Я сейчас даже не говорю о рыбной ловле на горных реках, где ловля хариуска на мушку это «фестиваль»! Нет, в эти последние тёплые деньки мухоты хватает на любых водоёмах. Будь, то ОВХ (Обское водохранилище), р. Обь, речка протекающая по территории Новосибирской обл., или одно из многочисленных озёр в черте города.
В сентябре много тихих, тёплых, солнечных дней (бабье лето называется). Подойдите в это время к любому водоёму и присмотритесь к поверхности воды. Да, да! Это всё корм для рыбы. Так берите же в руки Тенкару и плюхайте, плюхайте, плюхайте Кебариком по воде! И хищная, и белая рыба с удовольствием откликнется на Ваши ПЛЮХИ и порадует Вас поклёвками. Да и приятного ЕЙ аппетита!

Вложения

• IMG_0407.JPG
    IMG_0407.JPG
    162.2 КБ · Просмотры: 3 539

Рубикон

Старожил
В дальнейшем, после отчёта о поверхностной рыбалке в сентябре. Будем учиться рыбачить в холодной ноябрьской воде, на глубине.

Рубикон

Старожил
В воскресенье поеду рыбачить с друзьями на о.Глухое. Кому интересна Тенкара, звоните. Возьму "ТенкараПрим" классик 3,6м. и опцию "ТенкараПрим" 4,1м. Всё расскажу и покажу, дам поймать рыбку. ;) До встречи!

Рубикон

Старожил
Рубикон сказал(а):
В воскресенье поеду рыбачить с друзьями на о.Глухое. Кому интересна Тенкара, звоните. Возьму "ТенкараПрим" классик 3,6м. и опцию "ТенкараПрим" 4,1м. Всё расскажу и покажу, дам поймать рыбку. ;) До встречи!
Уточняю время: 09ч.00мин., оз. Глухое.

Рубикон

Старожил
Всем здравствуйте! Мастер класс прошёл интересно и познавательно. Тестировали "ТенкаруПрим" с 08ч.00мин. до 19ч. 00мин. Начали на оз. Глухом,
продолжили на р. Чаус. Про улов помолчу. :oops: Товарищ рыбачил на ультролайт, мы на Тенкару. Результат один. По прибытии домой барометр показал падение давления, в течении дня, на 25мм. :shock:
Много сам узнал нового, день прошёл хорошо!

Рубикон

Старожил
Интересные наблюдения!
В воскресенье рыбачил с другом. Когда раньше рыбачил один никак не мог понять, почему сзади (на расстоянии=1-2м.) находятся кусты или высокий берег, а шнур и Кебарик не цепляются за них??? И тут, наблюдая за тем как друг учиться делать забросы, я удивился, когда увидел, что шнур при движении назад (в положение 12 часов), имеет конечной точкой ни положение где-то сзади, а вытягивается вертикально вверх над головой, хотя хлыстик сильно загибается назад. Я подумал, что друг, как начинающий Тенкарист, делает что-то ни так. Когда я стал делать забросы, друг подтвердил, что при моём забросе шнур так же не уходит назад за спину, а вытягивается в линию, ВЕРТИКАЛЬНО, над головой!!!
Вывод: Если делать технически грамотный заброс, Ваш шнур никогда не зацепиться за препятствия, за Вашей спиной!
Вот посмотрите фото. Кусты с лева, кусты с права, сзади на расстоянии 1м. обрывистый берег высотой 2,5м. Коридор для заброса=1,5-2м., а впереди на расстоянии 4-5м. граница струи! Во задачка. Но Кебарик точно падал в назначенное место и ни разу не зацепился.
Всем удачи!

Вложения

• 2Место лова.jpg
    2Место лова.jpg
    26.5 КБ · Просмотры: 3 537
  • 1Место лова.jpg
    1Место лова.jpg
    26.8 КБ · Просмотры: 3 524

Рубикон

Старожил
Вот, я Вас всех приветствую! Один из наших коллег, установил новый рекорд! Поймал на Тенкару, ЛЕЩА = 1,4 кг. Молодец!

