Кастинговые удилища

Koka77

Новичок
Feeder2012 сказал(а):
Дед Мороз расщедрился и на юбилей добавил к Даиве св 103й новинку Айко ПроДжиггер :) Палка - огонь! Под стать катушке.
Вопрос коллегам. Есть ли счастливчики, кто успел опробовать ПроДжиггер на воде?

Мои поздравления!!!
Быстрей на испытания)))хоть в поле ;)
Интересно как бланк на забросе :shock:
да, и интересна ручка от курка?

Feeder2012

Писатель-рыбак
Спасибо, коллеги, за поздравления! :)
Докладываю, на Айко ПроДжиггер от острия курка до обреза комля 33.7см.

СергейИ

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
на Айко ПроДжиггер от острия курка до обреза комля 33.7см.
Огромное спасибо!
Почти один в один как у меня на AsPro GAPC-792H (правда на аспро держак специфический - курок относительно посадки катушки отодвинут назад почти на сантиметр), которая до 50 грамм., если уточнять до мм, на пару-тройку мм у ПроДжигер-а длиннее :D .

Koka77

Новичок
Такая же ручка и на GAPC-772MH в лодке норм, под берег коротковат как по мне :roll:
Все равно интересно посмотреть :D

СергейИ

Старожил
Koka77 сказал(а):
Такая же ручка и на GAPC-772MH в лодке норм, под берег коротковат как по мне :roll:
Все равно интересно посмотреть :D
Полностью согласен! Для лодки вполне себе, для берега для полной реализации силы рук при забросе ручка должна быть длиннее. Считаю что полноценно вложиться из положения сидя в лодке, когда указательный палец на курке - комель должен почти доставать до края локтя, так и вложиться (из положения сидя) можно полностью, и одежду/живот не зацепить! НО, делать подбросы и прочие продёргивания держа "за катушку" будет не очень удобно - ручка будет торчать дальше логтя, по этому и делают на пяток см короче :D ...
Всё что из положения стоя должно быть длиннее (в смысле рукояти) для полноценного маха - чем длиннее и тяжелее удочка, тем положение рук должно быть шире., недаром на лососевиках ручки обычно длинные :D !

А так кстати тоже, ПроДжигер этот заинтересовал очень., ест-но для лодки, удочка очень кидучей обещает быть. Да и Григорий говорит о её кидучести, а ему вводить в заблуждение нет никакого смысла.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Ребята, я с берега практически не рыбачу. :) Исключение, когда на лодке подхожу к берегу и совмещаю прогулку с обловом кустиков. При этом между кустиками 5-15 метров и дальний заброс опять же не критичный. Но с лодки рыбачу по долгу и вдумчиво. Средняя рыбалка - 3 полных дня (сейчас посчитал за 2017 год) :shock: Так вот, мне очень важна кидучесть/посылистость удочки не столько с тз максимальной дальности, сколько в плане эргономики. Мне нет необходимости выжимать из удочки 100м путем выпрыгивания из штанов. Гораздо важнее, чтобы СРЕДНИЙ заброс в 35-40м получался ценой минимальных мышечных усилий. И по этому критерию меня не устраивали имеющиеся удилища СПГ и НиксПоп. См фото.
Сверху вниз:
1. Айко СГП 2.50м, 15-52, рукоять от курка 35.5см
2. Айко ПроДжигер, 2.36, 10-36, рукоять от курка 33.7см. Разница с СГП по длине ручки совсем небольшая!
3. JS Никс Поп, 2.01, 7-28, рукоять от курка 27.0см
СГП нужно загружать отдачей назад. А НиксПоп вообще не для забросов (это рапира), а для твича.
Сейчас вдумчиво потряс все 3 удилища с катушками. Рука на крючке, комель - зажат под мышкой. ПроДжигер значительно легче чем СГП загружается под собственным весом. НиксПоп хрен загрузишь без свинца на шнуре!
Мой прогноз: ПроДжигер при прочих равных будет забрасывать дальше, а главное проще, чем другие мои два мультовых удилища во всем диапазоне от 0 до 40гр, когда упрется в перегруз. По низам уверен, что заброс будет лучше, чем у казалось бы более легкого по тесту НиксПоп.

