Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

black-75

Новичок
не могу достать подшипник из боковой крышки.палочки,проволочки не помогли.сидит очень туго .помогите советом по извлечению.

Вложения

• IMG_20140513_160806.jpg
    IMG_20140513_160806.jpg
    103.5 КБ · Просмотры: 527

prank

Старожил
black-75 сказал(а):
не могу достать подшипник из боковой крышки.палочки,проволочки не помогли.сидит очень туго .помогите советом по извлечению.
Из жесткой проволоки диаметром 0,8-1 мм гнете "U", переворачиваете, отгибаете концы в разные стороны. Длина отогнутых концов не более 3 мм. Сводите "усы съемника", вставляете, тяните. Стоит отметить что ШП все равно при таком изъятии можно повредить (если натяг в посадке очень солидный), т.к. он не рассчитан на значительные осевые нагрузки, а тянуть ШП фактически Вы будете за внутреннюю обойму, передавая осевое усилие через шарики на наружную. Но другого способа все равно нет.

prank

Старожил
Если и так не выйдет - пробовать снять байонет с крышки, с тыльной стороны байонета засверлить 3-4 отверстия сверлом ~0,5 мм, по периметру, напротив наружной обоймы и выколоткой из иглы потихоньку выбивать.

black-75

Новичок
я так уже пробовал.не могу подсунуть отогнутые усики под подшипник,слишком маленький зазор между текстолитовой пластинкой и подшипником.

prank

Старожил
black-75 сказал(а):
я так уже пробовал.не могу подсунуть отогнутые усики под подшипник,слишком маленький зазор между текстолитовой пластинкой и подшипником.
Все верно, "усы" на наждаке или дремелем/надфилем нужно превратить в "клинья-лопатки" ;)

black-75

Новичок
Владимир,можно ли мазать гп и червяк( лесоукладователь отключаемый) такой смазкой?

Вложения

• IMG_20140514_231039.jpg
    IMG_20140514_231039.jpg
    79.9 КБ · Просмотры: 515

prank

Старожил
black-75 сказал(а):
Владимир,можно ли мазать гп и червяк( лесоукладователь отключаемый) такой смазкой?
Конечно можно. Нужно. Можно гриз еще при применении на бесконечнике ЛУ и с маслицем смешать, или масла немного сверху гриза капнуть. Будет чуть меньше на себя крупные песчинки брать.

Добрый день. Нужна помощь, решил приобщиться к ловле мультом, помониторил инет и купил под джиг до 30гр DAIWA ZILLION J-DREAM 6.3L. Покупал в Японии, когда пришла катушка не мог нарадоваться, все очень плотно, вращается абсолютно бесшумно, правда присутствует небольшой осевой люфт в ручке, но это я так понимаю допустимо. Пару раз был на реке, грузил до унции все очень понравилось и дальность заброса и чуйка. Придя с реки и покрутив в холостую катушку услышал довольно сильный шум которого раньше небыло, на реке принял его за шум от плетенки. Снимаю шпулю кручу, шумит довольно сильно, даже скорее шуршит, звук идет как из ручки. Вопрос; это обгонка так зашумела или подшипники которые на валу на который крепится ручка? Как определить наверняка и чем лечить?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
синхофазатрон сказал(а):
Добрый день. Нужна помощь, решил приобщиться к ловле мультом, помониторил инет и купил под джиг до 30гр DAIWA ZILLION J-DREAM 6.3L. Покупал в Японии, когда пришла катушка не мог нарадоваться, все очень плотно, вращается абсолютно бесшумно, правда присутствует небольшой осевой люфт в ручке, но это я так понимаю допустимо. Пару раз был на реке, грузил до унции все очень понравилось и дальность заброса и чуйка. Придя с реки и покрутив в холостую катушку услышал довольно сильный шум которого раньше небыло, на реке принял его за шум от плетенки. Снимаю шпулю кручу, шумит довольно сильно, даже скорее шуршит, звук идет как из ручки. Вопрос; это обгонка так зашумела или подшипники которые на валу на который крепится ручка? Как определить наверняка и чем лечить?
разборкой, промывкой и смазкой, возможно зашуршал подшипник который на валу ведущей шестерни(он первый стоит, за ним обгонка) под номером 59 по схеме

Вложения

• 00614097.pdf
    227.2 КБ · Просмотры: 176
разборкой, промывкой и смазкой, возможно зашуршал подшипник который на валу ведущей шестерни(он первый стоит, за ним обгонка) под номером 59 по схеме[/quote]

То есть вероятность того, что это шумит не обгонка выше. Просто мульт первый, да и катушка в принципе новая, с разборкой разберусь но хотелось исключить обгонку на 100%. Мазать подшипник пока нечем, буду заказывать IOS масло и гриз заодно, да и подшипник новый наверно так как снимать экран неохота без опыта, боюсь запороть. Может у кого еще есть мнения?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
возможно и не обгонка, отверни рукоять и трещётку сними, дальше видно будит. подшипники там антикорозионные(жаржаветь не могли если вода попала), простой промывки, и смазки подручным маслом(не оливковым :mrgreen: ) будит достаточно(на время) этож не шпульный подшипник.

