Ваш регион: Новосибирская обл

Catch and Kill and Release

Al-Ni-S

Учредитель сайта
Пришла сегодня от Subscribe.Ru рассылка "Все на рыбалку" и в ней обнаружилась статья Е. Берестовского от 2008 года с названием "Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство" ниже привожу ее полностью:

Мнение ученого-ихтиолога о проблемах любительского рыболовства.
В связи с активным насаждением и внедрением в практику отечественного рекреационного рыболовства принципа «поймал-отпустил» мною был проведен анализ современных научных материалов и публикаций СМИ по этой теме.

Он показал, что пропаганда принципа «поймал-отпустил» (C&R) является высоко бюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача – «не мытьем, так катаньем» навязать биоресурсной «жертве» американскую модель рекреационного рыболовства, основанного на неограниченном C&R, с целью «рейдерского» отторжения у любительского рыболовства и народных рыбных промыслов коммерчески ценных видов рыб, и, тем самым, ограничить, или даже лишить, традиционных пользователей доступа к этим ресурсам. Мотивация очевидна – в условиях растущего дефицита коммерчески выгодных для этой индустрии рыбных ресурсов дешевле всего (чтобы не заниматься дорогостоящим преумножением этих биоресурсов) повысить доходность своего бизнеса путем превращения рыбалки из общедоступного увлечения в дорогостоящее развлечение, а рыбы – из добычи и ценнейшего продукта питания в многоразовый живой «спортинвентарь»,. В связи с этими потугами изумительное по красоте откровение я услышал от руководителя одного нахлыстового клуба, который сокрушался, что «…если рыболовы будут изымать рыбу на еду, то что же останется нам, спортсменам, для совершенствования своего мастерства?!»

Вовлечение рекреационного рыболовства в эти коммерческие игрища уже повлекло за собой ряд негативных последствий, которые нанесли непоправимый ущерб популяциям наиболее ценных и особо охраняемых видов рыб в мировом масштабе. Сначала это произошло в тех странах, которые изначально активно включившихся в данный «пилотный» проект, а затем, по мере истощения рыбных ресурсов в странах-донорах, его экспансия закономерно расползлась и на нашу огромную российскую территорию с богатейшей ихтиофауной. Так, например, практически на любом туристическом сайте, оказывающем услуги по организации рыболовных туров, принцип «поймал-отпустил» рекламируется для клиентуры, как лов рыбы без всяких ограничений. Причем это относится в первую очередь к наиболее заманчивым, «адреналиновым» для этого контингента трофеям – КРАСНОКНИЖНЫМ, ЗАПРЕЩЕННЫМ и СТРОГО КВОТИРУЕМЫМ видам рыб, находящихся по Закону, в исключительной федеральной собственности – осетровым, лососевым и некоторым карповым.

Между тем, с биологической точки зрения, многократные стрессовые и травматические нагрузки на рыбу не проходят бесследно ни для здоровья выживших после C&R рыб, ни для уровня выживаемости и качества их будущего потомства, что научно доказано многими независимыми экспертами во всем мире.

С рыбохозяйственной точки зрения, те привлеченные специалисты, которые проводят исследования последствий применения принципа «поймал-отпустил» в интересах индустрии рыболовного спорта и туризма, зачастую лукаво нивелируют или даже искажают результаты таких исследований в выгодном для бизнеса ракурсе, чем преднамеренно вводят в заблуждение, как рыболовов, так и законодателей, тем самым убеждая их совершать ошибки на стадии принятия решений, что влечет за собой ничем не оправданный, а, иногда, и непоправимый ущерб рыбным ресурсам.

С позиции этики подобное «спортивное» отношение к рыбе, как к многоразовой живой игрушке, пропагандируемое адептами беспредельного C&R в качестве похвального гуманизма и «бережного отношения к природе», искажает сам смысл и сущность понятия РЫБАЛКА, и на основе такого иррационального природопользования формирует иллюзорное представление об ответственности перед Природой за свои деяния и влечет за собой безнравственный эгоцентризм.

