ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

gronov

Писатель-рыбак
Якут, представляю, сколько на твой барак угля и дров надо было, если там -30 вроде как и не мороз.

евген_к

Старожил
spitfair сказал(а):
Дык я и говорю, поправляйте! говорите что плохого было что хорошего?

зачем Вам это? Поймите, возврата к тому режиму не получится, может быть только уродливая карикатура.
Если хотите самостоятельно разобраться, начните с рассмотрения экономики того периода, многое сразу станет понятным.

ЗЫ. а про огурцы у деда повнимательней расспросите

Якут

Старожил
spitfair сказал(а):
Дык я и говорю, поправляйте! говорите что плохого было что хорошего?я тогда не жил, но прекрасно понимаю что на жизни отражалось политика холодной войны, битвы соц.и кап. строя, многое диктовалась из внешнеполитической игры, но народ-то мало-мальски благами обеспечен был, фундаментальными благами! И страна стоилась и производсво шло, и обеспечивали себя огурцами сами, а не галландские ели! А сейчас если отец с матерью помоч не могут, ты пердоставлен сам себе, выброшен на самовыжевание!
Более того я убеждет что все оттуда перетаскивать и не надо, взять все то что хорошее было, что направлено на созидание, что жизни страны что жизни каждого отдельного гражданина!

Давай лучше сам читай побольше о тех и прочих временах. Я тебя не призываю Солженицыни читать, потому, что он под влиянием неновисти к СССР писал. Почитай наших, сибирских писателей о том как жили вокруг Новосибирска, например. Валентина Афонина "За давностью лет", А.Кузнецов-Тулянин "Язычник", Владимир Авдеев хорошо те времена описывает... Шукшина почитай. В общем найдешь правдивую и интересную литературу, если конечно захочешь понять как тогда жили люди. А еще сейчас фильм идет "Жуков", так там очень четко показали, что такое коммунистическое общество.....

spitfair

Старожил
Якут - благодарю за наводку, неприменно изучу мат.часть.

евген_к - "может быть только уродливая карикатура" - Вам уродливая карикатура капитазма нравится? происходящее сейчас в мире доказывает что западная модель капитализма , в торотый мы в силу своей отсталости, втянулись не до конца, жизнеспособна в очень коротком отрезке времени.
" Россия , страна в которая должна выбрать свой путь развития,ни классический капитализм ни коммунизм в крайних своих проявлениях не пригоден для русского менталитета с одной строны и эффектимной экономической модели с другой... ...и это как минимум должен быть социально-сдержанный капитализм.. " - как Вам? потом расскажу кто сказал.

Алексей62 - Вас можно прекрасно понять, на ваше поколение пришелся основной удар в конце 80-х начале 90-х, и понятна Ваша причина туда не возвращаться. Но росли Вы не в съемной квартире, и учились в нормальных школах,ходили к адекватным терапевтам (я хожу к 65-тилетней бабушке, которую каждый год просят остаться еще, ибо специалистов нет, а к молодежи я преинципиально не пойду, знаю что и как происходит в нашем МеДе) и я думаю что родители Вас ростили на иных ценностях нежели сейчас. Космонавтами ведь хотели стать , а не банкирами и финансовыми менеджерами.

Господа, я прекрасно понимаю что веду беседу с людьми старше меня, людьми которые впринципе, уже состоялись, имеющих устоявшеюся жизнь, с людьми у которых большая ее часть позади и им не нужны резкие повороты, на многое закрывающие глаза в силу своих лет, многие мне кажется даже думают что-то броде " главное чтобы хуже не стало, а так дотяну уж как-нибудь свою лямку" - может даже большенство понимает это на подсознаний но отвергает прямо говорить.
Предлагаю такую идею. Большинство здесь критикует прошлое, может правильно, может нет, у меня малова-то аргументов пока-что спорить на эту тему, но давайте обсудим , ну допустим, последние 5-8 лет.
Приведите пожалуйста позитивные моменты, которые произошли у нас, которые должны убедить таких как я что , действительно , лучше жить при нынешнем укладе.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
spitfair сказал(а):
Алексей62 - Вас можно прекрасно понять, на ваше поколение пришелся основной удар в конце 80-х начале 90-х, и понятна Ваша причина туда не возвращаться. Но росли Вы не в съемной квартире, и учились в нормальных школах,ходили к адекватным терапетам (я хожу к 65-тилетней бабушке, которую каждый год просят остаться еще, ибо специалистов нет, а к молодежи я преинципиально не пойду, ибо знаю что и как происходит в нашем МеДе) и я думаю что родители Вас ростили на иных ценностях нежели сейчас. Космонавтами ведь хотели стать , а не банкирами и финансовыми менеджерами.