Kostiksol

Старожил
синхофазатрон сказал(а):
У меня такой же мульт. Опишите более детально характер шума. На что похоже? В с какого города? Если с Новосибирска, то можно встретиться и сравнить. Осевой люфт тоже был с завода. Поговорил с нашими ребятами (кто в кастинговой теме давно), вроде не критично. Но пробовал ловить катушкой, у которой этот люфт минимизирован. Однозначно приятней. Может даже в будущем есть смысле Вам его уменьшить. Катушка прикольная, я ей даже 4 гр. умудрялся кидать :) При этом по верхам эпизодически и 50 гоняю. Но рекомендовать делать также конечно же не буду.

У меня такой же мульт. Опишите более детально характер шума. На что похоже? В с какого города? Если с Новосибирска, то можно встретиться и сравнить. Осевой люфт тоже был с завода. Поговорил с нашими ребятами (кто в кастинговой теме давно), вроде не критично. Но пробовал ловить катушкой, у которой этот люфт минимизирован. Однозначно приятней. Может даже в будущем есть смысле Вам его уменьшить. Катушка прикольная, я ей даже 4 гр. умудрялся кидать :) При этом по верхам эпизодически и 50 гоняю. Но рекомендовать делать также конечно же не буду.[/quote]

Встретиться и сравнить было бы конечно хорошо, только далековато мне к вам добираться. Только с реки, проводил испытания. При весе груза до 20 гр все очень хорошо, в принципе достаточно комфортно, при увеличении от 22 до 36 гр появляется мерзкий толи визг толи шуршание довольно высокого тона, хотя крутить катушку по прежнему очень комфортно все плавно и четко. Причем чем тяжелее груз тем сильнее шумит. Понимаю, что можно забить и пользоваться так, но хочется за эти деньги полного феншуя. Не хочу лезть в новый механизм, но видимо придется. Подшипник я конечно извлеку, замачу на ночь в галошу, экран снимать не буду, потом продую. Мазать пока либо аэрозольным либо из тюбика дайвовским маслом, хотя думаю оно не очень подходит. Есть еще шимановский и дайвовский гриз, это наверно более подходящее, но тогда придется снять экран. Как то так.

prank

Старожил
2 синхофазатрон: Проверьте наличие смазки (гриза) на бесконечнике, кожухе бесконечника, дополнительной направляющей, масла в местах опор бесконечника и масла на ноже в корпусе ЛУ (под резьбовой крышкой).

zaycen

Бывалый рыбак
подскажите по обгонке.
между гильзой и обгонкой обнаружил влажные ржавые подтёки. пытался промыть сначала маслом и ватными палочками, палочки грязнеют моментально. на 10-ой плюнул, залил спиртом, промыл ещё где то пятью палочками. высушил. потом опять маслом. но до состояния чистой палочки довести не получается. смазал смесью гриза с маслом и собрал катуху. ход в принципе приемлемый, обгонка работает.
обгонка неразборная, но съёмная (chronarch 201). заказать новую могу, но приедет в середине лета.
смотрел ролики в ней, на них нет ржавчины. сама обгонка - пластмасса или композит, короче не металл.
вопросы: откуда там взяться рже ?
если ловить так, не пойдут ли косяки по другим элементам от этой ржавчины.
есть ли какие технологии промывки, будет ли смысл от промывки в моём случае ?
и ещё, кто-нибдь снимал обгонку на chronarch/curado/scorpion?

prank сказал(а):
2 синхофазатрон: Проверьте наличие смазки (гриза) на бесконечнике, кожухе бесконечника, дополнительной направляющей, масла в местах опор бесконечника и масла на ноже в корпусе ЛУ (под резьбовой крышкой).
Бесконечник достаточно густо покрыт гризом, кожух изначально был слегка покрыт тоже гризом, сейчас подсмыло- исправил. В остальных указанных вами местах масла более чем достаточно. Проблема актуальна, заказал подшипник, придет не скоро, пока смирюсь и оставлю как есть, но терзают меня смутные сомнения, что это может и не подшипник, хотя сильно похоже.

Kostiksol

Старожил
синхофазатрон сказал(а):
Встретиться и сравнить было бы конечно хорошо, только далековато мне к вам добираться. Только с реки, проводил испытания. При весе груза до 20 гр все очень хорошо, в принципе достаточно комфортно, при увеличении от 22 до 36 гр появляется мерзкий толи визг толи шуршание довольно высокого тона, хотя крутить катушку по прежнему очень комфортно все плавно и четко. Причем чем тяжелее груз тем сильнее шумит. Понимаю, что можно забить и пользоваться так, но хочется за эти деньги полного феншуя. Не хочу лезть в новый механизм, но видимо придется. Подшипник я конечно извлеку, замачу на ночь в галошу, экран снимать не буду, потом продую. Мазать пока либо аэрозольным либо из тюбика дайвовским маслом, хотя думаю оно не очень подходит. Есть еще шимановский и дайвовский гриз, это наверно более подходящее, но тогда придется снять экран. Как то так.
А звук появляется эпизодически или постоянно? В начале подмотке после заброса, а потом исчезает?
У меня тоже бывает подобного рода повизгивание-шуршание высокочастотное, звук очень был похож как будто песчинка попала в зазор между шпулей и корпусом. Но по факту там было чисто и звук этот появлялся эпизодически в самой начале подмотке, потом исчезал и появлялся не постоянно. Я не стал заморачиваться, т.к. данная проблема не постоянно, а появляется не часто. Мысли разные были: шпульный подшипник со стороны ручки в обойме проворачивается (было такое при забросах, когда масло туда попадало), мелкие песчинки попали в зазор между шпулей и корпусом, звук от шнура, короче я забил, т.к. этот звук не постоянен.