Ребята, я с берега практически не рыбачу.
Исключение, когда на лодке подхожу к берегу и совмещаю прогулку с обловом кустиков. При этом между кустиками 5-15 метров и дальний заброс опять же не критичный. Но с лодки рыбачу по долгу и вдумчиво. Средняя рыбалка - 3 полных дня (сейчас посчитал за 2017 год) :shock: Так вот, мне очень важна кидучесть/посылистость удочки не столько с тз максимальной дальности, сколько в плане эргономики. Мне нет необходимости выжимать из удочки 100м путем выпрыгивания из штанов. Гораздо важнее, чтобы СРЕДНИЙ заброс в 35-40м получался ценой минимальных мышечных усилий. И по этому критерию меня не устраивали имеющиеся удилища СПГ и НиксПоп. См фото.
Сверху вниз:
1. Айко СГП 2.50м, 15-52, рукоять от курка 35.5см
2. Айко ПроДжигер, 2.36, 10-36, рукоять от курка 33.7см. Разница с СГП по длине ручки совсем небольшая!
3. JS Никс Поп, 2.01, 7-28, рукоять от курка 27.0см
СГП нужно загружать отдачей назад. А НиксПоп вообще не для забросов (это рапира), а для твича.
Сейчас вдумчиво потряс все 3 удилища с катушками. Рука на крючке, комель - зажат под мышкой. ПроДжигер значительно легче чем СГП загружается под собственным весом. НиксПоп хрен загрузишь без свинца на шнуре!
Мой прогноз: ПроДжигер при прочих равных будет забрасывать дальше, а главное проще, чем другие мои два мультовых удилища во всем диапазоне от 0 до 40гр, когда упрется в перегруз. По низам уверен, что заброс будет лучше, чем у казалось бы более легкого по тесту НиксПоп.