Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Kostiksol

Старожил
zaycen сказал(а):
подскажите по обгонке.
между гильзой и обгонкой обнаружил влажные ржавые подтёки. пытался промыть сначала маслом и ватными палочками, палочки грязнеют моментально. на 10-ой плюнул, залил спиртом, промыл ещё где то пятью палочками. высушил. потом опять маслом. но до состояния чистой палочки довести не получается. смазал смесью гриза с маслом и собрал катуху. ход в принципе приемлемый, обгонка работает.
обгонка неразборная, но съёмная (chronarch 201). заказать новую могу, но приедет в середине лета.
смотрел ролики в ней, на них нет ржавчины. сама обгонка - пластмасса или композит, короче не металл.
вопросы: откуда там взяться рже ?
если ловить так, не пойдут ли косяки по другим элементам от этой ржавчины.
есть ли какие технологии промывки, будет ли смысл от промывки в моём случае ?
и ещё, кто-нибдь снимал обгонку на chronarch/curado/scorpion?
Чет я с утра промахиваюсь с просони, вместо кнопки цитата спасибки раздаю :)
Мытье в спирте может быть чревато появлением новой ржавчины. Можно купить очиститель ржавчины, на основе ортофосфорной кислоты, и смачивая ватную палочку им попытаться от нее избавиться.

Kostiksol сказал(а):
А звук появляется эпизодически или постоянно? В начале подмотке после заброса, а потом исчезает?
У меня тоже бывает подобного рода повизгивание-шуршание высокочастотное, звук очень был похож как будто песчинка попала в зазор между шпулей и корпусом. Но по факту там было чисто и звук этот появлялся эпизодически в самой начале подмотке, потом исчезал и появлялся не постоянно. Я не стал заморачиваться, т.к. данная проблема не постоянно, а появляется не часто. Мысли разные были: шпульный подшипник со стороны ручки в обойме проворачивается (было такое при забросах, когда масло туда попадало), мелкие песчинки попали в зазор между шпулей и корпусом, звук от шнура, короче я забил, т.к. этот звук не постоянен.
Нет звук при нагрузке постоянен и стабилен на протяжении всей проводки. При снятии шпули если просто крутить ручку то тоже появляется посторонний звук, какое то толи металлическое шуршание толи подвывание, короче сложно на словах объяснить, чем быстрее крутиш ручку тем сильнее звук.

zaycen

Бывалый рыбак
Kostiksol сказал(а):
Чет я с утра промахиваюсь с просони, вместо кнопки цитата спасибки раздаю :)
Мытье в спирте может быть чревато появлением новой ржавчины. Можно купить очиститель ржавчины, на основе ортофосфорной кислоты, и смачивая ватную палочку им попытаться от нее избавиться.
а не навредит очиститель пластмассовым пружинкам, поддерживающим ролики ?

prank

Старожил
zaycen сказал(а):
а не навредит очиститель пластмассовым пружинкам, поддерживающим ролики ?
Ваши опасения (применительно к самой кислоте) разделяю, и с ортофосфорной кислотой в обгонку (неразборную !) лезть не советую. Опыт применения данной кислоты-преобразователя ржавчины имеется, однако делалось все только на извлеченных роликах и на наружной обойме (которая вовсе не пластиковая), как на отдельных деталях, в варианте обгонки, которую смог разобрать. Ортофосфорная кислота преобразует ржавчину (Fe2O3) в пленку, при этом с т.зр. работы обгонки пленка нам не интересна и перед сборкой лучше ее с роликов механически удалить. Той же полировкой на войлоке с пастой ГОИ. Если же в собранной обгонке (в сборочной единице) будут остатки непрореагированной ортофосфорной кислоты (к пластикам в моем понимании они весьма нейтральны, а вот к любым металлам вовсе наоборот), к долголетию обгонки сей факт точно не прибавит.
Из вышесказанных предположений, советовал бы использовать простую длительную и жесткую отмывку неразборной обгонки в ультразвуковой ванне, в среде бензина или растворителей инертных по отношению к полимерам. "Тыкать" при этом в нее кисточкой также не советовал бы, также, как и в любой отмываемый хоть с УЗ, хоть без УЗ, подшипник. Во много раз лучше и полезнее, для ускорения промывки использовать сконцентрированную струю из вспомогательного шприца.
ЗЫ: пружинки в обгонках мультов в основном не пластиковые, а цветметные.