Не знаю, с чего вдруг Вы такой диагноз моему поколению поставили.Какой там где удар был...Там освобождение было, если говорить про конец 80-х и начало 90-х- особенно. В эпоху маразмирующего социализма мне было как Вам сейчас
Ага, я в сакле рос.Знаете что это такое? Комнатушка без отопления, которую надо было топить самим.И мы в ней вчетвером. Мне еще года не было, когда от таких условий я получил пневмонию и нормальные терапевты определили меня в нежильцы.Бабушка выходила, приехала, забрала и выходила.А потом, чтоб не обращаться к нормальным терапевтам, я спортом занимался и до сих пор не имею карточки в поликлинике. В этом личная заслуга Леонида Ильича?
А учился в самой обычной школе, по месту жительства, 54-я. А потом в НГУ ЭФ, там, кстати, господствующую в то время систему и тогда не сильно жаловали.
Смею утверждать, что у моих детей условия были несравненно лучше, чем у меня.В том числе и в плане школы и в плане медицины.
А про мед Вы откуда знаете? Я вот знаю достаточно много врачей своего поколения и моложе, очень классные спецы.
Если что, то я и нынешней власти не очень лоялен.И прежде всего потому, что нынешняя ЕР очень сильно начинает смахивать на КПСС. Куда как больше, чем КПРФ.

евген_к

Старожил
spitfair сказал(а):
евген_к - "может быть только уродливая карикатура" - Вам уродливая карикатура капитазма нравится? происходящее сейчас в мире доказывает что западная модель капитализма , в торотый мы в силу своей отсталости, втянулись не до конца, жизнеспособна в очень коротком отрезке времени.
" Россия , страна в которая должна выбрать свой путь развития,ни классический капитализм ни коммунизм в крайних своих проявлениях не пригоден для русского менталитета с одной строны и эффектимной экономической модели с другой... ...и это как минимум должен быть социально-сдержанный капитализм.. " - как Вам? потом расскажу кто сказал.

ну дык о том и речь. Не нравится мне сегодняшнее устройство. Но и возврата к тухлой модели ни под каким соусом я не хочу. Почему у Вас все так полярно? Капитализм vs социализм. Эти понятия ИМХО остались в прошлом веке. Развитые страны давно уже представляют собой постиндустриальное общество, которое трудно запихать в какие-то узкие рамки. Ну как можно назвать, к примеру, страны Скандинавии капиталистическими в Вашем понимании?
Я хочу, чтобы наше государство было устроено на принципах равенства и свободы, а экономическая модель - на основе разумности.
Вы все время приводите в пример достижения советского периода. Кто говорит, что это было плохо? Но ведь и остальной мир не стоял на месте. Разве нет больше нигде космонавтики, дорожного строительства, атомной энергетики? Только созданы были эти отрасли не в ущерб обывателю.
Вашим приятелям в Германии я вполне доверяю, что жить стало посложнее. Ну дык это объяснимо, Германия сейчас вынуждена кормить чуть не половину Евросоюза. Прям как СССР, когда коммунисты экспортировали революцию. Столько денег ухнули в народно-демократическое болото, что мама не горюй. До смешного доходило, со школьников периодически копейки собирали на поддержку очередного царька.

spitfair

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Ага, я в сакле рос.Знаете что это такое? Комнатушка без отопления, которую надо было топить самим.И мы в ней вчетвером.
А про мед Вы откуда знаете? Я вот знаю достаточно много врачей своего поколения и моложе, очень классные спецы.
про сакле -прискорбно.
Про мед знаю. студентов знакомых много. В основном не дают учиться - валят на зачетах, экзаменах, принуждают к доп.занятиям платным.. в таком вот концепте.. И главное большинсво-тои идут туда ибо все купить можно. а знания-то не купишь, да и медицина вроде всеже... капитазм.. у одного деньги есть - заплатить может - жить будет, а другой,победнее - помрет.
Да и котеджик ректора у всех на слуху.

