Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

zuki

Новичок
BBK67 сказал(а):
Катушки МБ по факту, базируются на стоковых моделях Дайва.Ну как у Мереседеса есть подразделение AMG.Такой "придворный тюнинг".Магфорс Дайва патентовала,собственно из-за этого никто не делает шпули на Дайва.Кроме МБ.
Что касается SPR,там стоят инерционные тормоза, как на старых версиях АБУ 1500.Т.е двулучевые с 2-я грузиками.По сути,регулировать тормозное усилие можно только осевым.Насколько это будет удобно,тут решать самостоятельно.Катушка, ну шибко специализированная,универсальности там нифига нет.Вещь топовая,но до нее надо дойти осмысленно.Под ваши цели Зонда будет вполне,тем более что покупка не напрягает.

Спасибо.
Все понял.

prank

Старожил
Ребята, на www.bocabearings.com в ближайшее время (через пару недель) еще заказываться буду. Пишите личкой со ссылками, что кому необходимо..
С ув.,

Dima1983

Новичок
Мужики привет из Вологды!!!Вопрос такой, должен придти Зиллион как у Димы(DMG),не могу найти размер подшипника на бесконечник лесоукладывателя и стоит, ли ставить его туда.Так же нужен дальний заброс, какие лучше подшипники ставить открытые или закрытые я в этом не бум-бум,про шпулю всё ясно.Спасибо!!!

BBK67

Старожил
Он(подшипник на шафте) там нужен, как козе баян.Не парьте мозг,оставьте катушку в покое.Там все изначально по уму сделано.Подбирайте палку,она по факту, большую роль сыграет для заброса, чем замена стоковых шаров в Зиле.

prank

Старожил
Dima1983 сказал(а):
Мужики привет из Вологды!!!Вопрос такой, должен придти Зиллион как у Димы(DMG),не могу найти размер подшипника на бесконечник лесоукладывателя и стоит, ли ставить его туда.Так же нужен дальний заброс, какие лучше подшипники ставить открытые или закрытые я в этом не бум-бум,про шпулю всё ясно.Спасибо!!!
На шпулю стоковую (родную) - 5х11х4, если HLC или PE LC - 3х10х4. В байонетную крышку 3х8х4. Остальное на заброс не влияет.

Dima1983

Новичок
Спасибо, значит меняем только шпулю и все?

Dima1983

Новичок
Забыл добавить,со шнуром стоковую шпулю можно использовать?

prank

Старожил
Да. Подшипники только на шпуле.
Да. Шнур можно на любой.

Sibiryak007

Старожил
Вопрос :confused:: Нужно ли ТО мульту после сезона ловли? За сезон было около 10 полноценных однодневных рыбалок ну или чуть больше. В моём случае - это Shimano Scorpion.

Вопрос возник потому, что это первый мультовый сезон. Ведь те же мясорубки без ТО пару сезонов свободно ходят, потом уже по состоянию, а мульт? Так же или чаще?

Заранее благодарен за ответы :)

Netleon

Старожил
Я точно буду проводить техобслуживание - промывка, смазка.
Если наберусь смелости - то сам :oops:
Уж больно нравиться приводить в порядок хорошо сделанные вещи :D

BBK67

Старожил
007
В песке валял,в воде купал? Если нет,то забей.На червяк масла капни и в коробку.

TORO

Бывалый рыбак
Еще один технический пазл... У товарища умерла пара на метаниуме 7-ке, можно ли ее заменить парой от Хрона D7 ?

Sibiryak007

Старожил
BBK67 сказал(а):
007
В песке валял,в воде купал? Если нет,то забей.На червяк масла капни и в коробку.
Песка не было, но вот разок, когда был на Глубоком, ронял в воду...правда находился он там не долшье 10 секундр, да и вода там чистая в принципе.

prank

Старожил
Василий, раз в год каждой катушке смену смазки желательно производить. Продукты износа никуда не удаляются, фильтров, где бы они оседали тоже нет.
Промыть и обслужить очень несложно. Не быстро, но и несложно. Просто при первой разборке перед каждым выкручиванием винтика и снятием шайбы делай на цифровой фотоаппарат фото узла, который разбираешь с пары ракурсов. Ну и усилий зверских прикладывать не надо. И всех делов-то.

Netleon

Старожил
prank сказал(а):
Василий, раз в год каждой катушке смену смазки желательно производить. Продукты износа никуда не удаляются, фильтров, где бы они оседали тоже нет.
Промыть и обслужить очень несложно. Не быстро, но и несложно. Просто при первой разборке перед каждым выкручиванием винтика и снятием шайбы делай на цифровой фотоаппарат фото узла, который разбираешь с пары ракурсов. Ну и усилий зверских прикладывать не надо. И всех делов-то.

А ещё хорошо бы изучить предварительно схему - бывают подпружиненные мелкие детали, которые потом трудно найти :lol:
+ нужен навык :( без него можно сломать/погнуть - тут фото не поможет.
Глядя как Владимир ловко снимал тоньчайшие детали с подшипников я уверенно могу сказать, что у меня так с первого раза точно не получиться - нужно знать точное место приложения инструмента/усилий.
Я в ноябре начну с недорогой катушки, специально оставил в арсенале - может опыт будет дешевле :roll:

jerkbeyter

Новичок
prank сказал(а):
Однако.. С твистером или небольшой поролонкой еще куда не шло, а с 9 см. виброхвостом с приличным хвостом-лопатой, с чебурашкой 18-20 гр. за 50 м. я отнюдь не всегда бросить могу почти 9 футовой Мегой .. Хоть Зиллионом с HLC, хоть Ревой с Премьеровской шпулькой.

У меня под эти веса вжиком 3 м Ламик Серт...если катуха позволит, кинет тока в путь :D

DmG

Старожил
TORO сказал(а):
Еще один технический пазл... У товарища умерла пара на метаниуме 7-ке, можно ли ее заменить парой от Хрона D7 ?
Заменить можно, только пару от Хронарча D еще поискать придется, заказать её можно только через американские (или европейские хз :confused: ) сервисы.

DmG

Старожил
Sibiryak007 сказал(а):
Песка не было, но вот разок, когда был на Глубоком, ронял в воду...правда находился он там не долшье 10 секундр, да и вода там чистая в принципе.
Если купал, то обслуживание обязательно и подшипники промыть надо.

maior39

Писатель-рыбак
Здравствуйте! Подскажите кому можно отдать мультипликатор на обслуживание, требуется правильная сборка, чистка и смазка. Сколько это будет примерно стоить. Катушка Banax ЭLAN, на рыбалке была один раз, частично разобрал, а собрать не могу.