Рубикон

Старожил
Сегодня был на рыбалке с "ТенкараПрим" Классик 4,1м. Удилище элегантное, лёгкое=90гр., но очень мощное. Взял специально для ловли окуня, судака, леща, язя и щуки.
Рыбачил вместе с товарищем, у него "ТенкараПрим" Классик 3,6м. Рыбы наловили много половину отпустили, да бог с ней с рыбой-то. Река, погода, хорошая компания, настроение =зашибись!!! :D

Вложения

• Тенкара 4,1м..jpg
    Тенкара 4,1м..jpg
    55.6 КБ · Просмотры: 3 515
  • Рыба в сочке.jpg
    Рыба в сочке.jpg
    46.7 КБ · Просмотры: 3 509
  • Вот поймал на Тенкару.jpg
    Вот поймал на Тенкару.jpg
    46.7 КБ · Просмотры: 3 498

matafon

Писатель-рыбак
Подтверждаю. эта штука реально работает.
Получил комплект.
Собрал.
Одел сапоги по горло и вперед!
Комплект и результат "учебной"рыбалки на фото.

Вложения

• ТЕНКАРА.jpg
    ТЕНКАРА.jpg
    259.6 КБ · Просмотры: 3 561

Рубикон

Старожил
Николай (matafon), привет Тебе! Поздравляю с Первой рыбалкой! Справедливости ради, добавлю, что на фото рыбка не вся. Да и подержал Ты на Кебарике рыбку огромную! Спасибо за хорошею компанию!!!

Вложения

• Тенкарист.jpg
    Тенкарист.jpg
    35.9 КБ · Просмотры: 3 435

Рубикон

Старожил
Мастер-класс.
Здравствуйте, сегодня несколько человек познакомились "руками" с Тенкарой.
Тестировали "ТенкаруПрим" классик 4,1м. Кто захотел сравнить с 3,6м. оповещу дополнительно.
Все молодцы. Спасибо.

Рубикон

Старожил
Первое знакомство с ТЕНКАРОЙ на водоёме. (Часть 14)
Тенкара. Границы.
Здравствуйте друзья!
Эту статью я перепечатал для Вас, с разрешения автора. Фотогафии мои :oops: .
«…..Бурный интерес в последние годы к тенкаре, как к виду традиционной японской ловли рыбы, вызвал неимоверный поток информации в интернете. В воспаленных умах рождаются неимоверные системы, анализы, идеи сращивания с другими видами рыбной ловли и все это как бы под одним флагом ТЕНКАРА.
Для новичков, этот неимоверный поток информации может просто сбить с толку, запутать и привести к какому-то непонятному образу тенкары. Этому способствуют и многочисленные фирмы, выпускающие удочки с логотипом тенкара и рассуждалки всезнающих нахлыстовиков о тенкаре, и маркетинговые ходы зарубежных компаний от тенкары.
Цель этой темы не загнать человека в рамки ограничения применения снасти, а обозначить границы, что есть ТЕНКАРА, а что НЕ ТЕНКАРА. Читатель может подумать, какой-то русский, малоизвестный, учит нас как должно быть правильно в японском виде рыбалки, но моя информация не взята с потолка, не выдумана, не преследует маркетинговых ходов, потому как я сам часто на рыбалке нарушаю эти границы ТЕНКАРЫ. Моя информация получена от авторитетнейшего человека в мире японской тенкары доктора Ишигаки. Несколько лет общения с ним, его диски ДВД, книги, личный опыт применения тенкары в условиях России, привели к написанию этой статьи.
Всевозможные споры, возникающие на просторах инета, давно вызывали желание сделать это. А толчком послужил вопрос моего знакомого Вячеслава из Минска о книге Ишигаки, написанной в 1992 году. Книга называлась "Научный анализ тенкары", это достаточно объемненькая книжка.
В 2011 году вышла вторая книга этого выдающегося авторитета тенкары под названием "Современная тенкара как вид рыбной ловли". Разница между этими двумя книгами 20 лет.
(продолжение следует)… »
http://www.tenkaraprim.ru/ под ником- Serg
Надо обратить внимание на данную информацию.
Добра Всем желаю!