евген_к - "Капитализм vs социализм" - совершенно согласен, не нужны нам крайности! именно сдержанный капитализм! а его у нас запихали во все сферы! справку никакую без взятки нельзя получить, перед законом не все разны, кто найдет способ позолотить ручку того и правда, инвалиды ВВО через суд квартиры получают, ибо чинуша ищет как бы ему старика надурить, прибрать квартиру, прокрутить и деньги поиметь - капиталист хренов!
все покупается и все продается! здесь и сейчас, каждую минуту, на каждой улице каждого города! Это же безобразие! мириться этим? а как бороться? еще раз за ВВП?и еще на 6 лет тоже самое?

ну вот что это такое ???

Малышка за миллион
27.01.2012 Женщины соглашаются вынашивать чужого ребенка, чтобы купить жилье собственным детям
http://she.ngs.ru/news/more/318695/

евген_к

Старожил
spitfair сказал(а):
справку никакую без взятки нельзя получить, перед законом не все разны, кто найдет способ позолотить ручку того и правда, инвалиды ВВО через суд квартиры получают, ибо чинуша ищет как бы ему старика надурить, прибрать квартиру, прокрутить и деньги поиметь - капиталист хренов!
все покупается и все продается! здесь и сейчас, каждую минуту, на каждой улице каждого города! Это же безобразие!

ну дык я о том и талдычу. и к капитализму, как экономической модели, это не имеет никакого отношения

spitfair сказал(а):
а как бороться? еще раз за ВВП?

не разрыв, конечно, но шутка прошла :mrgreen:

spitfair сказал(а):
ну вот что это такое ???

Малышка за миллион
27.01.2012 Женщины соглашаются вынашивать чужого ребенка, чтобы купить жилье собственным детям
http://she.ngs.ru/news/more/318695/

а чего не так-то? каждый делает то, что умеет

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
spitfair
Если коротенько, то при социализме половину жизни человек проводил на заводе, фабрике, институте и т.д. со строгой проходной. А вторую половину - в очередях.

spitfair

Старожил
АБМ сказал(а):
spitfair
Если коротенько, то при социализме половину жизни человек проводил на заводе, фабрике, институте и т.д. со строгой проходной. А вторую половину - в очередях.

А сейчас-то что хорошего??? ни заводов ни фабрик ни институтов, одни торговые центры, продавцы-консультаны и торговые представители. что толку что полки ломятся, у молодого члеовека без работы и жилья эти полки только угнетающий фактор.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
spitfair сказал(а):
А сейчас-то что хорошего??? ни заводов ни фабрик ни институтов, одни торговые центры, продавцы-консультаны и торговые представители. что толку что полки ломятся, у молодого члеовека без работы и жилья эти полки только угнетающий фактор.

Ну вообще-то, по логике вещей, ломящиеся полки должны стимулировать молодого человека зарабатывать побольше, чтобы и жилье, и товары на полках стали не угнетающим фактором, а вполне доступными вещами.

водянной

Moderator
Команда форума
АБМ сказал(а):
...по логике вещей, ломящиеся полки должны стимулировать молодого человека зарабатывать побольше...
По логике да, но как не печально, в России:
spitfair сказал(а):
...у молодого члеовека без работы и жилья эти полки только угнетающий фактор.
но и того хуже провоцирующий...
Не у всех конечно... Вот в Японии, на сколько знаю, во всех учебных заведениях вопрос о успеваемости не обсуждается в принципе - все учащиеся занимаются по максимуму в силу своих умственных данных... А теперь вспомните свою школу... и сделайте выводы...

barin20

Писатель-рыбак
АБМ сказал(а):
Ну вообще-то, по логике вещей, ломящиеся полки должны стимулировать молодого человека зарабатывать побольше, чтобы и жилье, и товары на полках стали не угнетающим фактором, а вполне доступными вещами.
Все правильно,должны и стимулируют добыть их-деньги любым доступным способом и как можно больше не смотря ни на что.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
водянной сказал(а):
По логике да, но как не печально, в России:но и того хуже провоцирующий...
Не у всех конечно... Вот в Японии, на сколько знаю, во всех учебных заведениях вопрос о успеваемости не обсуждается в принципе - все учащиеся занимаются по максимуму в силу своих умственных данных... А теперь вспомните свою школу... и сделайте выводы...

Ну и какие выводы?
Я вот вспомнил свою школу...
Из 30-ти выпускников моего класса в институты поступило 6 человек. Остальные не смогли. Учили всех одинаково. Прямо как в Японии.
А у моего сына из 30-ти человек выпускников - поступили в ВУЗЫ 30.
И все успешно закончили. А теперь страдают, что "работы нет для инженеров", "платят мало" и т.д. Они инженеры?