Вложения

• длина удочек.jpg
    длина удочек.jpg
    100.4 КБ · Просмотры: 1 050

СергейИ

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Ребята, я с берега практически не рыбачу...
...Так вот, мне очень важна кидучесть/посылистость удочки не столько с тз максимальной дальности, сколько в плане эргономики...
...1. Айко СГП 2.50м, 15-52, рукоять от курка 35.5см
2. Айко ПроДжигер, 2.36, 10-36, рукоять от курка 33.7см. Разница с СГП по длине ручки совсем небольшая!
СГП нужно загружать отдачей назад. А НиксПоп вообще не для забросов (это рапира), а для твича.
Сейчас вдумчиво потряс все 3 удилища с катушками. Рука на крючке, комель - зажат под мышкой. ПроДжигер значительно легче чем СГП загружается под собственным весом. НиксПоп хрен загрузишь без свинца на шнуре!
Мой прогноз: ПроДжигер при прочих равных будет забрасывать дальше, а главное проще, чем другие мои два мультовых удилища во всем диапазоне от 0 до 40гр, когда упрется в перегруз. По низам уверен, что заброс будет лучше, чем у казалось бы более легкого по тесту НиксПоп.
Так вот и я о том же, что главное не рекордная дальность, а комфортная рыбалка в индивидуальных условиях (не важно лодка или берег), чем более сбалансирована вся снасть, тем априори любой заброс и проводка требует меньших приложений физических усилий рыболова., на рыбалку же ходим/ездим не за рыбой (которой в магазине больше и она там разнообразнее), хотя и не без этого в разумных количествах ест-но, а в принципе - ради активного ОТДЫХА на природе, пусть и с уклоном в поиск и ловлю рыбы.

У меня к Вам огромная просьба: если не затруднит, пожалуйста по возможности сделайте фото ПроДжигера в горизонтальном положении с установленной на него той самой катушкой SV103, на каком-нибудь узком предмете(карандаш или какой другой предмет, да хоть указательный палец...) в районе форе, в полностью собранном варианте (из двух колен) но именно с этой катушкой, чтоб понять где при такого веса катушки (215 грамм как и у Zillion 100 hlc) у КОМПЛЕКТА находится центр тяжести., то есть сильно-ли он выдвинут вперёд (при этом весе катушки) от гайки и пенки "форе"?
Мне это важно, так как удочка всерьёз заинтересовала для лодки!

Koka77

Новичок
Я вот тоже её третьим номер в лодку рассматриваю под крупную неогруженную резину и крэнки.
Ручку и форгрип переделал бы как у Айко СГП, по мне ну очень удачно!!!
Кстати, звонил ща в Айкофиш сказали еще 852 модель появилась 8-22+гр, кто полегче искал :)

Feeder2012

Писатель-рыбак
СергейИ сказал(а):
У меня к Вам огромная просьба: если не затруднит, пожалуйста по возможности сделайте фото ПроДжигера в горизонтальном положении с установленной на него той самой катушкой SV103, на каком-нибудь узком предмете(карандаш или какой другой предмет, да хоть указательный палец...

Извольте! :)
Центр тяжести проходит строго по гайке. Шнур еще не намотан.

Вложения

• ПДЖ центр тяжести.jpg
    ПДЖ центр тяжести.jpg
    45.4 КБ · Просмотры: 1 026

СергейИ

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Извольте! :)
Центр тяжести проходит строго по гайке. Шнур еще не намотан.
Большущее спасибо! Очень, очень признателен Вам за эту фотку! Сильно помогли!
Теперь у меня есть точное понимание, что при таком весе катушки (215 грамм) баланс снасти будет вполне достойным при классическом хвате "за катушку" - когда тригер (курок) находится между мизинцем и безымянным пальцами.

