Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

OrdA

Активный рыбак
Регистрация
14.03.2008
Сообщения
71
Местоположение
Ордынское
DmG сказал(а):
Вот еще бы кто из наших сравнил боку и зпи, а то в связи с затариванием экзистами пришлось отложить сие сравнение...
Я "закупку" экзистов решил пока отложить (хотя увидев их нового, а главное узнав из чего он сделан, тоже мелькнули такие мысли), поэтому жду боку ;) , думаю возможность скоро будет провести эти сравнения, по результатам обязательно отпишусь.
 

DmG

Старожил
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
3 412
Местоположение
Новосибирск
Меня Дайва в последнее время что-то не радует, куда-то не ту дрожку она свернула, поголовно корпуса пластик, эпатажный дизайн, спорные элементы в конструкции, усложнение катушек, что для обслуживания здесь совсем не гут. По мясорубкам ушли в прошлое металические Тьеры, Фримсы, Солы, Калдии, Экзисты. Цертейт стал полупластиковым. Не стало мясорубок с парой бронза по стали (цертейт хипер кастом и экзист хипер кастом). Ладно хоть пока мульты нормальные еще остались, но сдается мне что скоро время крепких дайвовских мультов пройдет, Т3 первая ласточка. С таким подходом ветка по ремонту одноразовых пластиковых игрушек будет очень актуальной.
 

prank

Старожил
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
4 137
Местоположение
Новосибирск
Я уже мелкой металлической сеточки надыбал, как кузоффщики, паяющие бампера а/м :lol:
 

san54san

Писатель-рыбак
Регистрация
11.02.2011
Сообщения
444
Местоположение
новосибирск
Потихоньку доводим до ума зиллиона :D
Взял ручку у майка карбоновую, получилось дешево и сердито - 50$
i-157.jpg
 

DmG

Старожил
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
3 412
Местоположение
Новосибирск
Кнобы я так понимаю абушно-флюгеровские, а размер ручки, еще бы вес. Кстати на зиллиона и другие дайвы подходит карбоновая ручка от MGX, только коротковата она - 80мм.
 

san54san

Писатель-рыбак
Регистрация
11.02.2011
Сообщения
444
Местоположение
новосибирск
Курада тоже не осталась без внимания. Заменил подшипники на гибриды ABEC7 открытого типа, посмотрим получится ли промывать и смазывать их без снятия. И заменен каковый фрик на карбонтекс, вроде стал плавнее настраиваться. Вобщем нуно испытывать на воде и рыбе.
i-159.jpg

i-160.jpg

Вот родное кольцо фрикциона для сравнения.
i-161.jpg

Еще маслица быстрого прихватил :)
i-158.jpg
 

san54san

Писатель-рыбак
Регистрация
11.02.2011
Сообщения
444
Местоположение
новосибирск
DmG сказал(а):
Кнобы я так понимаю абушно-флюгеровские, а размер ручки, еще бы вес. Кстати на зиллиона и другие дайвы подходит карбоновая ручка от MGX, только коротковата она - 80мм.
Размер 95мм. Вес нечем померить, но явно легче родной ;)
Кстати, стоимость ручки от MGX 10000 жопоенов, что не очень демократично :confused: проще zpi ли rcs тогда купить.
 

DmG

Старожил
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
3 412
Местоположение
Новосибирск
san54san сказал(а):
95мм это хорошо, по осям кнобов?
Вес нечем померить, но явно легче родной ;)
То что легче, даже не сомневаюсь. Родная хорошо что не чугунная :mrgreen: такую тяжелую ручку надо еще поискать...
 

DmG

Старожил
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
3 412
Местоположение
Новосибирск
По ручке MGX через лотту олт надо выяснять, может и более демократичной цена окажется.
 

san54san

Писатель-рыбак
Регистрация
11.02.2011
Сообщения
444
Местоположение
новосибирск
DmG сказал(а):
95мм это хорошо, по осям кнобов?

То что легче, даже не сомневаюсь. Родная хорошо что не чугунная :mrgreen: такую тяжелую ручку надо еще поискать...
по осям 87мм.
 

DmG

Старожил
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
3 412
Местоположение
Новосибирск
Это понятно, тоже видел, яповский ценник. А в лотте может быть немного другой, тем более что MGX представлена на европейском рынке.
 

gul

Старожил
Регистрация
01.06.2007
Сообщения
546
Местоположение
Новосибирск/Академ
prank сказал(а):
Сначало посмтореть состояние штифта (нет ли деформаций), затем разбирать механизм, снимать ведомую, при этом оценить легкость ее перемешения вдоль оcи в опорном подшипнике, затем одевать на ось шпули, имитировать сброс, оценивая есть ли помехи на плоскостях 4-х зубчатой коронки, которая взаимодействует со штифтом. Править мелким надфилем.
И еще - окончательная затяжка редукторной крышки на полностью собранной катушке, предварительно покрутив рукоятку.
PS Влияние затяжки фрикциона странно, и может свидетельствовать только о перекосе оси ведущей шестерни относительно оси ведомой (редукторная крышка чуть смещена).
Владимир, добрый вечер!
Буду курить мат. часть, на столько в механнике я не силён :(
 

prank

Старожил
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
4 137
Местоположение
Новосибирск
san54san сказал(а):
Курада тоже не осталась без внимания. ... заменен каковый фрик на карбонтекс, вроде стал плавнее настраиваться. Вобщем нуно испытывать на воде и рыбе.
Александр, по запросу личкой, любезно произвел замер геометрии Курадовских стоковых шайб, которые были им заменены. Ввиду того, что данная информация может оказаться полезной не только мне, считаю необходимым озвучить ее в теме, в надежде что автор не будет сильно меня за это пинать:
san54san писал:
"Та, что в шестерню вставляется : наружний 32,5мм. Внутренний 24,5мм. Толщина 1мм.
Малая шайба : наружний 24,5мм. Внутренний 8мм. Толщина 1мм.
При заказе выбирал кит для апгрейда cаlcutta TE200. На фотке с упаковкой можно список катушек разглядеть для которых он подходит."
 

