Спиннинг с лодки на ОВХ

topolik

Бывалый рыбак
Здравствуйте, меня зовут Ольга, рыбачу с детства в основном на поплавок. Спиннинг пытаюсь освоить второй год, все было не очень успешно, уже знаю почему - потому что имею два бесполезных, как выяснилось, телескопчика, один стеклянный, другой типа-графит, оба но-нейм, с унив. тестом 10-30.
Катушка такая: Cormoran CORMAXX BR 4P
· 4 шарикоподшипника;
· шпуля с регулируемым тормозом;
· многопозиционный антиреверс;
· тонко регулируемый фрикционный тормоз;
· сбалансированная ручка;
· алюминиевая шпуля;
· запасная графитовая шпуля;
· противозакручивающий ролик на шарикоподшипнике;
· долговечная пружина в механизме возврата дуги. Купила в Казахстане, в Нск таких может и нет. К ней претензий нет.
В общем, ловить пробовала на все помаленьку, и на воблер (точнее на два))), и на вертушки, и на джиг с твистерами виброхвостами, и кормушки им швыряла.. Результаты в виде окуньков приносила только вертушка, джиг был вслепую (и вглухую)). Ой, как стыдно..
В общем, собираюсь продолжать, очень радует обилие "чего пожевать" в этом вопросе.
Я архитектор-дизайнер по профессии, по складу личности очень люблю технику и это взаимно.
Форум и все что мне интересно про спиннинг (мат часть) читаю давно, бюджет на данный момент очень невелик(((.. Зато есть лодка, и ловить буду на нижнем бьефе (правильно написала?) ОВХ. В море углубляться не планирую, т.к. побаиваюсь.
И вот какие вопросы:
1. какие глубины на ОВХ недалеко от берега (эхолота у меня может и не быть в этом году)
2. кто каким способом предпочитает там ловить - джиг, твичинг воблеров (каких - тип, размер), отводной (с какой приманкой), еще каким способом? Поскольку от этого зависит выбор снасти.
3. у кого какие спиннинги (интересует не марка, а длина, тест) хотя и модель интересно.
Да, сама подозреваю что там неглубоко.. значит воблеры? Цена оснастки имеет значение.. значит - джиг? Или не правильно?)))
Буду благодарна за советы. Надеюсь, тема пригодится еще кому-нибудь.

Testmaker

Старожил
мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...
самое правильное, мне кажется для вашего вопроса вот тут
forum21/topic11399.html
если с техникой ( "topolik": очень люблю технику и это взаимно) все в поряде, то достаточно будет 2 теоретические беседы....
остальное практика, практика и еще раз практика....... :D
ну и самостоятельные занятия - инет никто не отменял, все вопросы моЖно задать/или найти ответ тут на форуме....
ЗЫ ну и моЖно к кому-нить летом "упасть на Хвост" и замучать вопросами на интересующие темы прям на водоеме...
Люди на форуме по большей части отзывчивые - помогут

Якут

Старожил
Нужно просто с кем-то из форумчан пару раз вместе порыбачить на ОВХ и все.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Если на все эти вопросы попытаться развёрнуто ответить, не хилая статейка получится.
Полностью поддерживаю Якута- надо падать на хвост и с кем-то порыбачить.
Для начала озаботиться матчастью.
Для нижнего бьефа с лодки будет достаточно спинна 240, тестом до 25 грамм, можно и до 30, не лапшеватого строя. Виброхвосты- Релакс Копыто, Басс Асассин, Шейкер(сер. ручей под Шейкер- пока есть в Бадисе), Вибро. Твистера окунёвого формата, какие-нить двухцветные.Паралонки.Грузики-14-20 грамм, лучше ленивые, с застёжкой.Двойники под размер приманок.На катушку шнур- 10 лб Повер Про жёлтую , чтоб видно было.
Почти весь указанный набор есть в Мире рыболова, Бердск. Ребята там грамотные - помогут.
С таким базовым набором можно смело начинать покорять ОВХ.
Но лучше с кем-то. Практика доходчивей любых статей.
Удачи!

