Для любителей спининга

КЭП

Старожил
Бердь умирает.
Базы расположенные на ней разваливаются.
Ласточка еще держится, Бердчанка развалилась, Радист кое как дышит.
Все больше народа подтягивается на Рассвет - поближе к рыбе.
Лодки с баз расположенных в Берди все чаще появляются в районе Боровских и Туле.
Пример сегодняшний день. После вчерашнего очень удачного рыбалова (информация распространяется очень быстро) сегодня нас оккупировали несколько лодок , втом числе и с Ласточки, но, как известно, снаряд в воронку попадает редко - половили маленько...

Если раньше на известных пупах за мостом можно было драть окуня в полную силу и там собирались Бердские ПРОспиннингисты, то теперь там увидишь только одних резинщиков, да и то только на выходных.

Рыбы в Берди нет...

Михалыч

Учредитель сайта
Pahan,
С лодки-резинки. На БЗ езжу, когда ветер сильный. Когда барашков нет - т-ньские окрестности (или куда увезут )

P.Ch

Старожил
fest
Извини, у меня на работе отрубили интернет за долги. Теперь вот подключили. Игру я отнес в "Клевый". Спроси там,- должны записать. Если не запишут, встретимся, я тебе сам перепишу. Но вообще игра для зимы, летом можно рыбу и в реке половить.

P.Ch

Старожил
Вечером в воскресенье 17.07 Рыбачил с катера на ОбьГЭСе. Попали в так называемый "котел". Мальки, прячась от чаек и окуней забились под катер, ища в нем укрытие. Нас окружила стая окуней и вода вокруг закипела. Я, собираясь на катер, предполагал ловить судака, поэтому захватил с собой поролоновых рыбок. Мои рыбки беспрепятственно опускались на дно за судаком. Ни одного окуня они не заинтересовали, хотя окунь был достойный (400 - 500 г). Правда двух судачков за пол-часа я все же поймал, но это ничто по сравнению с тем, что наловили мой напарник и рыбинспектор. Они вытаскивали мерных окуней с кажлого заброса. Ловили они на силиконовых рыбок "Шторм", на небольшие глубоководные воблеры и на твистеры. Когда я выпросил у них твистер -дело пошло и у меня. В результате экспериментов с твистерами, воблерами, рыбками я потерял драгоценное время, но приобрел опыт ловли окуня. Итак:
- пока я ловил ступенчатой проводкой ( твистер, поролонка) у меня не было ни одной поклевки. Когда перешел на равномерную проводку, окунь стал попадаться. В результате я поймал меньше всех ( примерно 8 кг.)
- мой напарник ловил на медленную равномерную проводку и поймал примерно 15 кг.(пол-мешка)
- рыбинспектор рыбачил на равномерную проводку с подергиваниями. Результат - 30 кг.(мешок)
Вывод напрашивается сам собой - окунь на "ступеньку" не берет. В этом я убедился в очередной раз.

P.Ch

Старожил
БКБ
Вот где тебе надо посоревноваться с рыбинспектором. Хотелось бы посмотреть на результат. Ты на ступеньку, он на равномерную проводку. Он за 2 часа наловил окуней целый мешок из-под сахара. Это при том, что он ловил из неудобной позиции, предоставляя нам лучшие места.

A

adm2inttt23

Guest
P.Ch,

БКБ прав, вывод неправильный, скоропалительный. Ступенька - не панацея, но она гораздо стабильнее "ловит", нежели равномерная проводка. В том то и дополнительный кайф - сообразить на что сегодня берет лучше.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
P.Ch, и тем не менее вывод точно не правильный. А что до дуэли так думаю что уделает Костя твоего инспектора как бог черепаху, если условия будут равными.

vlad

Учредитель сайта
P.Ch,

вывод твой неправильный... во-первых, ГЭС - это место нехарактерное для реки и рыба там "под стрессом", что ли. поэтому и особенности ловли там есть. особенность эта в том, что есть все условия для сбора хищников в стаи. и охота там у рыб стайная очень часто. если стая в верхней части воды, бьет поверху малька, то на джиг ничего там и не поймать - только поверху - это и штормы медленнопадающие, и блесенки, и вертушки, и воблеры. во-вторых, инспекторы там по жизни ищут рыбу глазами и везут тебя туда, где всплески наблюдаются.... если ты попросишь его встать в то место, где, судя по рельефу, должна стоять придонная рыба, то результат будет противоположен - мешок рыбы будет на джиг, а инспектор с воблером будет отсасывать.... такое у меня бывало. как бывали с ситуации, описанные тобой. только выводов делать не надо.

P.Ch

Старожил
<Zheka>
Речь идет об ОКУНЕ !!! То, что ступенька ловит - нет сомнений. Но она ловит СУДАКА ! Кто сомневается - приезжайте на ОбьГЭС и посмотрите, кто на что и сколько ловит. Я вчера ОЧЕНЬ расстроился, потому что у меня на ступеньку небыло ни одной поклевки, а на равномерную - сразу начались.

