Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Leshii

Старожил
Осевик приходилось затягивать очень сильно. Аж катушка начинала туго крутиться.
Может мне достался брак? Я посмотрел на шпуле PE LC под индуктором стоит резиновая шайбочка,а здесь нечего нет. При засечке времени с положением 0 и 10 шпуля крутится одинаково. Я понимаю что это субьективно,но было ощущение,что магниты не оказывают не какого влияния совершенно,покрайней мере на малых скоростях вращения шпули. Приходилось постоянно контролировать заброс. По ветру-отлично,а как только условия ловли ухудшались приходилось подтормаживать пальчиком. В этом трудного нечего нет,но целый день быть на чеку напрягало. У товарища такая же шпуля и он тоже жаловался,что в конце полета на пределе-вот-вот беребежит.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
В первой фазе полета приманки магнитный тормоз отрабатывает хорошо,а вот в последней фазе идут перебежки...
Именно поэтому она и Гипер Лонг. VASILILYAI Вам правильно подсказывает, подтянутый осевик убирает перебег и нервность во второй фазе выброса и при этом не будет перетормаживать первую фазу выброса, в отличии от подложенной шайбы. По моему мнению с HLC очень трудно получить перебег на джиге с магнитами включенными на 2...2,5. Если палка не черенок швабры.
ЗЫ: Кстати центробеги индуктора и ось под индуктором должны быть смазанными.

Leshii

Старожил
Большое спасибо за ответы.
Про осевик я написал-не помогал. Но сейчас стало намного лучше. Покидаю еще,посмотрю.
Спиннинги-ITM 74 MXF2-не как не швабра,а второй смахивает на нее VIGOR-76X. На обоих одинаково.
А вот про смазанность оси и грузиков не знал. Спасибо за совет. Думал наоборот-обезжирил.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
..При засечке времени с положением 0 и 10 шпуля крутится одинаково. Я понимаю что это субьективно,но было ощущение,что магниты не оказывают не какого влияния совершенно,покрайней мере на малых скоростях вращения шпули..
Да, это так. Может совру, но где-то встречал (проводили эксперимент), что индуктор начинает выдвигаться (и задвигается обратно) то ли 3-х, то ли на 5 тыс. об/мин. Кроме того, индуктор короче, чем в стоке и на PE LC и полностью выходит из магнитных колец. И осевая возвращающая пружина жесткая (впрочем это как раз к пороговым оборотам..).

Leshii

Старожил
Я все понимаю. И про осевой тормоз и то что она лонг каст. Далеко не гуру,но и не новичек. Просто поверьте на слово-делаю бросок и смотрю,что происходит-первая фаза все окей,вторая норм,на третьей шпуля начинает обгонять приманку. Первое что приходит в голову это подтянуть осевик. Но не помогает. Точьнее помогает,но осевик нужно очень сильно затянуть,так что аж катушка туго начинает крутится.
Единственное я намотал плетню так что бы до края шпули оставался 1мм. Может попробовать убавить? Скорость вращения шпули вырастит и торможение возрастет. Или я не прав?

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
..
Единственное я намотал плетню так что бы до края шпули оставался 1мм. Может попробовать убавить? Скорость вращения шпули вырастит и торможение возрастет. Или я не прав?
... осевик нужно очень сильно затянуть,так что аж катушка туго начинает крутится
Не, не должно влиять. С намоткой под самый край нормально работает.
По осевику - фантастика какая-то.. - Думаю надо смотреть торцы оси шпули (сравните радиусы закругления торцов новой и старой шпуль), опорные пятаки, выработку в местах контакта с торцами, наличие демпферов под пятаками.

prank

Старожил
Хотя Вы знаете, может я и полностью ошибаюсь - сейчас, вспоминая как бросаю, понимаю, что в последней фазе всегда пальцем подрабатываю на всех катушках и на всех настройках тормозов. Так что мое заявление, что очень трудно получить перебег на финише наверное необоснованно - просто я никогда не пробовал пальцем совсем не подтормаживать.

