Окунь на спиннинг весной

kolyan4ik_m

Старожил
Уважаемые коллеги,форумчане!
Не за горами открытие сезона 2012.Хотелось бы услышать мнения ,советы по ловле окуня на спиннинг весной.Кто какими приманками пользуется в это время года,будь это вертушки,воблеры(крэнки или минноу),может кто ловит поводковыми остнастками или на джиг? :confused::
Интересуют мнения какие приманки на ваш взгляд более уловистые в это время года.
С ув..

kolyan4ik_m

Старожил
Что-то тихо.Наверное окуня весной никто не ловит :( С ув..

_--

Писатель-рыбак
Ранней весной сам не ловил, видел единичные случаи ... А вообще ранней весной он икру мечет при +7-8 градусам ... (по крайней мере так гугл говорит ), опять же по весне народ его на мормышку ловит со льда, в том смысле,что мелкая приманка ...
ЗЫ рассуждения на тему ...

kirdja

Писатель-рыбак
Мне вот интересно - действительно, почему со льда ловят, а я стою рядом, кидаю максимально мелкий джиг (твистеры) с припоя - у меня ноль, а у них идет?
И еще - примерно когда (месяц) отводной поводок начинает по нему работать? Начало лета, наверное?

Lucky8

Старожил
kirdja сказал(а):
Мне вот интересно - действительно, почему со льда ловят, а я стою рядом, кидаю максимально мелкий джиг (твистеры) с припоя - у меня ноль, а у них идет?
Потому что со льда предлагают то, что более всего соответствует рациону окуня, как по размерам так и по внешнему виду, в данный момент

RAI

Старожил
kirdja сказал(а):
Бери УЛ, цепляй мормышку с мотылями и будет тебе счастье.

spitfair

Старожил
Мелкий окунь весной на образы малька ловится крайне редко.ТОлько к середине лета, прибрежная матросня начинает включать в свой рацион сеголеток. А вот крупный окунь, который питается по большей части мальком круглогодично - ловится ранней весной на джиг, но надо надо искать места и время его "подхода" к берегу.

Гриня

Старожил
spitfair сказал(а):
Мелкий окунь весной на образы малька ловится крайне редко.ТОлько к середине лета, прибрежная матросня начинает включать в свой рацион сеголеток. А вот крупный окунь, который питается по большей части мальком круглогодично - ловится ранней весной на джиг, но надо надо искать места и время его "подхода" к берегу.
Не совсем согласен,крупный окунь ранней весной забит икрой ,так как основные "крупные" это самки и им лень двигаться за такой быстрой приманкой как джиг ,поэтому в уловах на 95% самцы ,которые значительно меньше самок ,а самки в это время подбирают и едят всяких жучков червячков ,в поддержку моей теории выступает зимняя рыбалка когда во второй декаде зимы крупный окунь клюет на мормышку либо со дна,либо немного выше дна ,выше не поднимается,во всяком случае системно не встречал ни разу , выше 20см ото дна обычно клюют кобельки 100-200гр ,поэтому ранней весной на окуня нужна приманка медленно волочащаяся по дну и желательно с паузами ,например каролинская.
Массовая активность окуня начинается с конца мая ,в Оби с момента просветления воды ,и ловится тогда окунь и на джиг и на воблеры.

Гриня

Старожил
kirdja сказал(а):
И еще - примерно когда (месяц) отводной поводок начинает по нему работать? Начало лета, наверное?
Отводной поводок по нему и в марте работает,но желательно флаттер не ставить что бы приманка волочилась по дну и подбирать проводку а не тупо крутить катушку в медленном темпе.

Гриня

Старожил
_malic сказал(а):
Ранней весной сам не ловил, видел единичные случаи ... А вообще ранней весной он икру мечет при +7-8 градусам ... (по крайней мере так гугл говорит ), опять же по весне народ его на мормышку ловит со льда, в том смысле,что мелкая приманка ...
ЗЫ рассуждения на тему ...
вода +7-8 градусов в середине-конце апреля.

евген_к

Старожил
Гриня сказал(а):
в поддержку моей теории выступает зимняя рыбалка когда во второй декаде зимы крупный окунь клюет на мормышку либо со дна,либо немного выше дна ,выше не поднимается,во всяком случае системно не встречал ни разу , выше 20см ото дна обычно клюют кобельки 100-200гр
мне тож так кажется. в марте икра начинает созревать очень быстро и даже физически глотнуть подобие малька самке становится весьма затруднительно, а придонного корма хватает. показательная ситуация была года 4 назад на котловане жби, когда при обилии толстого окуня взять его на блесну или балансир было практически невозможно, а на черта-мормыху ловился исправно.

Волкер

Старожил
_malic сказал(а):
Ранней весной сам не ловил, видел единичные случаи ... А вообще ранней весной он икру мечет при +7-8 градусам ... (по крайней мере так гугл говорит ) ...
:D Активный жор окуня весной совпадает фенологически с цветением черемухи и сирени. Во время цветения черемухи молоки из окуня просто льются.Это бывает в конце мая, начале июня.
А Гугл много чего говорит. :mrgreen:

_--

Писатель-рыбак
Волкер сказал(а):
:D Активный жор окуня весной совпадает фенологически с цветением черемухи и сирени. Во время цветения черемухи молоки из окуня просто льются.Это бывает в конце мая, начале июня.
А Гугл много чего говорит. :mrgreen:
Намотаю на ус ...

PavelMikin

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
Уважаемые коллеги,форумчане!
Не за горами открытие сезона 2012.Хотелось бы услышать мнения ,советы по ловле окуня на спиннинг весной.Кто какими приманками пользуется в это время года,будь это вертушки,воблеры(крэнки или минноу),может кто ловит поводковыми остнастками или на джиг? :confused::
Интересуют мнения какие приманки на ваш взгляд более уловистые в это время года.
С ув..
Весной советую использовать поводковые оснастки или джиг с медленной проводкой.
Успешно в прошлом году ранней весной использовал мухи и маленькие мандулки, при ловли окуня.

Волкер

Старожил
_malic сказал(а):
Намотаю на ус ...
:D В малых реках все начинается с язя. Отходит язь, жор у плотвы. Следом идет окунь, когда он жрет, язя и плотву уже поймать трудно, матросы набрасыватся на все подряд. :D

pit59

Старожил
На Оби начало ловли окуня, совпадает с началом спада воды после половодья. К тому времени он уже скинул икру и прекрасно ловится на различные приманки. Пробовал и воблеры и попперы, но в основном ловлю джигом на резину и поролон.

D-118.jpg

D-216.jpg

D-37.jpg

D-47.jpg