prank

Старожил
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
4 137
Местоположение
Новосибирск
Тоже давно присматриваюсь к Carbontex-ным фрикционным шайбам для своей Shimano Curado 51E, однако в списках в магазинах ее не видел. Разобрал сейчас - измерил:

P1060816.JPG
Сомневался, что комплект пойдет на 50Е (на этикетке-то, на фото у san54san написано, что подойдет), однако размеры оказались 24,5х32,5х1 и 8х24,5х1. То есть абсолютно такие же как замеренные Александром. Значит тот же комплект и под 200 и под 50 Кураду действительно подходит. (Большое подозрение, что шестерни ГП у них вообще одинаковые).
И из равности наружного диаметра малой шайбы внутреннему большой, следует, что японцы кроят материал оптимально ;)

P1060817.JPG
 

Вложения

  • P1060816.JPG
    P1060816.JPG
    164.8 КБ · Просмотры: 1 920
  • P1060817.JPG
    P1060817.JPG
    140.7 КБ · Просмотры: 1 929

Ganzzz

Бывалый рыбак
Регистрация
09.05.2012
Сообщения
33
Местоположение
Таганрог
По просьбе трудящихся частично разобрал Daiwa Zillion PE ;)

209832576.jpg


209832561.jpg


Шпуля (общий вид)

209832563.jpg


209832565.jpg


Шпули PE и HLC

209639345.jpg


"Потроха"

209832567.jpg


209832568.jpg


209832572.jpg


209832574.jpg


209832569.jpg


Если потребуется более детальная информация, всегда рад помочь ;)
 

ksgukr

Новичок
Регистрация
28.04.2012
Сообщения
18
Местоположение
Краматорск
Здравствуйте, Владимир! После Ваших советов доработал свой Конвест - убрал наплывы на собачке и работа катушки стала меня радовать, кнопка шпули включается и выключается мгновенно. Огромное человеческое спасибо! Однако чем больше вникаешь и внимательно анализируешь, тем больше возникает вопросов. Вчера на рыбалке бросал этой катушкой крупный воблер ZBL System Minnow 15F - 26,5 гр. При проводке агрессивным твичингом и одновременной подмотке почувствовал небольшой люфт в ГП под нагрузкой. Если твичить спиннингом, а подмотку проводить через паузу этого как-то и не ощущается. Если с усилием подергать главный вал катушки, то люфт имеется. Но ведь зазор должен присутствовать. Как определить величину этого оптимального зазора? Наверное по тактильным ощущениям по ходу ГП. Нужно ли мне убирать этот осевой зазор? Может я просто не докрутил гайку, которая стоит перед с-образными шайбами? Что Вы по этому поводу думаете?
 

prank

Старожил
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
4 137
Местоположение
Новосибирск
ksgukr сказал(а):
.. При проводке агрессивным твичингом и одновременной подмотке почувствовал небольшой люфт в ГП под нагрузкой. Если твичить спиннингом, а подмотку проводить через паузу этого как-то и не ощущается. Если с усилием подергать главный вал катушки, то люфт имеется. Но ведь зазор должен присутствовать. Как определить величину этого оптимального зазора? Наверное по тактильным ощущениям по ходу ГП. Нужно ли мне убирать этот осевой зазор? Может я просто не докрутил гайку, которая стоит перед с-образными шайбами? Что Вы по этому поводу думаете?
Не совсем понятно, о каком все-таки люфте идет речь: осевом - болтанка оси (вдоль оси ... каламбур), на которой крепится рукоятка, болтанка рукоятки при малых вращениях вперед и назад (тангенциальный) - до срабатывания обгонки (т. е. момент не сразу передается на шпулю), или поперечный (радиальный люфт (маловероятно)) оси, на которой крепится рукоятка ? Гайка связана со звездочкой - регулятором фрикциона, если она не затянута - не зажат фрикцион, соответственно при вращении рукоятки ось будет крутится внутри ведущей шестерни, не передавая момент на вторичку и шпулю.
Кстати при коротких частых рывочках шнура Вы возможно ощущаете небольшой тангенциальный люфт шпули относительно вторичной шестерни (поворот), т.к они соединяются посредством штифта в оси шпули, а он в торцевых зубцах ведомой стоит естественно с небольшим зазором.
 

prank

Старожил
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
4 137
Местоположение
Новосибирск
san54san сказал(а):
.. Заменил подшипники на гибриды ABEC7 открытого типа, посмотрим получится ли промывать и смазывать их без снятия...
Не, Александр, промывать не получится без снятия с катушки/шпули. Смазывать - удобнее несомненно. Они сделали модельку ШП с экраном с одной стороны, чтобы можно было в принципе полноценно промыть. Так как вообще без снятия экранов (при наличии их 2-х) качественно вообще фиг промоешь.