topolik

Бывалый рыбак
Спасибо, всем, откликнувшимся, особенно Вам, Алексей 62! На совместный выезд конечно надо ехать, после запрета. По спиннингу я так себе и набросала.. значит на верном пути. А воблеры там совсем не пригодятся? Только глубоководные, наверно, а для них другая палочка нужна, так что потом.. Хоть бы эту освоить. В Мире рыболова, Бердск, наверное специфики больше по ОВХ? Потому как далековато.. У меня левый берег дом и работа площадь Ленина. А спиннинг хочу из этих. по цене в районе 3000р.: Kosadaka "MERCENARY" 2.4м/5-24г/e-f; King-Fisher Spin-Tx2 F24/2.4м/7-28/15-40 г; AIKO Diestro Jig Special DS 240M/2,4м/5-25г/fast; не одну еще не видела, пока только по отзывам и типу.
И по приманкам еще, если вы там рыбачите! Самодельные, например мандулки и стримеры, стоит понаделать, или ими там не ловят? Пока время есть..)))

Алексей62

Старожил
Ловят и ими.Но не все сразу.Середина июня - не совсем сезон стримеров и мандул.Хотя есть как раз на это время стримеры.А делать можно всегда- не испортятся.
Из палок списка: Спин Т- универсальный выбор, вполне рабочий вариант.В Клевом они ещё могут быть в наличии.Хотя, судя по сайту, нету.Может, где-нибудь и остались - пошукать надо, обзвонить всех. С Айкой я свои отношения закончил.Не доверяю ей. Косадаку- не знаю.
Я бы не сказал, что Мир рыболова ориентирован на море, там и воблеров , и джерков и прочей всячины хватает.Просто это магазин, в котором разом можно купить практически все. Нет там только Серебряного ручья, но настоящий Шейкер пока есть.Если не удобен Бердск- тогда Вам в Бадис, Клёвый и Активный отдых на Ватутина.В Клёвом - спиннинг, если ещё есть. Приманки они как-то завязали завозить. В Бадисе- а-ля-Шейкер от Серебрянного ручья, асассины, релакс... в Активном может быть много приманок всяческих, давно не был.По ценам специально не сравнивал.
А ленивые чебурашки- не знаю...Я как-то в Бадисе брал- стрёмные совсем- на зацепах вылетало ухо из свинца, больше там не беру.Обидно будет , если ухо оторвётся на рыбе.Потому беру там, где проверено.
Воблеры на море тоже работают, но существенно меньше, чем на реке.Это уже отдельная песня.

Рубикон

Старожил
Оля, привет Тебе! В том районе где Ты собираешся рыбачить летом (о.Тань-Вань, ГЭС, дамба), в настоящее время сложилась уникальная ситуация. Уровень воды упал и очень хорошо виден рельеф дна. Если есть навигатор, можно пройтись и забить все интересные точки.
Удочку для этого района возьми (с лодки): рост=220-240см., тест 10-30гр.
Рыбалка: классика, джиг.
Вот.

topolik

Бывалый рыбак
Рубикон, точно, спс за идею! Надо попробовать! Т.е. нужно поискать бровки, ямки? Можно даже зафотографировать, наверное..

Алексей62

Старожил
Хм...Это надо обладать фантастическим глазомером, чтобы с дамбы от третьей опоры точно зафиксировать рельеф.Я такого человека только одного знаю, но емуи к опоре вставать не надо- у него в голове эхолот с навигатором.
Любой другой легко ошибётся в расстоянии метров на 50, а этого вполне достаточно, чтобы бродить вокруг рыбы с нулями.

topolik

Бывалый рыбак
Я архитектор, однако)) зарисую тогда, рулеточку возьму! Шутка. Все же схожу, прогуляюсь, если время позволит, я там была зимой, было ровно, даже интересно стало. На лоции аванпорта видно что там все в кочках.

Bal

Писатель-рыбак
Можно еще учебные фильмы глянуть по данной тематике. Там для новичка очень подробно все разжевано.
Братья Щербаковы, выпуски №3 и №23.

topolik

Бывалый рыбак
Bal, спасибо, все что можно найти, про способы ловли, снасть и оснастку, я уже нашла. Около гигабайта информации уже. Надолго хватит, даже если инета не будет под рукой. Интересно было практический опыт - пока зима, о нем только спросить можно, увидеть - никак...((( Это мне было нужно, чтобы купить спиннинг, приманки, пока есть ассортимент. К сожалению, пока покупка еще только в планах, по разным причинам.. а позиции на палочки тают.. превращаются в красный крестик..(( Ну ничего, то, что моё, меня дождется)).