prank

Старожил
синхофазатрон сказал(а):
.. При снятии шпули если просто крутить ручку то...
prank сказал(а):
Вообще-то так нельзя делать на большинстве мультов.
Извиняюсь, поясню..: В большинстве мультов ось шпули (неважно, длинная или "короткая" )выполняет функции опоры пиньона при вращении рукоятки. Есть отдельные и конструктивно "правильные" исключения, которые встречал на Шимановских "мыльницах" (недешевых), где пиньон опирается на 2 ШП, в этом конструктиве - можно крутить механизм без шпули. Во всех остальных конструктивах результатом кручения без шпули могут быть "задранные" поверхности зубьев ГП :( . Прошу учесть.

prank сказал(а):
Извиняюсь, поясню..: В большинстве мультов ось шпули (неважно, длинная или "короткая" )выполняет функции опоры пиньона при вращении рукоятки. Есть отдельные и конструктивно "правильные" исключения, которые встречал на Шимановских "мыльницах" (недешевых), где пиньон опирается на 2 ШП, в этом конструктиве - можно крутить механизм без шпули. Во всех остальных конструктивах результатом кручения без шпули могут быть "задранные" поверхности зубьев ГП :( . Прошу учесть.
Да, печалька... думаете мог запороть пару этим, тогда производитель должен просто КРИЧАТЬ об этом хотя бы в инструкции, что так делать категорично нельзя ! Посмотрел схему, а на зиллоне пиньон разве не на двух ШП, или я чего не доганяю?

prank

Старожил
синхофазатрон сказал(а):
... думаете мог запороть пару этим...
"Запороть" - понятие условное и не определенное. Если крутить не очень долго - то как получится, или "как повезет". Во всем остальном, что я писал, целесообразно усматривать "ИМХу", а не истину. За производителя и его инструкции ничего не скажу, т.к. не знаю, какое действие с катушкой он считает разумным и логичным, а какое нет, и потому не рассматривает... в инструкции.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
с ракутена сегодня до 8 утра(по нашему времяни) действует бесплатная доставка от 3000 йен, могу ссыль на товар кинуть и в личку обьясню чё да как.

prank

Старожил
black-75 сказал(а):
подскажите пожалуйста где заказать шпулю HLC на зиллион ?
Мне кажется, что на сайте Джуна Соноды очень даже надежно. "Заодно", если заказывать шпулю, советую набрать гриза и разных масел (которые могут пригодиться), т.к. в этом случае возможность отказа со стороны Соноды по поставке масел/гриза в РФ стремится к 0 (по моей практике).
PS: Если возьмете в "долю", покупка смазочных материалов от IOS, ZPI и масел от Hedgehog весьма интересна.
Однако в свете предстоящей возможности ограничения безпошлинных товаров из-за "бугра", свое пожелание в долевом участии считаю и принимаю "ничтожным".

prank сказал(а):
"Запороть" - понятие условное и не определенное. Если крутить не очень долго - то как получится, или "как повезет". Во всем остальном, что я писал, целесообразно усматривать "ИМХу", а не истину. За производителя и его инструкции ничего не скажу, т.к. не знаю, какое действие с катушкой он считает разумным и логичным, а какое нет, и потому не рассматривает... в инструкции.
Ладно с шумом смирился, до первого ТО, буду проводить как только придет смазка и подшипник. Теперь другая проблема-луфт ручки осевой не дает покоя, как его грамотно устранить, чтобы ничему не навредить? Владимир объясните плиз можно ссылками, куда там и что подкладывать?