Всё, решение принято, эта "хотелка" переместилась на позицию №1, осталось дома кой-кого "обрадывать", всё же очередной удар по итак скудному (по нынишним временам...) бюджету предстоит., НО, у меня ксть в запасе малюсенький козырь...

P.S. себе сугубо под Zillion 100 h HLC + мелкая шпуля рассматриваю = джиг + отводной с мелкой шпулей (катушка переедет тогда с унцового Волка, а на Волк переедет j-dream - которая к тому же и смотрится на нём гораздо лучше чем HLC и по массе те же 215 грамм...), но и идея с НЕогруженой резиной и кренками, озвученная для этой удочки Koka77, тоже очень понравилась - на щуку осенью по заливам, помимо крупной 6 дюймов резины на джигах #5,0 c другой удочкой в паре!
Тогда ещё, уже в любом случае SV 103H добыть придётся взамен j-dream-у для Примьера унцового от Святого Круа - тогда полный феншуй будет... Хотя НЕТ, для ПОЛНЕЙШЕГО ФЕНШУЯ, ещё бы найти кто на Talone (который до 70 грамм тестом, 8-ми футовый) держак катушки передвинет/поменяет под мою длинну рук, вот тогда полный "атас" :D будет! Что называется - бойся рыба :D ! Аж самому страшно подумать :shock: !!!

P.P.S. ох эта "гонка вооружений"... интересно медики уже термин придумали, как это называется у рыболовов?
Хорошо Олегу (dr.trout), он переместился на ступень выше в своей философии, там мантра иная: на все вопросы - "один посох"., шаулинщик однако (Олег, я-то по-доброму, Вы же меня прекрасно понимаете :D !), полного катарсиса в познании себя ему :D ! Но нам до этого видимо ещё дааалеко :roll: ...

dr.trout

Старожил
СергейИ сказал(а):
Хорошо Олегу (dr.trout), он переместился на ступень выше в своей философии, там мантра иная: на все вопросы - "один посох"., шаулинщик однако (Олег, я-то по-доброму, Вы же меня прекрасно понимаете :D !), полного катарсиса в познании себя ему :D ! Но нам до этого видимо ещё дааалеко :roll: ...
Сергей, нет - посохи разные , катушка в принципе одна :D

denil77

Новичок
Относительно PRO J. - на песке с небольшим низовым течением 18гр.с 2-х дюймовым - по кончику, в руку от 22гр. мягко и невнятно, комфорт заброса не намного лучше чем у СГП. Дальность на одинаковых весах сопоставима. Катушка STEEZ A TW 1016SV шнур 8-ка 1,5. Бланк более "злой", может на подсечке себя покажет, еще не разловил. СГП судака с берега "сливал", с лодки нет. Баланс с Daiwa zillion 1016SV TW-надо комель догружать. Что интересно-боковой заброс намного комфортней и по ощущениям дальше чем из за головы. И все-таки просится рукоятка чуть подлиннее. Короче-палка супер, и не дрожишь над ней что поцарапаешь, точно не "полочник". ИМХО.

denil77

Новичок
Наверное это из-за гайки, весьма спорный дизайн :lol:

