Выбор топора - кто-нибудь пользовал такой?

Netleon

Старожил
К сезону озадачился выбором топора, в том числе и для бытовых нужд (например тушу разделать :mrgreen: ).
Рассматриваю бюджетные варианты типа Труд-Вача, подороже Фискас или Хускварна.
Но в процессе поиска попались вот такие топоры:
http://www.bulat-steel-sib.ru/topori.htm
Учитывая ценник и отбросив магию таинственного рецепта стали, интересно узнать об опыте эксплуатации - может есть у кого уже?

ddd-ddd

Старожил
Это как-то связано с постом про водосчётчики? ))) Сорри за флуд.

водянной

Moderator
Команда форума
Netleon сказал(а):
...(например тушу разделать :mrgreen: ).
Вот не правильный подход, имхо. Тушу разбирать (если для себя) надо только ножом. Ненавижу в супе мелкие осколки костей... :mad:
Топор нужен в основном по плотницким делам или дров наколоть. Даже дерево спилить проще и быстрее пилой, ну если только для начала подрубить, ну чтобы направление падения задать... ;)

авк

Бывалый рыбак
Ценник немножко не гуманный это минимум 18 фирскисов, на барахолке у старьевщиков можно железку найти руб за500 отличную мне попалась 1873г(клеймо стоит) за 400р лет 5 назад до сих пор живой а повидал он не хило.

Netleon

Старожил
Да надо бы побродить по барахолке - Батя мой до сих пор топор из СССР пользует, и бережет его от нас с братом, так как справедливо считает "что таких больше не делают".
Фискас у товарища продержался до третьей заточки :( потом стал очень быстро тупится.
Пользует он его на даче, но теперь только под дрова.
Предполагает, что топор многослойный и твёрдый слой он уже сточил :roll:

Якут

Старожил
Иди на Лененский рынок. Там еще продают топоры советского производства. Смотри на клеймо, если стоит ГОСТ и указана марка стали - бери. А если еще и знак качества - советский, то тем более ;)
Марки стали топоров в СССР были следующие: 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950; 35ХГСА по ГОСТ 4543; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435.
Основное кол-во топоров делалось из У7 и У8.
Советские топоры были невысокой твердости стали - не более 50. Поэтому главное этот топор нужно правильно заточить и тогда он прослужит верой и правдой много лет.
Ну, а если богат, то покупай приличный шведский топор Хукскварна или Хултафорс ;) :)

Netleon

Старожил
Искренне благодарю за подробный совет.
Деньги есть ;) Однако метнусь на Ленинский рынок - подкопилось уже вещей, которые только там можно прикупить.
А Хускварну имеете в виду такую:
http://www.husqvarna.com/ru/forest/acce ... /--105713/

kea-1972

Старожил
Якут сказал(а):
Марки стали топоров в СССР были следующие: 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950; 35ХГСА по ГОСТ 4543; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435.
60Г-по моему пружинная сталь,или я не прав?

Якут

Старожил

Не знаю. Я только те написал, которые в ГОСТ по топорам включены ;)

Netleon

Старожил
Купил Хускварну :)
Удобный топор - взял в руки и отдать уже не хотел.
Вчера попробовал - пока великолепно :D