Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

slamm

Активный рыбак
А в кнобах какой размер подшипников? Нашел где рукоятку заказать, и там в описании сказано что ось под шары 3х6х2,5. Я почему то думал что там стоят 4х7х2,5. Ручка от Avail, хром
96a6111424d52bb21cc05ab5403f9f34.jpg

Подскажите какие то там шары должны быть на самом деле.

prank

Старожил
slamm сказал(а):
и там в описании сказано что ось под шары 3х6х2,5
Дайте ссылку на описание. Почитать. Видимо действительно ошибка (хотелось бы посмотреть), т.к. винты в оси крутят метрические М2,5. Подкнобных ШП в типоразмере менее чем 4х7х2,5 не встречал. Более - запросто.

RVV58

Писатель-рыбак
Куплю Abu Garcia Shallow Spool for REVO MGX (ALT) для REVO ALT и шпульные гибриды. Извините, если не сюда. Думаю здесь быстрее увидят. Лучше в личку.

ligo

Новичок
Приветствую мультоводов!
Ситуация следующая приехал из Японии б/у STEEZ 100HL, и всё вроде бы хорошо, НО есть ощутимый люфт где-то во внутрях. Чувствуется он, если потормошить ручку (взявшись за её середину) туда-сюда, т.е. к корпусу-от корпуса, к корпусу-от корпуса. Я в мультовых потрохах несильно шарю, поэтому так изъясняюсь :D . И это при любых настройках осевика, если конечно это имеет значение. Вроде куда-то просится тоненькая шайбочка, только куда???

VitalijWood

Старожил
ligo сказал(а):
, НО есть ощутимый люфт где-то во внутрях. Чувствуется он, если потормошить ручку (взявшись за её середину) туда-сюда, т.е. к корпусу-от корпуса, к корпусу-от корпуса. Вроде куда-то просится тоненькая шайбочка, только куда???
ни чего не трогай :!: :!: :!: просто лови..... я думаю все там в порядке....дальше видно будет...

prank

Старожил
ligo сказал(а):
//НО есть ощутимый люфт где-то во внутрях. Чувствуется он, если потормошить ручку (взявшись за её середину) туда-сюда, т.е. к корпусу-от корпуса, к корпусу-от корпуса... Вроде куда-то просится тоненькая шайбочка, только куда???
Обычно, если по феншую, то прокладывается пятачок (а не шайба) под торец главного вала (вала ведущей шестерни (он же - вал рукоятки). Только описанный осевой люфт совсем не критичен и обычен для мультов. Можно с легкой совестью "забить" (на ресурс это никак не влияет). Как правильно советовали выше.

ligo

Новичок
VitalijWood
prank
Спасибо за советы! Руки не из попы, поэтому всё-таки что-нибудь подложу.

Вопрос номер два. При зафиксированной рукоятке и затянутом фрикционе, шпуля не фиксируется и слегка шевелится вокруг оси, можно сказать свободно проворачивается на 1-2мм туда-сюда. Естественно при неравномерной проводке этот люфт ощущается. До стиза у меня была курадо Е, там тоже такое было, но с учётом цены я не парился, а тут катуха другого уровня и хочется довести до ума. Так можно ли что-нибудь с этим сделать?

VitalijWood

Старожил
ligo сказал(а):
Вопрос номер два. При зафиксированной рукоятке и затянутом фрикционе, шпуля не фиксируется и слегка шевелится вокруг оси, можно сказать свободно проворачивается на 1-2мм туда-сюда. Естественно при неравномерной проводке этот люфт ощущается.?
тоже не надо трогать :D не будешь же на шплинт оси втулки одевать :shock: это есть у всех мультов...на проводку не влияет :!: в частности и на твич тоже....

prank

Старожил
ligo сказал(а):
VitalijWood
prank
..Руки не из попы...
шпуля не фиксируется и слегка шевелится вокруг оси, можно сказать свободно проворачивается на 1-2мм туда-сюда.
... можно ли что-нибудь с этим сделать?

Можно попробовать, работа достаточно тонкая.
Тангенциальный люфт шпули определяется суммой 2-х люфтов - в зацеплении зубьях шестерен ГП (тут никак не повлияешь) и пина в пазах пиньона. В зацепленном состоянии (пин в пазе пиньона) необходимо доработать по 1 плоскости паза, взаимодействующей с пином, напаяв полоску фольги, а затем надфилем согнав новую плоскость немного на клин. Клин необходимо формировать так, чтобы в замкнутом положении пин оказался в том же положении в направлении оси шпули в пазах пиньона, что и до доработки.

prank

Старожил
В дополнение к предыдущему посту.
Ниже эскиз узла пин-пиньон.

Еще ниже - увеличенный элемент, обозначенный на предыдущем эскизе "А":

1 - контур (толщина) латунной полоски;
2,3 - линии обработки надфилем после припайки;
4 - припой.

ЗЫ: можно еще этот пост глянуть. Там дорабатывал пиньон, правда решая несколько другую задачу.

ligo

Новичок
prank
VitalijWood

Спасибо, мужики!
Люфт главного вала убрал, пойду думать на узлом пин-пиньон....

rst

Бывалый рыбак
Всем добрый!имею Metanium 2013.Уже купил шпулю БФС и керамику от ежиков.Но вот наткнулся на апгрейд сей катухи от Бока.Есть ли в нем какой-то смысл,не считая замены шпульных подшипников?http://www.bocabearings.com/dropin.aspx?f=BOCA-BEARING-2013-Shimano-Metanium-XG-Upgrade.txt

VitalijWood

Старожил
rst сказал(а):
Всем добрый!имею Metanium 2013.Уже купил шпулю БФС и керамику от ежиков.Но вот наткнулся на апгрейд сей катухи от Бока.Есть ли в нем какой-то смысл,не считая замены шпульных подшипников?http://www.bocabearings.com/dropin.aspx?f=BOCA-BEARING-2013-Shimano-Metanium-XG-Upgrade.txt
Я тоже заменил на Ежики +БФС...думаю достаточно....на весах 5-10гр...хватит на пару пятилеток :D

AZ

Писатель-рыбак
Приветствую. Нужен совет. На СТИЗЕ и на ЗЕЛИКЕ PE начал заедать ЛУ. Его нужно менять или можно отремонтировать? И где можно заказать?

prank

Старожил
AZ сказал(а):
.. На СТИЗЕ и на ЗЕЛИКЕ PE начал заедать ЛУ. Его нужно менять или можно отремонтировать? И где можно заказать?
Даже экстрасенсам нужна хотя бы фотография для совета, решения или "лечения" ;).
Заказ запчастей - Дима DmG писал на 1 странице данной темы.