Сегодня, тестировал снегоступы ЯМАЛ, купленные по объявлению в интернете. .[attachment=0]
Сначала хочу извинится за искаженную информацию о происхождении снегоступов ЯМАЛ. Я их не покупал а делал сам, но на тот момент говорить об этом не мог.
Теперь, уже как бывший производитель, испытатель и потребитель, поделюсь немного своим опытом. Надеюсь он будет не лишним для тех, кто решит отправится по снежной целине в снегоступах.
" Сразу настраивайтесь на то, что это будет физически достаточно сложным мероприятием и ни одна даже самая дорогая и брендовая модель не сделает ходьбу на снегоступах похожей на пешую прогулку или скольжение по накатанной лыжной колее в городском парке.
1. Самое важное это Ваша жизнь и здоровье поэтому, выходя из дома, обязательно оставьте близким информацию о маршруте путешествия и времени возвращения. Идти желательно в группе. Если нет такой возможности, возьмите с собой два мобильных телефона, чтобы при отказе одного был второй шанс связаться с МЧС, в случае форс-мажора.
2. Наличие медицинской аптечки обязательно.
3. В руках необходим посох. Как для дополнительной точки опоры, так и прощупывания потенциально опасных мест. Лыжные палки будут лишними.
4. Передвигается надо (по возможности) больше по открытым участкам. На них снег больше твердеет под солнечными лучами и ветром и образуется наст. Во второй половине зимы иногда наст позволял идти практически как по асфальту.
5. Ближе к весне походы лучше планировать на первую половину дня пока снег не начинает размягчаться при потеплении.
6. Очень большими помощниками служат колеи от снегоходов. В хороших снегоступах прогулка по ним будет скорее приятным развлечением, чем испытанием на стойкость. Жаль только что полностью наши маршруты совпадают очень редко.
7. При спусках с холмов используйте технику ходьбы по диагоналям.
8. После использования снегоступы необходимо просушить. Не смотря на то, что снегоступы ЯМАЛ изготовлены полностью из антикоррозионных материалов (пластик, алюминий, оцинкованный металл, натуральная кожа) меры предосторожности будут не лишними. "
Полностью всю статью можно посмотреть на моей странице ВКонтакте
https://vk.com/id404093482 .
С ув. Свирков Виталий