Глубоководный хищник

Fisher-Man

Старожил
Задался вопросом - а есть ли смысл рыбачить на глубинах 20м и более? На в ОВХ в летний период встречаются глубины и 25м, так же говорят (сам не проверял), что ямы глубже 20м есть на Оби в Томской области. Очень интересно, обитает ли в них в период открытой воды хищник, и стоит ли его там ловить? Кто имел опыт рыбалки в таких местах :confused::

SPIN23

Старожил
в овх очень редко встречается рып на таких глубинах ловил один раз с 17 метров окуня, непонятно что его туда загнало видимо от давления и горячей воды прятался, а вот на реке однозначно условия лучше на такой глубине, и вполне вероятно что там стоит крупный хищник... в любом случае должен быть какой ни будь перепад глубин или коряжничек... смотри по эхолоту как говорится))) ах да, на глубинах около 20 метров всегда стоит хищник если это обрывистая бровка с обширного меляка... например вторая бердская коса... там хищник есть всегда, но вот ловить его трудно....

Fisher-Man

Старожил
Я так думаю чисто теоретически судак может там стоять. И, может быть сазан, хотя хз... А вот на реке может и осетр такие ямы населять. Хотя опять же, чисто теоретически... :confused: :roll:

Fisher-Man

Старожил
pit59 сказал(а):
Ловить можно и нужно.
Ну это само собой :D Хотелось бы узнать кого, когда, питается ли он на таких глубинах, или выходит на кормежку из ям.. В общем, мнение тех, кто имел реальный опыт или был очевидцем :!:

pit59

Старожил
Fisher-Man сказал(а):
Ну это само собой :D Хотелось бы узнать кого, когда, питается ли он на таких глубинах, или выходит на кормежку из ям.. В общем, мнение тех, кто имел реальный опыт или был очевидцем :!:

Доброго времени суток рыбаки.Чем дольше рыбачу, тем больше понимаю что мы, рыбаки, можем только предполагать, как ведет себя рыба. Вот и я выскажу лишь свои предположения. Сначала надо определиться о какой щуке пойдет речь. Мелких щучек живущих в протоках и старицах, оставлю в покое. Хочу рассказать о щуке крупной, что живет на русле сибирской реки Обь.
Большую часть времени щука проводит лежа под корягой в русловой яме и переваривает пойманную добычу. И только ощущение голода, а может быть и еще что то, заставляет ее покинуть убежище в поисках очередной жертвы. Почему щука не охотится в яме, ведь эхолот показывает большое скопление белой рыбы. Думаю, белая рыба в стаи, для щуки плохая мишень, прицел сбивается. Вот и вынуждена она выходить на участки реки со спокойным течением, где "бель", кормясь, расходится по широкому плесу. Здесь хищнице легче найти одиночную мишень.
Вот вопрос, где прикажите тогда ловить хищницу? В ямах, можно, на плесах, тоже можно. Но лично я предпочитаю караулить ее на переходах. У хищницы есть своя тропка и главное это найти ее.

D-117.jpg

Яксель

Писатель-рыбак
Сорри за оффтоп, фотка замечательная, на заднем плане, как будто курорт какой-то тропический! :D

Рыбалкин

Писатель-рыбак
Антон, в ТО действительно есть ямы 25-30 метров. (причем не в русле а в протоках!!!), но ловить там нечего, т.к. до дна все равно не достанешь! Ездили знакомые туда. Джиг в 50-60 грамм до дна не добивает! Его просто смывает течением. :shock:

Lucky8

Старожил
Рыбалкин сказал(а):
Антон, в ТО действительно есть ямы 25-30 метров. (причем не в русле а в протоках!!!), но ловить там нечего, т.к. до дна все равно не достанешь! Ездили знакомые туда. Джиг в 50-60 грамм до дна не добивает! Его просто смывает течением. :shock:
ну так а кто не давал попробовать 100 -150 грамм?

pit59

Старожил
Извините за качество фото, другой нет. Жалко что эхолот фамилию не показывает. Я про тех что на свале.

