Первое знакомство с ТЕНКАРОЙ на водоёме. (Часть 14)
Тенкара. Границы.
Здравствуйте друзья!
Эту статью я перепечатал для Вас, с разрешения автора. Фотогафии мои
(продолжение)
Итак, тенкара.
Мы имеем следующее:
1. три технические составляющие - это удилище, шнур, мушка
2. технику заброса в тенкаре
3. человеческий фактор - это психология
4. философия тенкары - как способ единения с природой и т.д и т.п.
на первом этапе , первые два пункта, в этом списке, без какого либо вникания в тонкости, более чем достаточны чтобы успешно ловить рыбу и наслаждаться этим. В этом можете убедиться сами, пользуясь снастями ТЕНКАРАПРИМ , посмотрев видеоролики и почитав информацию на нашем сайте.
Прежде чем идти дальше, давайте немного разберемся с терминами, которыми нас грузит интернет и маркетинговый прессинг отдельных компаний, а именно выражение "fly fishing" (флайфишинг), которое сейчас прилепилось к ТЕНКАРЕ как клещ.
буквальный перевод МУХА РЫБАЛКА.
Казалось бы, что такого, существует масса способов ловли рыбы на мушку и вы их сами знаете и не один и не два. Даже я могу перечислить некоторые - балда, сплетня(ударение на последнем слоге), сбирулино, нанайка, тиролька, болонка (с мушкой), бомбарда и т.д. Возможно некоторые способы одинаковы, только называются в разной местности по разному. Вы можете продолжить этот перечень.
Самое интересное, в Америке, когда рыбачат на мушку , не говорят "fly fishing", а говорят "fishing with fly" (рыбалка с мушкой). И так говорить правильно и естественно. И в Японии также, разные способы называются по своему (имеют конкретное название), но говорят "рыбачим с мушкой". И так говорить нормально, кроме одного единственного случая, единственного исключения, когда речь идет о способе НАХЛЫСТ. В этом случае выражение "fly fishing" всегда подразумевает именно нахлыст и ни чего другого.
С подачи Даниэля Калхардо (TenkaraUSA), который будучи, до создания своей компании , 10 лет директором нахлыстового клуба, впервые произнес , за пределами Японии, что ТЕНКАРА это "traditional Japanese Fly fishing", это выражение подхватили все кому не лень, не до конца понимая смысл сказанного Даниэлем. А сказал он так только ради маркетинговых интересов, развернуть нахлыстовиков к тенкаре.
Я высказал Ишигаки мою точку зрения по этому вопросу. Старик очень сетовал, что, конечно, ни о каком нахлысте не может быть и речи, ТЕНКАРА это самостоятельный способ рыбной ловли, полностью зародившийся и доведенный до величайшего совершенства в Японии. В 1992 году была издана книга Ишигаки "Научный анализ ТЕНКАРЫ". Задумайтесь, научный анализ.
Прошу понимать мои слова правильно. Я не против нахлыста, я не против людей, которым нахлыст нравится. Я за то, чтобы вещи называли своими именами, не подменяя, не приклеивая к другим способам, не подвешивая ярлыков.