СергейИ

Старожил
denil77 сказал(а):
Относительно PRO J. - на песке с небольшим низовым течением 18гр.с 2-х дюймовым - по кончику, в руку от 22гр. мягко и невнятно, комфорт заброса не намного лучше чем у СГП. Дальность на одинаковых весах сопоставима. Катушка STEEZ A TW 1016SV шнур 8-ка 1,5. Бланк более "злой", может на подсечке себя покажет, еще не разловил. СГП судака с берега "сливал", с лодки нет. Баланс с Daiwa zillion 1016SV TW-надо комель догружать. Что интересно-боковой заброс намного комфортней и по ощущениям дальше чем из за головы. И все-таки просится рукоятка чуть подлиннее. Короче-палка супер, и не дрожишь над ней что поцарапаешь, точно не "полочник". ИМХО.
То есть как раз до 18гр по свинцу, к примеру, на PE #1,2 можно смело под поводковые, где в принципе поклёвка мало когда фиксируется "благодаря" свободному парению "рыбки" без огрузки на отдельном подвесе., а вот больше, от 18 гр + 2 дюйма (собственно самый минимум по судаку) на водохранилищах со слабым течением даже на PE #2 уже видимо будет начинать показывать...
В общем-то как джиго-поводочный универсал (особенно для водохранилищ где и сомик есть, и влететь может) - кому в лодку несколько удочек брать не удобно, получается самое ТО!
Летом, когда обычно рыба более активна - поводок, джиг, да + диповые кренки - всё одной удочкой можно! Только шпули обязательно 3 шт. тогда - тонкий шнур, шнур потолще и монофил. Короче, думаю надо брать и смотреть на воде!
А вот на осень точно одной удочкой не обойтись - больно разброс по весам приманок велик, да и рыба ведёт себя по-другому!
Всё ИМХО ест-но.

По поводу дизайна: тоже много больше удобнее когда гайка + отдельный полноценный форе., ест-но что это по судаку и проводке "через пальцы". Да и в принципе если хоть сколько-то рассчитывать на трофей (не говоря уж про вероятность поимки сомика... где он есть), то по любому выкачивать рыбу держа удочку за полноценный форе - самое правильное и удобное :D !

KASTO

Старожил
denil77 сказал(а):
Не увидел плюсов этой палки,чтобы говорить "Короче-палка супер"....
22гр на песке при тесте до 36 невнятно в руку? :shock:

Dark88

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Ребята, я с берега практически не рыбачу. :) Исключение, когда на лодке подхожу к берегу и совмещаю прогулку с обловом кустиков. При этом между кустиками 5-15 метров и дальний заброс опять же не критичный. Но с лодки рыбачу по долгу и вдумчиво. Средняя рыбалка - 3 полных дня (сейчас посчитал за 2017 год) :shock: Так вот, мне очень важна кидучесть/посылистость удочки не столько с тз максимальной дальности, сколько в плане эргономики. Мне нет необходимости выжимать из удочки 100м путем выпрыгивания из штанов. Гораздо важнее, чтобы СРЕДНИЙ заброс в 35-40м получался ценой минимальных мышечных усилий. И по этому критерию меня не устраивали имеющиеся удилища СПГ и НиксПоп. См фото.
Сверху вниз:
1. Айко СГП 2.50м, 15-52, рукоять от курка 35.5см

СГП в забросе не устраивал?! :shock: :shock: Может в катушке дело? Я сгп+з2020 95% мясорубочников перекидываю начиная с 20гр, средний заброс 70-80м получается без выпрыгивания из штанов. от 18гр он грузится без усилий.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
СГП в забросе не устраивал?!
По самым низам не очень. Особенно с воблерами. Как и проводка кренков.
Я уже писал выше, что с берега не рыбачу. А в лодке могу свободно возить несколько собранных спиннингов. Что в Бризе-17м, что в ПВХ.
Один из них (СГП) всегда под максимальный для этого места джиг.
Вторая (теперь это будет ПроДжигер) - под легкий джиг на мель, или кренк/минноу равномерной, или поводковую.
JS НиксПоп, всего скорей, останется для твича.

konc

Активный рыбак
Всем привет! Подскажите кто в теме есть в арсенале st croix extreme 2.13 до 28, хочу в замен вот этот смычок Shimano World Shaula 1702R-2, есть смысл менять?

VitalijWood

Старожил
konc сказал(а):
Всем привет! Подскажите кто в теме есть в арсенале st croix extreme 2.13 до 28, хочу в замен вот этот смычок Shimano World Shaula 1702R-2, есть смысл менять?
какие вобы в приоритете?....у меня 1652 ...с 130-ми и Канатой справляется ...а конечно трудно сказать нужно или нет... :D интересная палочка...тут больше зависит от возможностей и соот. желания....если это все есть но да...по крайней мере вобы на ней у меня по другому играют.... :D

• Like
Реакции: konc