И, наконец, с правовой точки зрения существующая и активно практикующаяся ныне дискриминация рыболовов по «принципиальным» вопросам вообще является противозаконной. В Федеральном Законе о рыболовстве (Статья 24.2) четко прописано, что «Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия», но никакого приоритета в этом выборе ни в Федеральном Законе, ни в бассейновых Правилах рыболовства не установлено. Более того, в ответах на мои запросы Департамент рыболовства МСХ дал в 2007 г. разъяснение, что «в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормативные правовые акты … раскрывающие понятие режима вылова водных биоресурсов по принципу «поймал-отпустил» - т.е. фактически констатировал, что этот принцип существует лишь де-факто, но не де-юре, а Госкомрыболовство в 2008 г. признало и то, что «п. 1 ст. 30 Закона о рыболовстве устанавливает виды квот добычи (вылова) водных биоресурсов, один из которых – для организации любительского и спортивного рыболовства. Разделение (дробление) ее на иные виды квот федеральным законодательством не предусмотрено».. Исключение составляют лишь культурные рыбные хозяйства – КРХ, и согласно Статьи 10 ФЗ о рыболовстве «Право собственности на водные биоресурсы» пункт 2. гласит «Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности». Соответственно, следует учитывать, что в КРХ режим и Правила лова устанавливает собственник, в том числе и частный владелец. Кроме того, рекомендую рыболовам проштудировать статьи Закона о животном мире и УК про ответственность за покушение на краснокнижные виды, «чтобы потом не было мучительно больно …».

Таким образом, согласно ныне действующему законодательству в сфере рыболовства, никто не вправе диктовать рыболову, как поступать с пойманной рыбой, и лов – что так, что этак – должен осуществляется в рамках единой и не делимой на «поймал-изъял» и «поймал-отпустил» квоты Пользователя, выделенной государством для субъекта федерации в целях осуществления любительского и спортивного рыболовства. А это вовсе не то беспредельщиское «поймал-отпустил», которому ярые поклонники чисто спортивного интереса пророчат царствовать на водоемах! И те, кто сочиняет режимы лова на водоемах России в обход или в нарушение Федерального Закона и Правил рыболовства, попросту превышают свои властные полномочия или из корыстного умысла или в силу некомпетентности, что тоже наказуемо.

В результате, активно раскрученный брэнд «поймал-отпустил» на деле оказывается вовсе не спортом, а просто-напросто отмазкой рыболовного хулиганства (о чем сокрушаются даже мастера нахлыста и спиннинга – статья «Рыболовный турбизнес на Мурмане: давайте говорить начистоту» в национальном охотничьем журнале ОХОТА 2008/1-2, в Интернете выставлена и продублирована на разных сайтах еще в 2006 г.), особенно широко распространенного на Кольском полуострове, в Сибири и на Дальнем Востоке, на волжских просторах. В отличие от классического браконьерства, это хулиганство является более высокоорганизованным, агрессивным, по всякому пролоббированным и, разумеется, коммерчески несравненно более выгодным для его организаторов. И до тех пор, пока мы будем жить не по Законам, а по понятиям, оно будет относительно безопасным и процветающим!

(с) Евгений БЕРЕСТОВСКИЙ, 2008, вед. науч. сотр. лаб. ихтиологии Мурманского морского биол. института КНЦ РАН, канд. биол. наук

Предлагаю подискутировать на эту тему. :)

Рыбалкин

Писатель-рыбак
Я очень скептически (почти что презрительно) отношусь к таким вот заявлениям о всемирном заговоре. Статья честно говоря ниочем. приведены какие-то нормы закона и тут же приплитается принцип ловли и непонятная коммерция. Также поразило высказывание про "что-же останется нам?" - бред полнейший!
я придерживаюсь мнения, что отпускать стоит лишь откровенно мелкую рыбешку, причем для себя определяю размер исходя из едовых "характеристик".