Вложения

• Язёк и КРАСНЫЙ Кебарик.jpg
    Язёк и КРАСНЫЙ Кебарик.jpg
    17.2 КБ · Просмотры: 3 375
  • Вкусный Кебарик.jpg
    Вкусный Кебарик.jpg
    31.2 КБ · Просмотры: 3 375
  • попался.jpg
    попался.jpg
    26.5 КБ · Просмотры: 3 380

Romanov

Писатель-рыбак
Даже если бы и не было бы тенкары, то стоило бы её придумать. Перспективное коммерческое направление. Красивые легенды (а версий маркетологи преподносят нам несколько) призывают причастится нас к истинно японскому стилю ловли рыбы (история возникновения и развития нахлыста отметается напрочь, точнее нахлыст по всей видимости и есть развитие тенкары, только в туманном Альбионе), причём за немалые деньги.
Да, тенкара очень даже интересный, а временами и добычливый способ ловли. И старый как мир. Но как известно-всё новое-это хорошо забытое старое, но в новой обёртке. Эх, в моё бы босоногое детсво такие снасти, а то вся наша тенкара-это тальниковый прут, позже 4х метровые телескопы, кусок лески, да связанные на коленке мушки. Правда и теми снастями умудрялись неплохо дёргать хариуса, да и 1,5килограммовые ленки, что удивительно, тоже попадались.

ЗЫ: ловля щуки на тенкару всё равно, что ловля на старую, добрую, прапрапра...дедовскую "макалку" :lol:

Рубикон

Старожил
Андрей (Romanov), приветствую Вас!
Romanov сказал(а):
Даже если бы и не было бы тенкары, то стоило бы её придумать. Да, но Тенкара ЕСТЬ! и придумывать ничего не надо. Перспективное коммерческое направление. Красивые легенды (а версий маркетологи преподносят нам несколько) призывают причастится нас к истинно японскому стилю ловли рыбы (история возникновения и развития нахлыста отметается напрочь, точнее нахлыст по всей видимости и есть развитие тенкары, только в туманном Альбионе), Меня мало увлекают легенды, а маркетологи мне вообще по барабану. Да, нахлыст был и есть. Да Тенкара была и есть. Кстати фидер, спининг, поплавочка тоже были и есть. Вы о чём? причём за немалые деньги. Насчёт денег. А Вы не подскажите сколько стоит без инерционная катушка "Твин Пауэр", ну или "Техниум". А то я хотел купить себе под лайт, размером 2500, да вот копить деньги замучился. А "ТенкараПрим" классик 3,6м. стоит 5000руб. Заплатил С УВДОВОЛЬСТВИЕМ, ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ!!! (Андрей извините за каламбур).
Да, тенкара очень даже интересный, а временами и добычливый способ ловли. И старый как мир. Но как известно-всё новое-это хорошо забытое старое, но в новой обёртке. Эх, в моё бы босоногое детсво такие снасти, а то вся наша тенкара-это тальниковый прут, позже 4х метровые телескопы, кусок лески, да связанные на коленке мушки. Правда и теми снастями умудрялись неплохо дёргать хариуса, да и 1,5килограммовые ленки, что удивительно, тоже попадались.
Да, я с Вами полностью согласен, причём детство "босоногое" у нас было в одно время. А может быть и в одном и том же месте. :D
ЗЫ: ловля щуки на тенкару всё равно, что ловля на старую, добрую, прапрапра...дедовскую "макалку" :lol:
Только добавлю, что вес удилища (ТенкараПрим 3,6м.)=75гр.!!! Это даже не ультролайт! Это УХ!!!
Андрей, до встречи на рыбалке. Обязательно предложу Вам Тенкарой "ПОПЛЮХАТЬ". :D

Вложения

• Тенкара, стримерок и щучка.jpg
    Тенкара, стримерок и щучка.jpg
    49.6 КБ · Просмотры: 3 395