Как различить белую рыбу.

Alexk93

Писатель-рыбак
Может кому будет это смешно, но в чем отличия между Сорогой, Ельцом и Чебоком? я вот сколько рыбачю не знаю как различить сорогу от ельца :oops:

Якут

Старожил
Alexk93 сказал(а):
Может кому будет это смешно, но в чем отличия между Сорогой, Ельцом и Чебоком? я вот сколько рыбачю не знаю как различить сорогу от ельца :oops:

Так у них и форма тела разная и цвет плавников и цвет глаз тоже. У сороги плавники красные (потому ее еще и красноперкой зовут) и глаза, а у ельца плавники темные и глаза. И форма тела ельца прогонистая, у сороги пошире. И чешуя у сороги покрупнее и пошершавее. Так что отличия явные и большие ;)

Alexk93

Писатель-рыбак
Якут сказал(а):
Так у них и форма тела разная и цвет плавников и цвет глаз тоже. У сороги плавники красные (потому ее еще и красноперкой зовут) и глаза, а у ельца плавники темные и глаза. И форма тела ельца прогонистая, у сороги пошире. И чешуя у сороги покрупнее и пошершавее. Так что отличия явные и большие ;)
значит я ельца за чебока всегда принимал :D а как от ельца чебока отличить ?

Якут

Старожил
Alexk93 сказал(а):
значит я ельца за чебока всегда принимал :D а как от ельца чебока отличить ?

Ну, тут найдется много разночтений. В некоторых регионах принято считать, что чебак та же сорога только глаза у него желтые и тело узкое. Но я считаю, что чебак это не сорога, а другая вовсе рыба, хотя ведет точно такой же образ жизни как сорога. Елец очень похож на чебака, но живет в других условиях (течение, чистая вода), чебак в тихой воде (таежные реки). Оличие (мои наблюдения) чебак темнее на спине и шире в спине ельца. И чешуя у него чуть крупнее ельцовой. Но, это мои наблюдения, а что официальная наука говорит о их различии я не знаю....

Alexk93

Писатель-рыбак
Якут сказал(а):
Ну, тут найдется много разночтений. В некоторых регионах принято считать, что чебак та же сорога только глаза у него желтые и тело узкое. Но я считаю, что чебак это не сорога, а другая вовсе рыба, хотя ведет точно такой же образ жизни как сорога. Елец очень похож на чебака, но живет в других условиях (течение, чистая вода), чебак в тихой воде (таежные реки). Оличие (мои наблюдения) чебак темнее на спине и шире в спине ельца. И чешуя у него чуть крупнее ельцовой. Но, это мои наблюдения, а что официальная наука говорит о их различии я не знаю....
Еще была бы просьба добавить фото этих рыб, только не компьютерных, а настоящей выловленной рыбы (что бы нагляднее было)

Alexk93

Писатель-рыбак

andreyka

Писатель-рыбак
Alexk93 сказал(а):
Спасибо большое, теперь вообще все ясно :D

К сожалению, тема "чебака" очень спорная :) .
Дело в том, что чебак - это народное название вида рыб и самое интересное, что в различных районах оно относится к разным видам рыб. Кто-то чебаком называет плотву, кто-то ельца. Как отличить одну рыбу от другой написали выше. Встречаются также рыбаки, которые чебаком называют и плотву и ельца :), поэтому не удивляйтесь.

Кстати, сорога тоже является региональным названием плотвы.

На данном ресурсе было интересное мини-исследование на эту тему: https://www.fishingsib.ru/reports/269/

PS. Ясно одно - всех их ест щука)

andreyka

Писатель-рыбак
У ельца тоже красноватые бывают. Не всегда белые.

Next

Новичок
Я их вообще привык красноперками звать :D

paha54rus

Бывалый рыбак
евген_к сказал(а):
вот здесь на фотках елец https://www.fishingsib.ru/tidings/view/43205/

а вот здесь сорожка (не считая фанерку слева) https://www.fishingsib.ru/tidings/view/43226/
тут реально на фото плавники что у одной что у другой красные)тока вот форма тела отличается у ельца вытянутая и прямая а у сороги выпуклая что ли))

Miha

Старожил
Alexk93 сказал(а):
есть 3 вида рыбок, которые путают, научные названия у них такие:
1. Елец- тело прогонистое, любит течение
2. Плотва- она же сорога, тело широкое глаза разные бывают красные бывают серые.
3. Уклейка- тут больше похожа на чехонь, острые грудные плавники, чешуя снимается на раз..
бывают некоторые язя путают с плотвой, но язь всегда пищит при сдавливании в руках.
В общем все просто.. А те кто говорит чебак и сорога- это простое незнание ихтиофауны!

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Плотва, она же сорога, она же чебак. Елец делится на два вида: просто елец и сибирский елец (мекдым).

leo

Новичок
Чеба́к, сорога или сибирская плотва (лат. Rutilus rutilus lacustris), рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири и на Урале.

Чебак широко распространён в реках: Тоболе, Иртыше и озёрах Сибири и Урала.

Из всех пресноводных подвидов плотвы, только чебак при его достаточном количестве в водоемах, добывается в промышленных масштабах (как сопутствующий основному промыслу) , ввиду быстрого роста и размножения этого подвида.

Чебак, как и другая жилая плотва, встречается как в небольших речках, в прудах, так и в больших реках, озерах, водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоемов занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Большую часть пищи этого подвида составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски, другие организмы. Клюет чебак на тесто, на червя, на опарыша. В сибирских деревнях чебак употребляется в пищу обычно жареным или вяленым, мелкий идёт на корм кошкам.

Длина тела — около 15—20 см. Вес — до 0,2 кг.

У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники желтоватые. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2,5—5,2). Жаберных тычинок 8—10. Спинной плавник усечённый, с 3 неразветвлёнными и 7—8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7—9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46—54 чешуйки. Внешне елец немного напоминает голавля, но елец более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета, а у голавля он закруглённый и ярко-красный.

Василич777

Новичок
До 60-х годов, точнее, до создания Обского " моря", никогда не слышал- сорога, только чебак и елец.
К примеру: речки Ельцовки и озёра Чебачьи.