водянной

Moderator
Команда форума
Сразу оговорюсь - все написанное ниже, исключительно мое мнение...

Когда начал читать статью, думал ну сейчас начнутся научные объяснения, почему нельзя отпускать рыбу... Как-то непривычно читать статью ученого (если он таковым действительно является), где пишется исключительно про бизнес, законы и мораль... Не могу избавиться от ощущения "заказной статейки".. Принцип "поймал отпусти" существует оч. и оч.давно... во всяком случае в карпфишинге. Не скажу про другую рыбалку (слышал, что после поимки, некоторые виды форели, просто не выживают... причем вроде как даже не из-за ранки от крючка... оч.похоже на сказку, но тем не менее...), а в спортивной ловле карпа все продумано до мелочей, чтобы при поимке карпуши, причинить ему минимум повреждений... Соотвнтственно, после отпускания, карп прекрасно выживает.
На счет многоразового "спортинвентаря"... Ну как-то тоже коряво... Давайте тогда уже разобьем все аквариумы, сломаем все клетки, порвем все цепи... закроем зоопарки... Почему-то птичка, сидящая в клетке, вызывает умиление, рыбка, плавающая в банке - успокоение, а отпущенная рыба - негодование...

водянной

Moderator
Команда форума
Рыбалкин сказал(а):
...я придерживаюсь мнения, что отпускать стоит лишь откровенно мелкую рыбешку...
А я бы еще добавил - и оч.большую...

Рыбалкин сказал(а):
...причем для себя определяю размер исходя из едовых "характеристик"...
Неплохой подход... Еще бы количество определить... Имхо, ловить надо на пару раз поесть, а не снабжать рыбой всех многочисленных родственников или не бегать потом по соседям и не "пристраивать" свой улов...

foton

Писатель-рыбак
Мне больше нравится принцип поймал - съешь. С моей точки зрения этот принцип лучше всего поддерживает естественный природный баланс. А ради спортивного интереса мучить живое существо считаю не правильно.

водянной

Moderator
Команда форума
foton сказал(а):
...мучить живое существо считаю не правильно.
Ну да, конечно... убить и потом съесть гораздо гуманнее... :mrgreen: А сам-то чтобы выбрал?.. Ну скажем, сломать ногу, но выжить или пусть добивают чтобы не мучился?..

al104

Писатель-рыбак
foton сказал(а):
Мне больше нравится принцип поймал - съешь.
Согласен. Но я бы добавил - съеш сам, всякие там "поймал 100 шт и раздал родственникам, сиротам и нищим" не канают. Пусть сами себе ловят.

евген_к

Старожил
водянной сказал(а):
А сам-то чтобы выбрал?.. Ну скажем, сломать ногу, но выжить или пусть добивают чтобы не мучился?..
не надо путать теплое с мягким.

а касаемо приведенной статьи, я где-то читал, что после того, как на северо-западе разрешили ловить лосося по принципу "поймал-отпусти", его поголовье резко уменьшилось, потому что турбизнес добился отмены последнего ограничения - квот

!andre

Moderator
Команда форума
Мои 5 копеек
О статье:
- Статья в очередной раз олицетворяет национальный менталитет : то,что не достанется мне - достанется другому.
Призыв жить по законам, а не по понятиям звучит еще более странным в той стране, где угон авто не считается кражей, где запрещено "рыбачить" электроудочками, но зато законно можно их продавать(якобы для использования в комнатном аквариуме) и т.п.
А жить по совести, конечно же слабо, даже "ученому-ихтиологу" - либо по закону, либо по понятиям...

Форумчанам (не всем :mrgreen: ):
- Вы ловите рыбу, для того чтобы ее есть? Сочуствую тем, кому нечего больше есть...
- Считаете, что рыбы в водоеме хватит всем, кто сколько сможет поймать? А на сколько лет хватит? А хватит ли сыну? А внуку?
Конечно же, "придут другие [браки, промысловики] и все вычерпают".И каждый считает именно так. А вот начинают с себя почему-то единицы из миллионов!!! И потом мы кричим, что живем в стране быдла, а это уже основание, чтобы и себя вести как быдло.
Кружок-то и замыкается. И не только на водоемах. Взять то, что тебе не принадлежит, оскорбить себе подобного - можно долго продолжать "законы" и "понятия" по которым мы с вами живем.

