Начинаем собирать накопленый опыт в одну тему.
Итак мой прошлогодний обзор по тюнингу TD Zillon.
3 года назад я обзавелся катушкой Daiwa TD Zillon 100HLA.
Зиллион американец был куплен по случаю рождественских распродаж на Кабеласе. С тех пор периодически возникало желание что-нибудь в нем сотворить такое-эдакое. Впрочем, сразу же, как катушка пришла, я из любапытсва разобрал её по винтикам, а вдруг японцы забыли чо-нить прикрутить... Вскрытие показало, что все прикручено на месте... даже присутствовала в наличии смазка, интернетовские ужасы про некоторые Цертейты с её отсутствием не подтвердились... и смазка оказалась самая обычная, жутики про консервант тоже оказались не про моего Зиллиона... Но просто собрать катушку это было бы слишком просто, и ура, я нашел узел, который можно проапгрейтить, так бесконечник лесоукладывателя обзавелся подшипником.
Некоторое время я им ловил рыбу и радовался,
но покоя не давали красочные японческие каталоги с красивыми фенечками, шпульками, ручками, кнобами... и я решил, будет апгрейд.
Совершенствовать катушку было двумя путями:
1. Функциональным, т.е. установка других специализированных деталей от более продвинутых версий Зиллиона, в частности PE и HLC
2. Эстетическим, это типа фенечек всяких
Я решил пойти сразу по обоим направлениям.
Первое что попало под мою руку это главная пара (ГП), желание иметь маленькую сверхсильную катушку неистребимо, хотя у Зиллиона в стоке она итак очень серьезная, куда серьезней, чем у классической Abu 5601C4, но все равно ломать так ломать... Не долго думая написал японцам, хочу мол ГП от Zillion PE, там к сведению ГП сталь по бронзе, поскольку катушка позиционируется для ПЕ шнуров, и че в них такого страшного??? :shock: Сказано, сделано, через месяц запчасти у меня, еще заказал по мелочам деталюхи которые потеряли товарный вид в процессе эксплуатации.
Сборка-разборка катушки проста, доступна даже слесарю сантехнику 3-его разряда
, а поскольку у меня есть высшее техническое образование, то разбирать-собирать научился даже с закрытыми глазами как автомат Калашникова.
Уффф... катушка как новая, даже лучше стала, но теперь меня, беспокоил вопрос дальнего заброса, чтоб за горизонт и подальше. Смотрим что есть у многоуважаемой Дайвы на этот счет, ага есть шпуля HLC типа той что ставится на специализированный Zillion HLC, но еще и с дырками, типа еще легче???
В аннотации написано что весит 13гр :shock: (стандартная ок. 20, точна не помню) и входит лески 14lb 110yrd, стоит 105$, треть моего Зиллиона :shock:
После задавливания жабы, данная сумма в у.е. перешла на счет японцам.
Теперь я стал обладателем сверхсветового мульта или сверхзвукового
Тестдрайв апгрейта состояля во время соревнований "Золотая осень 2010", намотал на новую шпулю 137м шнура Sufix Performance Braid 20lb. Первый заброс грузика 20гр с унцового авида 2.59м - 75м, неплохо, но совсем не рекордно, бросаю еще, привыкаю к новой шпуле, забросы вроде дальше пошли. Под конец тормоза на единичку, бросок от души и... паралонка с чебурашкой 20гр падают в 96м по шагам, еще попытка... туда же... есссс.... новый личный рекорд... мысли ща мы Рона Арру пабъём... но сгушающие сумерки, необходимость собирать лодку и дорога домой не дали его побить... всего-то каких-то без малого 2 сотни метров оставалось
Теперь можно подумать и о эстетике, ручек много разных, можно, например, такую поставить
можно кнобы с черепушкой забубенить
Но, как человек практичный, я решил поставить карбоновую рукоять, ведь помимо эстетики цель была снизить общий вес катушки и типичный дисбаланс мультов в сторону ручки и исключить вероятность проворота ручки при силовом забросе.
И пробковые кнобы RCS, поскольку хотелось чего-то легкого и теплого. Аллюминиевые кнобы от ZPI,
хоть и легкие, но крутить замерзшими руками в октябре за холодную железячку как-то не в кайф. Пробка на RCS конечно тоже номинальная, покрыта пластиком, но хоть видом радует и, кажется что тепло
Мечты сбываются! (с Газпром)
Ручка и кнобы пришли в пластиковых упаковках, в наличии были всякие отверточки, винтики, шайбочки, все чтобы цивильный японский гражданин сам мог поставить ручку!
Недолгая процедура снятия стандартной ручки и вот они рядом
Все, карбоновая ручка собрана, кнобы установлены, зазоры под подшипниками кнобов выбраны шайбами входяшими в комплект, еще и мордочку заменил на серебристую от HLC... Зиллион готов к бою!!!
Итог:
Daiwa TD Zillion Custom
11 подшипников CRBB (у стандартного 6)
Передача 6.3:1 сталь по бронзе
Шпуля Daiwa I' ZE FACTORY Zillion Hyper Long Cast Spool
Ручка Daiwa RCS 90mm
Кнобы Daiwa RCS Cork knob
Элементы отделки от Zillion HLC