Leshii

Старожил
Спасибо.
Вот еще что. Как говорил на PE LC под индуктором стоит резиновая шайбочка,а на HLC на оси выполнена проточка и в ней утопленно резиновое колечко. Проточка выполнена на растоянии миллиметра три от торца шпули. То есть индуктор,когда выдвигается по оси,то трется об резиновое кольцо,хотя оно утопленно сильно,то есть может и не трется. Тогда не понятно назначение этого кольца?

Leshii

Старожил
prank сказал(а):
Хотя Вы знаете, может я и полностью ошибаюсь - сейчас, вспоминая как бросаю, понимаю, что в последней фазе всегда пальцем подрабатываю на всех катушках и на всех настройках тормозов. Так что мое заявление, что очень трудно получить перебег на финише наверное необоснованно - просто я никогда не пробовал пальцем совсем не подтормаживать.
Я тоже подтормаживаю при приводнении. Но тут приходится одну треть контролировать.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Вот еще что. Как говорил на PE LC под индуктором стоит резиновая шайбочка,а на HLC на оси выполнена проточка и в ней утопленно резиновое колечко. Проточка выполнена на растоянии миллиметра три от торца шпули. То есть индуктор,когда выдвигается по оси,то трется об резиновое кольцо,хотя оно утопленно сильно,то есть может и не трется. Тогда не понятно назначение этого кольца?
Странно, у меня на HLC вообще нет резинового демпфера :(. Никакого. На PE LC шайба есть (могу только предполагать, что из-за ее "мелкости" чтобы индуктор не грохал в шпулю как в колокол). На HLC шнура много - он возможно гасит грохот.

Leshii

Старожил
Вы сняли индуктор? Если нет,то резиновое колечко в проточке не увидеть.

Leshii

Старожил
Завтра попробую опять разобрать и сфотографировать.
Кстати я не стал подбирать шайбу под индуктор HLC,а просто иголочкой поддел это резиновое колечко из проточки и сдвинул его к торцу шпули. Получился демпфер.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Завтра попробую опять разобрать и сфотографировать.
Кстати я не стал подбирать шайбу под индуктор HLC,а просто иголочкой поддел это резиновое колечко из проточки и сдвинул его к торцу шпули. Получился демпфер.
А оно точно резиновое ? Просто если это черный материал типа фетра, тогда назначение возможно понятно - подпитка маслом оси под индуктором (аналогично кольцу в Шимановских мясорубочных обгонках).

Leshii

Старожил
Точно резиновое. Тоненькое и тянется. Черного цвета.

Leshii

Старожил
Извиняюсь. Катушка со шпулей осталась в машине в гараже. Сфотать сегодня не выйдет :( Но от обещания не отказываюсь.

Furkat

Бывалый рыбак
Ребят подскажите смазку густую для обслуживания бесконечника на Метаниум 13.
С ув.,

Leshii

Старожил
image.jpg
Вот моя HLC шпуля.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    97.9 КБ · Просмотры: 449
  • image.jpg
    image.jpg
    99.7 КБ · Просмотры: 451
  • image.jpg
    image.jpg
    98.5 КБ · Просмотры: 426

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Вот моя HLC шпуля.
Оппа. Спасибо, я не обращал внимание на ось ниже пина. Возможно у меня также. Однако в этой конструкции колечко обязано выходить над наружным диаметром оси - тогда оно действительно будет выполнять функционал демпфера.

Leshii

Старожил
Нет,оно не выходит за границу диаметра оси и не является демпфером. Если честно,то я сам не очень понял его назначение.
Я по специальности механик автотранспорта,правда работаю егерем,так вот оно должно выполнять функцию уплотнения. Но для чего оно сдесь,мне не понятно :( Все что оно может сделать это создать лишнее трение.

Смазал грузики на индукторе и оси PE LC и HLC. На HLC разницы не почувствовал,а на ПЕ джиг 8г (вес ушастика) стал кидать на нуле,раньше на 1-3 положении магфорса.