Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

wild

Активный рыбак
Здравствуйте,подскажите по подшипникам какие заказать ZPI SIC ceramic или Hedgehog Studio Air micro ceramic для катушек хронарх,скорп 1501,STX gen3 это для воблеров,Orra 2 winch для джига.Всегда заказываю отсюда http://www.japantackle.com/Tuning_parts ... arings.htm Сам почему то склоняюсь к ZPI .Мультами ловлю уж лет десять,а вот тюнингом заниматся не приходилось.Заранее благодарю.

prank

Старожил
wild сказал(а):
..для катушек хронарх,скорп 1501,STX gen3..Сам почему то склоняюсь к ZPI ...
По мне, так правильно "склоняетесь" - ни одна из катушек не требует применения Air BFS, если на них не использованы специальные, тюнингованные малоинерционные "мелкие" и "дырявые" шпули..

• Like
Реакции: wild

VitalijWood

Старожил
wild сказал(а):
Здравствуйте,подскажите по подшипникам какие заказать ZPI SIC ceramic или Hedgehog Studio Air micro ceramic для катушек хронарх,скорп 1501,STX gen3 это для воблеров,Orra 2 winch для джига.
На Метаниум 13 сразу пост. ZPI SIC ceramic ..нормально..и сказать то не чего :) сейчас для Писки вот- вот придут Hedgehog Studio Air BFS ceramic...они для весов ориент. 2-10 гр :!: думаю и те и те отличные...сравнить их затруднительно ( по крайней мере для меня) красивая табличка :)

p600_katw1e.jpg

• Like

prank

Старожил
wild сказал(а):
...А по смазке Hedgehog Alchemy oil .. нормально будет,сейчас я пользуюсь Rocket Fuel yellow label заказывал с англии вроде хорошая,нравится.
Тоже нормально (по отзывам знакомых). Но какой-то особой разницы в сравнении с маслами конторы Rocket Fuel наверное не следует ожидать. И то и то - "зачетные" масла.

• Like

wild

Активный рыбак
Тогда на верно нет смысла заказывать,я думал,что оно по жиже будет,чем рокет фуел.Тогда еще один вопрос,у рокет фуел есть еще скоростнее масло,так вот не лучше ли оно будет в холодную погоду осенью.

prank

Старожил
wild сказал(а):
Тогда на верно нет смысла заказывать,я думал,что оно по жиже будет,чем рокет фуел.Тогда еще один вопрос,у рокет фуел есть еще скоростнее масло,так вот не лучше ли оно будет в холодную погоду осенью.
Желтая метка - это тоже "скоростное". "Турнеймент", о котором Вы говорите, имеет меньшую вязкость относительно "Желтой". Понятие "лучше" - весьма условное. Турнеймент "лучше" и в жару, НО подмазывать им опорные ШП приходится намного чаще, нежели Желтым. Лично я в итоге остановился в применении на своих мыльницах, на среднем джиге (12-32 г.) - на Желтом и эквиваленте его от Боки LBT HSOil (фактически полностью одинаковые масла).
Мне кажется, что применение "сверхнизковязких" масел более оправдано на лайтовых и УЛ катушках.. но у меня таких нет...

• Like

wild

Активный рыбак
Благодарю,со всем определился и с подшипниками и маслами,буду дальше тюнинг осваивать.

calllok

Новичок
Добрый день, люди добрые, подскажите можно ли снять, и самое главное как, SVS систему шимановскую, ну или где можно купить оную :D

Leshii

Старожил
calllok сказал(а):
Добрый день, люди добрые, подскажите можно ли снять, и самое главное как, SVS систему шимановскую, ну или где можно купить оную :D
Снять можно. Поищите картинки у AVAIL.
У ежей можно купить аваиловские тормозные блоки.

Leshii

Старожил
По случаю прикупил zillion HLC с родной шпулей. Шпуля копия HLC шпули от изи,только не дырявая.
С I'ZE у меня были проблемы с перебежками,о чем писал ранее. А с этой не каких проблем. Осевик распущен до люфта,магфорс на двойке. Все летит далеко и предсказуемо. Значит у I'ZE был какой то дефект. Мне показалось,что на этой шпуле чуть чуть мягче пружинка,но замеров не каких не делал,так что может показалось :D
Перед этим ставил пружинку от PE LC на HLC. Получилось типа родной шпули,только работает от восьми грамм и заброс более комфортный на низах посравнению с родной. Но это объяснимо,ведь она легче.

wild

Активный рыбак
Всем привет,хочу к скорпу xt 1001 прикупить шпульку,вот только опять в раздумье- Yumeya BFS или Avail Microcast ,так то настроен на юмею,но на скорпе 1501 стоит аваил-очень даже ничего.