prank

Старожил
синхофазатрон сказал(а):
.. куда там и что подкладывать?
По данной ссылке, на примере STX можно посмотреть минимизацию осевого люфта с помощью шайбы-прокладки под опорный ШП. На можно и проще - вырезать и подложить "пятачок" просто в место посадки данного ШП, под торец вала рукоятки. Главное - подобрать правильную толщину "пятачка".

zaycen

Бывалый рыбак
prank
за шприцевание отдельное спасибо, сам не допёр до этого.
поглядел схему разбора курады, пружинки действительно металл.
руками обгонку вытащить не получилось. может закисла, попробую вытащить при следующей разборке.

Kostiksol
почему спирт вызовет новое появление ржавчины ? я вроде в нём подшипники обычно мою... тоже не рекомендуется ?

black-75

Новичок
prank сказал(а):
Мне кажется, что на сайте Джуна Соноды очень даже надежно. "Заодно", если заказывать шпулю, советую набрать гриза и разных масел (которые могут пригодиться), т.к. в этом случае возможность отказа со стороны Соноды по поставке масел/гриза в РФ стремится к 0 (по моей практике).
PS: Если возьмете в "долю", покупка смазочных материалов от IOS, ZPI и масел от Hedgehog весьма интересна.
Однако в свете предстоящей возможности ограничения безпошлинных товаров из-за "бугра", свое пожелание в долевом участии считаю и принимаю "ничтожным".
Владимир я готов, все равно заказывать .заодно посоветуете что лучше заказать .

prank

Старожил
black-75 сказал(а):
Владимир я готов, все равно заказывать .заодно посоветуете что лучше заказать .
Из того, что есть у Джуна на сайте, я бы на Вашем месте взял Smith IOS-02 и -01, ZPI F-0 Grease парочку, Hedgehog Alchemy oil на пробу, Shimano DG06, DG10, и на выбор DG04 или Daiwa Drag Grease 555.

Leshii

Старожил
Была куплена тюнинговая шпуля HLC для зиллиона. Она предназначена для дальнего заброса компактов.
Честно сказать не понял я ее. В первой фазе полета приманки магнитный тормоз отрабатывает хорошо,а вот в последней фазе идут перебежки. Пробовал магфорс выставлять на всю. В первой фазе получается перетормоз,а в последней все равно перебежка.
Пришлось тюнинговую шпулю самому дотюнинговать. Снял индуктор и подложил шайбочку,примерно 1мм толщиной. Собрал все обратно. Ход индуктора стал на 1мм меньше,но в спокойном состоянии он стал выдвинут на 1мм больше.
Сегодня опробовал. Пока нравится. Заброс стал не нервный,комфортный. На распущенном осевике и втором положении магфорса летит очень далеко,как и до вмешательства в конструкцию. А на положении магфорса 4 стало комфортно бросать против ветра,не апасаясь перебежек. Будем дальше посмотреть.

gul

Старожил
Leshii сказал(а):
Была куплена тюнинговая шпуля HLC для зиллиона. Она предназначена для дальнего заброса компактов.
Честно сказать не понял я ее. В первой фазе полета приманки магнитный тормоз отрабатывает хорошо,а вот в последней фазе идут перебежки. Пробовал магфорс выставлять на всю. В первой фазе получается перетормоз,а в последней все равно перебежка.
Пришлось тюнинговую шпулю самому дотюнинговать. Снял индуктор и подложил шайбочку,примерно 1мм толщиной. Собрал все обратно. Ход индуктора стал на 1мм меньше,но в спокойном состоянии он стал выдвинут на 1мм больше.
Сегодня опробовал. Пока нравится. Заброс стал не нервный,комфортный. На распущенном осевике и втором положении магфорса летит очень далеко,как и до вмешательства в конструкцию. А на положении магфорса 4 стало комфортно бросать против ветра,не апасаясь перебежек. Будем дальше посмотреть.
На каких весах используете?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Leshii сказал(а):
для этого и нужен осевик, подтяни чуть сильнее.