Мне лично чужд гумманизм по отношению к пойманной рыбе, просто хочется, чтобы и кто-то другой порадовался этому трофею. Ну еще хотя бы один раз... А вдруг это буду я сам?

Рыбалкин

Писатель-рыбак
водянной сказал(а):
А я бы еще добавил - и оч.большую...
Пока для себя не добавлял бы. Ни разу не ловил и не могу сказать что отпустил бы или нет. Короче смятение...
водянной сказал(а):
Неплохой подход... Еще бы количество определить... Имхо, ловить надо на пару раз поесть, а не снабжать рыбой всех многочисленных родственников или не бегать потом по соседям и не "пристраивать" свой улов...
Полностью согласен! Угостить родителей еще может быть, но это пара-тройка хвостов. не более.
!andre сказал(а):
Вы ловите рыбу, для того чтобы ее есть? Сочуствую тем, кому нечего больше есть...
А вы рыбу не едите? сочувствую вам, т.к. там много полезных для нашего организма веществ!
!andre сказал(а):
Считаете, что рыбы в водоеме хватит всем, кто сколько сможет поймать? А на сколько лет хватит? А хватит ли сыну? А внуку?
Где то на просторах сайта видел прикидочный расчет сколько вычерпывается промысловиками и сколько простыми рыбалями. Если рыбак перестанет брать пойманную рыбу от этого в реке ее больше не станет, но и не уменьшится, т.к. вы же забираете не тонны а всего-то несколько хвостов. Или может быть нельму и осетра в нашем регионе тоже рыбаки перетаскали? Так что этот вопрос скорее надо переадресовывать государству, т.к. оно должно заниматься воспроизводством... И кстати, знаю много людей, которые в магазине рыбу не покупают, а ловят сами - может тогда РПУ запретим?...

!andre

Moderator
Команда форума
[quote="евген_к]
не надо путать теплое с мягким.

а касаемо приведенной статьи, я где-то читал, что после того, как на северо-западе разрешили ловить лосося по принципу "поймал-отпусти", его поголовье резко уменьшилось, потому что турбизнес добился отмены последнего ограничения - квот[/quote]
Я тоже читал подобное и не раз и не только про лосося.
Не надо проецировать на рыболовов косяки туриндустрии.
Просто с отпущенной рыбой в водоем попадали возбудители болезней из разных стран - в таком случае отпускать рыбу нельзя. Только кто в этом случае должен был обеспечить сохранность биоресурсов? Турист, приехавший отдохнуть за большие деньги? Он мог до поездки рыбалку только по телику смотреть...

!andre

Moderator
Команда форума
Рыбалкин сказал(а):
А вы рыбу не едите? сочувствую вам, т.к. там много полезных для нашего организма веществ!
Ем.И именно такую, в которой много полезных для нашего организма веществ, а не такую, что становится безопасной через 40 минут термообработки.

Рыбалкин сказал(а):
Где то на просторах сайта видел прикидочный расчет сколько вычерпывается промысловиками и сколько простыми рыбалями. Если рыбак перестанет брать пойманную рыбу от этого в реке ее больше не станет, но и не уменьшится, т.к. вы же забираете не тонны а всего-то несколько хвостов. Или может быть нельму и осетра в нашем регионе тоже рыбаки перетаскали? Так что этот вопрос скорее надо переадресовывать государству, т.к. оно должно заниматься воспроизводством... И кстати, знаю много людей, которые в магазине рыбу не покупают, а ловят сами - может тогда РПУ запретим?...
Т.е., по-вашему, государство(или еще кто-то) должно заниматься воспроизводством, а мы - только бесплатным потреблением? Классическая жизненная позиция среднестатистического российского гражданина - мне все должны, а я никому.
В лучшем случае - я налоги за это плачу.
А вот в Норвегии, где налог составляет 80(!!!) процентов от дохода, почему-то позиция другая. И рыбка в стране имеется, и уровень жизни самый высокий.
Я не защищаю ни промысловиков, ни браков, ни государство, только свою позицию - начинать надо с СЕБЯ !!!

