Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

OrdA

Активный рыбак
prank сказал(а):
Если возможно, откорректируйте заказ. Оставьте только опорные под шпулю. На замену низкоскоростных затраты не окупятся нисколько, как мне кажется. Отпишите Sunil-у Waikar-у, кто дескать ошибко вышло. Не надоть фулл-комплект. Давайте лучше маслицо легкое, на оплаченную (если уже оплачено) сумму. Масло-то точно уйдет (могу в меру моего расположения (в Новосибирске) в этом как-то помочь (думаю, что это будет выгодно большинству мультовикам). А вот от вложения в замену низкоскоростных ШП, для замены например с ABEC-3 (нержавейка) на ABEC-7 (гибрид), какого-либо результата можно и не получить.
С ув.,
Хорошее замечание, на самом деле были подобные мысли, но потом "Гулять так гулять" их подавило, наверное тогда заменю на комплект ABEC-3, проблема в подшипнике на ведомой шестерне - гудит с рождения, промывка и смазка не помогает...
А разницу скорректирую скоростным маслом.

DmG

Старожил
Краткий отчет о последней модернизации Зиллиона 100HLA, поскольку теперь в нем модернизировать уже нечего.
- Установлен комплект тормозных прокладок Carbontex -наконец фрикцион на максимальной затяжке работает без рывков.
- Поменян родной бесконечник на скоростной бесконечник от Зиллиона ПЕ. Все подошло отлично.
- Поменяны родные пластиковые заглушки кнобов на металлические от ZPI. Родные фуфел полный, пару раз снять кнобы и отверстие под проволочку которой извлекать эти заглушки разбито. С металлическими от ZPI такой проблемы нету.
- Ремонт, заменена потертая боковая крышка, поменяна ГП, но это как оказалось бессмыслено, работа катушки не поменялась. Думал что за 2 сезона с грузами под 70гр пара чуток ушаталась, оказалось нифига подобного, состояние почти как новой.

prank

Старожил
OrdA сказал(а):
...наверное тогда заменю на комплект ABEC-3, проблема в подшипнике на ведомой шестерне - гудит с рождения, промывка и смазка не помогает...
А разницу скорректирую скоростным маслом.
Я хотел сказать, что комплект не нужен. Только шпульные ABEC 7 и если на ведомой гудит - его на обычный (не гибрид), из нержавейки, классом ABEC 5. Замена остальных может оказаться пустыми тратами.

BBK67

Старожил
DmG сказал(а):
поменяна ГП, но это как оказалось бессмыслено, работа катушки не поменялась. Думал что за 2 сезона с грузами под 70гр пара чуток ушаталась, оказалось нифига подобного, состояние почти как новой.
Впечатляет.Дим,а катушка на джиге была или по разному? 70 грамм то не детский вес,понятно что не постоянно такой,но все же.

sbm.7

Новичок
DmG сказал(а):
- Поменян родной бесконечник на скоростной бесконечник от Зиллиона ПЕ. Все подошло отлично.

Если не секрет, где брали?
С ув., Борис.

DmG

Старожил
BBK67 сказал(а):
Впечатляет.Дим,а катушка на джиге была или по разному? 70 грамм то не детский вес,понятно что не постоянно такой,но все же.
С такими весами это джиг, не страшен джиг для катушки так, как скажем, тролинг, там веса в 2-3 раза меньше, а диповые воблеры когда выматываешь на ходу создают куда большие нагрузки.

TORO

Бывалый рыбак
DMG, подскажите пожалуйста, при замене бесконечника, только его заказывали или еще какие-то детали ?
Хочу зиллик свой тоже обновить парой от ПЕ-шного зилика и бесконечник тоже поменять.
Если дадите цифирьки из схемы вообще здорово!

Заранее спасибо.

DmG

Старожил
Меняется сам бесконечник деталь #44 и шестеренка его привода #53. Схема катушки в приложении.

Вложения

• 00613947 Zillion PE HL.PDF
    85.4 КБ · Просмотры: 343

Netleon

Старожил
Поставил керамику в Риогу1016L и на шпулю RCSB 1012.
По сравнению со стоковыми подшипниками - небо и земля.
Посмотрим как поведёт себя в работе на воде ;)

VitalijWood

Старожил
Подшипники продаются парой...если на катушке (Скорпион 1000) их на оси три..меняем только шпульные...или надо брать два комплекта :confused:: Поясните...

prank

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Подшипники продаются парой...если на катушке (Скорпион 1000) их на оси три..меняем только шпульные...или надо брать два комплекта :confused:: Поясните...
Шпуля там на 2-х опорных подшипниках. Оба 3х10х4. Под третьим Вы наверное предполагаете опорный вторичной шестерни, однако к оси шпули он отношения не имеет.

саш0к

Новичок
Здравствуйте, не знаю туда ли я пишу, но... В общем подарили мне такой мульт - shimano speedmaster 201, интересует имеет ли смысл его тюнить и вообще возможно ли это?

BBK67

Старожил
На Плате есть шпули на Спид,одна мелкая,вторая глубокая.Про тюнинг этой катушки сложно говорить,редкий вариант.Если память не изменяет,аналог этой катушки Курадо 300.Катушка крепкая,люди на джерках используют,успешно вполне.Что можно тюнинговать,кроме замены шпули и усиления фрикциона и замены ручки я не знаю,а главное зачем?

саш0к

Новичок
просто мне интересно возможно ли выжать большее, нижний предел комфортной ловли бф №3 - пока, а стоит ли овчинка выделки хочу узнать у вас)

BBK67

Старожил
Ну за счет мелкой шпули можно еще вниз подвинуться,если палочка будет полояльнее,то и еще чуток вниз.Но только особых дивидентов все равно не будет.У каждого комплекта есть определенный минимум-максимум и комфорт работы.Не стоит требовать лишнего от него,такого же комфорта как у специализированного лайтового или медиум комплекта,все равно не будет.Но ловить можно будет,это да.Я в свое время ловил удочкой 6 футов,до 14 грамм, с Зиллионом.Заброс легких приманок комфортнее и дальше,чем с палочкой до 28 грамм,но дисбаланс катушки и удочки просто кошмарный.

саш0к

Новичок
в общем, спасибо всем кто откликнулся, понял что шпуля стоит половину курадо 51е, лучше возьм его :)

BBK67

Старожил
Вот это правильно,вот об этом собственно и речь веду.Так будет однозначно лучше.Если еще не спеша палочку по 51-ю возьмете,ну чтоб в тему и по душе,то собственно славненько получится,а Спид ,свое место найдет по любому.....

prank

Старожил
саш0к сказал(а):
.. понял что шпуля стоит половину курадо 51е..
Не всегда это так. В общем случае иногда и куда больше половины более лайтовой катушки :lol:.

саш0к

Новичок
Извиняюсь за назойливость, но не подскажите ли сколько будет стоит полный тюнинг курадо51, или ссылку на детальки киньте пожалуйста :D