Якорный линь, какой купить

Sergei_L

Старожил
Посоветуйте, бывалые, какую веревку для якоря лучше использовать: диаметр, тип плетения, длина, может где специализированные продаются.
Лодка 365 ПВХ, якорь четырехлапый, складной, в основном на водохранилище.
Все время цеплял, какая попадется под руки, теперь хочу правильную :)

Netleon

Старожил
На курсах водномоторных объясняли, что якорный трос должен быть потолще - для удобства вытаскивания.
Купил такой :mrgreen: почти сантиметр толщиной :oops:
Да - вытаскивать - удобно. На этом его преимущества для меня закончились. Причем один раз всё-таки якорь засел намертво :( резал.
Но места в лодке такой канат занимает много и мешается.
Тогда я обрезал его до 10 м и к концу привязал потоньше - обычный капроновый шнур, но уже 30 метров ;) Нашел бабинку от проводов диаметром 20 см - намотал - пока пользую - получилось аккуратно - входит и шнур и канат (вспоминается КВН команда Уездный город, про канат :mrgreen: )
На этот год планирую поменять на простой капроновый шнур + перчатки для вытаскивания.

Sergei_L

Старожил
Вот мне тоже хотелось бы потолще но жалко места :) , еще они встречаются жесткие и мягкие, но мягкие тянутся. Стоял в Леруа перед кучей этих канатов, так ни на чем и не смог остановиться.

Netleon

Старожил
В данном случае, на мой взгляд, лучше тот, что не тянется.
Жетскость же всё равно позволяет его намотать на что-нибудь?
У меня толстый канат привязан к "якорю", а через 10 метров привязан тонкий шнур.
по шнуру добираюсь до каната и далее что дури есть :lol:
Я ловлю больше на реке, поэтому мне пока 10 метров хватает.
В качестве якоря пока пользую люк от чего-то (танка, что ли?) - он весит около 5 кг - на Фрегате280 встаю на любом месте ;)
Однако не очень удобно его в лодку втаскивать :(
Взял Касатку335 - думаю всё-таки поставить якорь.

Sergei_L

Старожил
Я тоже долгое время использовал тормозные диски чугунные, в гаражах частенько валяются, с длинной веревкой хорошо присасываются.

_--

Писатель-рыбак
Sergei L сказал(а):
Вот мне тоже хотелось бы потолще но жалко места :) , еще они встречаются жесткие и мягкие, но мягкие тянутся. Стоял в Леруа перед кучей этих канатов, так ни на чем и не смог остановиться.
Капроновые, нейлоновые веревки (типа альпинистских) от воздействия ультрафиолета, воды, грязи деревенеют. После одного сезона "купания" веревки в воде она станет более похожа на мягкую проволоку, чем на веревку.

Sergei_L

Старожил
_malic сказал(а):
Капроновые, нейлоновые веревки (типа альпинистских) от воздействия ультрафиолета, воды, грязи деревенеют. После одного сезона "купания" веревки в воде она станет более похожа на мягкую проволоку, чем на веревку.
Точно, лежит у меня такая 8мм, как проволока.

Fisher-Man

Старожил
Вот именно таким линем я и пользуюсь. Очень удобная кстати вещь! ОЧЕНЬ плотного плетения, вообще не впитывает влагу, когда рыбачил при -5 при вытаскивании почти не обмерзал; в меру жесткий, не путается. В общем, меня устраивает полностью, толщиной 8мм, якорь 5.5кг - руки не режет.

vlad40

Старожил
Sergei L сказал(а):
Точно, лежит у меня такая 8мм, как проволока.

Можно купить эту, что Ал104 и Антон советуют, отличный фал! Ещё якорные фалы продаются метражом в магазине Фрегат-Ямаха.

Sergei_L

Старожил
Поехал на Ватутина, фал есть только в размотке 50м 700руб, думаю, зачем мне столько. Посмотрел конструкцию, поехал в Леруа, нашел точно такой же, написано "парусный", стоит 56р/метр. Че-то сразу придумалось применение пятидесяти метрам :), вернулся купил, 20 метров пущу на морковку.
Всем спасибо, хороший у нас форум :!:

Чих-Пых.

Старожил
Седня был на барахолке,есть там рыбный павильенчик,Фал-0,8 точно такойже как на Ватутина,только белый с красным,правда только в размотке 100м-1,200р,получается 12р метр.

vlad40

Старожил
Чих-Пых. сказал(а):
Седня был на барахолке,есть там рыбный павильенчик,Фал-0,8 точно такойже как на Ватутина,только белый с красным,правда только в размотке 100м-1,200р,получается 12р метр.
Белый быстро станет грязным и некрасивым! :lol: Зачем человеку в новой лодке с новым мотором грязная веревка? А черный с зеленым - само-то! :D
Я в этом сезоне тоже на черный канат перехожу! :)

ваня1981

Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане.Я езжу на рыбалку уже много лет .Недавно приобрел лодку .Поделитесь опытом, по каким
критериям стоит выбирать
канат для якоря?

Soldafon

Старожил
Яркий будет виден купающиммя в чистой воде и отдыхающим на берегу - чтобы не запинались. Я брал плавающий, пару раз пригодилось это свойство, когда напарник плохо привязал и когда конец Александрова было лень доставать.