al104

Писатель-рыбак
!andre сказал(а):
- Вы ловите рыбу, для того чтобы ее есть?
Вот с этого вопроса и происходит противоречие. Изначально рыбу ловили именно для этого, и было естественное ограничение вылова, т.к. зачем ловить больше чем можешь съесть. А сейчас под разными оправданиями (кому-то азарт, кому-то промысел и пр.) ловят.
Нужно вернуть все на место (т.е. ловить для личного потребления), тогда и вопрос снимется. А для тех, кто хочет просто купить рыбу без ловли - как раз и нужны фермы, пруды и пр. Пусть там на продажу разводят, а не из моря сетями черпают.
А тех кто ловит из азарта нужно рассматривать как игроманов, т.к. любая зависимость - это ненормально.

!andre

Moderator
Команда форума
al104 сказал(а):
Нужно вернуть все на место (т.е. ловить для личного потребления), тогда и вопрос снимется.
А тех кто ловит из азарта нужно рассматривать как игроманов, т.к. любая зависимость - это ненормально.

Как вы думаете, сколько человек на этом сайте так плохо работают, что вынуждены ловить рыбу для личного потребления? :mrgreen:
Вы попали на сайт игроманов...

Рыбалкин

Писатель-рыбак
al104, абсолютно поддерживаю.

"Ем.И именно такую, в которой много полезных для нашего организма веществ, а не такую, что становится безопасной через 40 минут термообработки"

Это из магазина что-ли??? ну видимо вам не попадала там протухшая рыба, которую потом выбрасывают в помойку...

"Т.е., по-вашему, государство(или еще кто-то) должно заниматься воспроизводством" - ДА! Считаю что должно. И не только потому что я плачу налоги, а в первую очередь потому, что именно ОНО выдает квоты на вылов многотонными тралами и именно ОНО контролирует (или не контролирует) соблюдение квот.
И какая же в Норвегии позиция? Если не выпустил рыбку то тут же начинаешь выращивать другую на замен?

Рыбалкин

Писатель-рыбак
!andre сказал(а):
Как вы думаете, сколько человек на этом сайте так плохо работают, что вынуждены ловить рыбу для личного потребления?

А почему обязательно "плохо работают" или мало зарабатывают. Тут вроде промысловиков нет. Но как уже говорилось не обязательно идти в магазин за рыбой, когда можно поймать самому! И кайф от рыбалки получишь и поешь рыбки.
А если жить без рыбалки не можешь (в плане кайфа от вываживания или еще чего-то) то тут прямой путь к психиатру!

!andre

Moderator
Команда форума
Цитаты не пишу, надеюсь так будет понятно.

1. Рыбу протухшую не покупал ни разу - не понимаю, как бы мне это удалось.

2. Т.е. если человек не любит есть рыбу, то ему и ловить ее нельзя или сразу к психиатру?

А про то , кто что кому должен, про законы, понятия и совесть выше уже написано.

al104

Писатель-рыбак
!andre сказал(а):
если человек не любит есть рыбу, то ему и ловить ее нельзя
Любит, не любит. Развели тут ромашка. (с)
Поймал, значит пусть жрет, чтоб в следующий раз не ловил че попало! :lol:

Рыбалкин

Писатель-рыбак
1. Это хорошо! надеюсь что не наткнетесь и далее на такие прилавки.
2. Можно, но таких встречаю крайне редко. от того и такое мнение.

!andre

Moderator
Команда форума
Прилавки такие есть, но зачем там покупать?
Поверьте, свежая рыба не только в водоеме бывает.

Но это уже к теме не относится.