Leshii

Старожил
wild сказал(а):
Всем привет,хочу к скорпу xt 1001 прикупить шпульку,вот только опять в раздумье- Yumeya BFS или Avail Microcast ,так то настроен на юмею,но на скорпе 1501 стоит аваил-очень даже ничего.
Я ползую YUMEYA BFS MG 32 на кураде. Заброс от 3,5г воблер. Но с таким весом капризна к количеству намотанного шнура и качеству заброса. Если хочется глубокого ультралайта наверное лучше посмотреть AVAIL. Они полегче чуть чуть.

• Like

ПИ

Писатель-рыбак
wild сказал(а):
http://www.hedgehog-studio.co.jp/product/674
вот такую купил самую мелкую, от 1.8 грамм на форелевой удочке бросает отлично, а 2.2 гр блесна летит за 25 метров. Очень доволен.
Да, и ШП аир бфс к ней там же купил.

• Like

mihalich.st

Писатель-рыбак
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста,как часто или после скольки рыбалок надо промывать подшипники (пока родные,эйры от ежей в пути),и надо ли вообще промывать,может достаточно просто помазать????????????
Да и вообщем то,как грамотно и как часто (через какие временные промежутки) делать ТО и каких узлов????
С ув.!
P.S. Shimano Skorpion XT1001.

VitalijWood

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Подскажите пожалуйста,как часто или после скольки рыбалок надо промывать подшипники (пока родные,эйры от ежей в пути),и надо ли вообще промывать,может достаточно просто помазать????????????
.
я промываю раз в год...прим. раз в три рыбалки по капле масла в шары и густой в червяк...не мешай мульту работать :D

Leshii

Старожил
Здравствуйте.
Менял на своем зиллионе 100 HLA бесконечник. Ставил от зиллион PE. Родной двигает глазок от одной стороны до другой за четыре оборота ручки. Пеешный за два оборота. Намотка ужасная. По обеим сторонам шпули,у щечек,образуются бугры. Бросил эту затею и поставил все как было.
Подсмотрел у f40 и стал эксперементировать дальше. Он ставил,на зетку старую,бесконечник и шестерню пеешную и пеешный бесконечник с шестернями штатными. Я пошел другим путем и поставил штатный бесконечник с шестернями пеешными. Глазок ходит от края до края за 3 оборота. Попробовал на воде. Бугры есть,но почти не заметные.
Для чего это надо?спросите вы. Да я и сам не знаю. Наверное должно быть меньше врезок на тонких шнурах,хотя сам тоньше 1,5 не пользую. Может кому пригодится :D

СергейИ

Старожил
Leshii сказал(а):
Здравствуйте.
Менял на своем зиллионе 100 HLA бесконечник. Ставил от зиллион PE. Родной двигает глазок от одной стороны до другой за четыре оборота ручки. Пеешный за два оборота. Намотка ужасная. По обеим сторонам шпули,у щечек,образуются бугры. Бросил эту затею и поставил все как было.
Подсмотрел у f40 и стал эксперементировать дальше. Он ставил,на зетку старую,бесконечник и шестерню пеешную и пеешный бесконечник с шестернями штатными. Я пошел другим путем и поставил штатный бесконечник с шестернями пеешными. Глазок ходит от края до края за 3 оборота. Попробовал на воде. Бугры есть,но почти не заметные.
Для чего это надо?спросите вы. Да я и сам не знаю. Наверное должно быть меньше врезок на тонких шнурах,хотя сам тоньше 1,5 не пользую. Может кому пригодится :D

Полезная информация, раньше такой не встречал, по крайней мере не припоминается...
У меня на j dream и Aggrest PE, тоже соответственно около 4-х и 2-х оборотов ручки за пробег от одной стороны до другой., но думаю там шестерни перекинуть вряд-ли возможно... а то тоже наверное уравновесил бы, так как три оборота наверное самое то, для пользования самыми популярными размерами шнуров по толщине/мощности, уже не монофил, но и не слишком тонкий шнур, всё таки не лайтовые катушки.