AB94F8C4-55E9-4B99-9CF4-46989075B7E0.jpg

pit59

Старожил
Рыбалкин сказал(а):
Жесть!!! Это уже не спиннинг!!!! Так и до кирпича нее далеко :mrgreen:

Почему не спиннинг, хэви джиг! На Волге, ямы пробивают паровозиком (парой "чебурашек") грамм по 60.

Lucky8

Старожил
Рыбалкин сказал(а):
Жесть!!! Это уже не спиннинг!!!! Так и до кирпича нее далеко :mrgreen:
да не зря ты так, окромя того же джига есть пилькеры и там 100 грамм обычное дело

Fisher-Man

Старожил
Lucky8 сказал(а):
да не зря ты так, окромя того же джига есть пилькеры и там 100 грамм обычное дело
Кстати :!: А ведь должны же быть приманки, которые парусят меньше, чем классическая чебурашка с резиной-поролоном при той же массе. Может и правда пилькеры или, например, тяжелый кастмастер лучше тонуть будут? Кто в курсе? Ямы то я в любом случае попробую пробить, только вот больше 80гр я своим спином не кину :roll: Должно же что-то в этом весовом диапазоне тонуть лучше классического джига...

Kem42

Писатель-рыбак
Fisher-Man сказал(а):
А ведь должны же быть приманки, которые парусят меньше, чем классическая чебурашка с резиной-поролоном при той же массе.

Чебурашка из вольфрама и вабик из дождечка. :D

RAI

Старожил
Так, как я сам волгарь, то поделюсь. На течке с большими глубинали мы и действительно заряжали "паровоз". К примеру 2х40. Грузы брали плоские с верхними петлями + на кольце двойник с паролонкой. Пробивали до 30 метров хорошо по течению.
Уменьшить парусность приманки можно, но тогда уменьшаем ее игру.
Так что эксперимент и еще раз эксперимент.

vlad

Учредитель сайта
отвес. отвес. и еще раз отвес.

Волкер

Старожил
pit59 сказал(а):
Вот вопрос, где прикажите тогда ловить хищницу? В ямах, можно, на плесах, тоже можно. Но лично я предпочитаю караулить ее на переходах. ...
Русловая яма не однородна по всей длинне. Щука крупная в ней ловится вот в таких вот омутках, проверено.
Свал, со стороны яра идет столами- ступенями,на них щука тоже кормится.

Но надо знать время выхода, также и как с выходом на плес.
Думается миф, том, что щука в яме не жрет, больше вызван тяжелыми условиями ловли в яме на течке.Где рыбаку проще ловить, там у него и ловится. :)

pit59

Старожил
Волкер сказал(а):
Русловая яма не однородна по всей длинне. Щука крупная в ней ловится вот в таких вот омутках, проверено.
Свал, со стороны яра идет столами- ступенями,на них щука тоже кормится.

Но надо знать время выхода, также и как с выходом на плес.
Думается миф, том, что щука в яме не жрет, больше вызван тяжелыми условиями ловли в яме на течке.Где рыбаку проще ловить, там у него и ловится. :)

Волкер, какой там миф! Активная хищница ловится везде. Щука избегает течение, это факт. Любит стоять на границе быстрой и медленной воды и это факт. Судя по фото, "течкой" в данном "омуте" и не пахнет. Если основная струя течения проходит в удалении от берега - очень хорошее место для ловли щуки. За завалами тихая вода - очень хорошее место для ловли щуки. Таких мест масса! Надо просто читать реку. Я предпочитаю ловить хищницу на входах в ямы, но это не говорит о том что я не ловлю ее в других местах.
С уважением Петр

Примерно такой омут как Вы описали, от берега свал идет на 12 метров, течение есть но слабое.
73CC22B4-813E-4EED-8611-9010599206DF.jpg