Якут

Старожил
А я еще кое что могу добавить, к тому, что Борисович сказал.
Из моего класса, успешными людьми (окончившими ВУЗы заочно, добившимися успехов на производстве и сделавшим карьеру, в лучшем смысле этого слова), стали троешники и непоседы. А те, кто на пятерки учились в школе, во взрослой жизни потерялись и не состоялись. Может это случай из ряда вон выходящий, но я заметил, что токое на каждом шагу. Так, что тут что-то другое срабатывает, не обязательно хорошая учеба.

водянной

Moderator
Команда форума
Ну как всегда - я про Фому, а мне про Ерему...
Не пытался я сравнивать образование "до" и "после"...
Из 30-ти выпускников моего класса в институты поступило 6 человек. Остальные не смогли. Учили всех одинаково.
Учили-то одинаково, но вот учились, судя по результату, не очень...
А сейчас, после того, что сделало правительство с Российским образованием, выучить приличного специалиста оч.сложно, вот и преумнажается число безработных с "дипломами"...
Кста про "платят мало" - это извечная совковая проблема, еще с незапямятных времен инженеры получали в разы меньше грузчиков... Парадокс, но это было и есть... Не везде конечно...

водянной

Moderator
Команда форума
Якут сказал(а):
...добившимися успехов... стали троешники и непоседы...
Согласен, как не печально, но это свойственно для России в постперестроечное время. Не зря же есть поговорка - кто смел, тот два съел... Вот и поднялись те, кто более решительны и предпреимчивы. Но веть не всегда так будет.

spitfair

Старожил
АБМ сказал(а):
Ну и какие выводы?
Я вот вспомнил свою школу...
Из 30-ти выпускников моего класса в институты поступило 6 человек. Остальные не смогли. Учили всех одинаково. Прямо как в Японии.
А у моего сына из 30-ти человек выпускников - поступили в ВУЗЫ 30.
И все успешно закончили. А теперь страдают, что "работы нет для инженеров", "платят мало" и т.д. Они инженеры?

У нас тоже выпуск почти весь "поступил" - оттоли шиль что кредиты родители понабрали и чад своих на платку отправили,или взятки при поступлениях, ибо без ВО сейчас никуда и сыночка чтобы в армейку не оттадавать ( а то придет или калекой или психом и страна на него плюнет). Забили все места, а людям с переферии уже неичего не досталось,нечем в деревнях платить за обучение. Сам здавал 2 вступительныех - обо на мах балл. Не прошел на бюджет - сказали что места отдали инвалидам, сиротам, и малообеспеченным - как потом выяснилости из 2-х групп потока ни одного инвалида, серота не увидел. Машины были у почти у всех, а самая плохая у меня - ВАЗ21099 (отцовский). 3 года все сессий сдавал на хор и отл (было условие перевода на бюджет), а всякие бюджетные олухи еле на тройки учились.на 4-м перевелся еле-еле(кстати степендия 1500р была).
Так что холошо ли что из 30-ти 30-ть поступили?
Ну ладно, предположим закончил ВУЗ - тебе 21-22 года - опыта работы по специальности нет (не отправляют сейчас на производство для стажировки - нет у нас производства) - хорошо если во время учебы подрабтывал - можно сказать опыт работы мерчендайзером,курьером, мороженщиком и т.д. и т.п. ВУЗу ты не нужен в науке, ВУЗ никда тебя не направляет на работу. В фирмы по профелю не берут - молод, зелен, без опыта работы. (почитайте объявления о вакансиях). Вот и идешь ты на малооплачеваемую работу не по профелю (а раз не по профелю - то приходишь никем, на самую нисшую ступень) - при этом 20-25т.р. - вполне хорошие деньги в твоем трудовом положении.(про молодеж в городе, вне города все еще хуже)
А жить где-то надо, и кушать надо, и одеваться во что-то тоже надо. - а полки так и ломятся, даже в очереди стоять не надо!!
И хорошо если у тебя родители тебя в свою фирму пристоят, или пропихнут куда, да даже если просто пожить оставят - тоже хорошо.
И не оттого ли у нас такая кака твориться кругом, что люди не на своих местах работаю, что кто-то на место специалиста своего сыночка толкнул или дочурку, и они могут быть далеко не глупыми, да вот только не на своем месте сидит, оттого и не понимает ничего ,отого и глупые распоряжения вводит или законы...