мв

Бывалый рыбак
Ступенька ступеньке рознь.
Если рыба в верху, кто мешает ее делать в толще воды или у поверхности. Вес головки поменьше есно. Всяко лучше будет простой равномерно проводки. Равномерная с подергиваниями по сути таже ступенька только фаза падения не так ярко выражена.

P.Ch

Старожил
мв
Наблюдая за окунем, я обратил внимание, что он хватает свою добычу в момент начала ее движения. Для этого и выполняется подергивание. Сколько я ловил окуней, ниразу не клевало в момент падения, как у судака.

БКБ

Учредитель сайта
P.Ch,
а не надо напрасно расстраиваться- надо делать выводы, но надо сдерживаться от поспешных выводов, которые иногда вроде напрашиваются.....
Что касается инспекторов- то было время , лавливал с тех катеров и инспекторов облавливал довольно легко.
А все же ближе к делу....и к окуню. а точнее, дело даже не в окуне, а скорее в месте и времени. Если ты придешь ночью в августе на перекат , то такое же заблуждение у тебя может сложиться и с судаком....только в фаворитах окажется например воблер.
Тебе совершенно верно народ уже сказал , что каждому месту и времени есть подходящая приманка. И в этом нет никакой мистики, все просто и логично. В данном случае речь идет о кормящемся с поверхности и очень многочисленном ГЭСовском окуне. Ну какой ему сейчас джиг- если вся поверхность воды в мелком мальке. Он соответственно и клюет на приманки его имитирующие. При этом ГЭСовский окунь, в силу своей многочисленности, еще и довольно неразборчив. В другом месте ситуация могла выглядеть еще острее- например: клюет только на непрерывную проводку и только по течению.
У рыбы надо различать по крайней мере два состояния активности: активная кормежка и отстой на месте стоянки. А реально есть еще и масса промежуточных. Так вот в состоянии покоя на стоянке, приманки с твоей рыбалки могут оказаться совсем нерабочими, а джиг напротив. А в некоторые моменты фаза активности у рыбы уж очень кратковременна , а то и вовсе отсутствует. Таким образом- вопрос( а точнее ответ) на что чаще ловится окунь становится совсем другим.
А приплотинный участок уж очень специфичен, что бы по нему выводы делать....
Окунь (если уж речь о нем) прекрасно ловится джигом, но не во время боя- для этого момента существуют масса других, более эффективных приманок. Хотя на самом деле дело не в окуне- в равной степени это относится ко все другим хищным рыбам.

P.Ch

Старожил
БКБ
Слушаю тебя, - душа поет. А прихожу на реку - ничего не получается. За науку - спасибо. Может тебе пора книгу написать. А то все пособия про Волгу, да про Ахтубу. Про Обскую рыбалку я не встречал.

A

adm2inttt23

Guest
P.Ch,

БыКоБой :- ) сверхграмотно всё излагает. Добавить нечего . Только если тужиться крепко...

С ув.,
Жека

A

adm2inttt23

Guest
Пытаюсь освоить ловлю на спининг, но пока естесственно нифига не поймал.
На сегоднешний день интересует ловля окуня кормящегося у берега утром и вечером, который на малька охотится. Ну или в любом другом месте, где он есть.
Подскажите пожалуйста мудрые спинингисты на какую приманку лучше и где, как лучше привязать: с грузилом или без.

Очень буду благодарен.

Михаил

Писатель-рыбак
<rusi>,

если окунь долбит малька на отмели (в неглубоком месте) по верху - т.е. прыгает за ним - хорошо работает поппер размером см5. Я очень душевно тырил окуней на бобышку(бакулку) с окуневкой на 40-см поводке. Блесна идет в 5 см под водой, как раз там, где малек гоношится, и окунь кидается на нее до тех пор, пока не сядет. В таком бое он косой, потому надо тянуть как можно медленнее - иначе он промахивается. Ловля очень интересная. т.к. видно, как он кидается на блесну или поппер. Точно также цеплял малько вместо блесны (на двойнике, крючек в рот заводил), если блесну плохо брал.
А вообще заметил, что в таких случаях приманка должна быть размером с малька, или около того. В начале лета ставил блесну с лепеском размером с ноготь мизинца, потом (где-то в это время) - стандартного размера ("окуневая" или "обская&quot, белого цвета, лепесток лучше с "отбоем" - т.е. рябой такой, не гладкий.

PS - если недалеко от города - бери с собой, научу)).

PS ps - а че это я новичком стал?! Админ, еме, че за дискриминация?

akz

Писатель-рыбак
Michail,
А бакулку как надо подгружать? У меня ощущение что окунь все- же боится "усов" от нее на воде, тем более с таким коротким поводком. Говорю потому, что когда я ставил бакулку - клевать переставало, хотя, может быть, я ловил днем и он более разборчив в это время.

P.Ch

Старожил
akz
Большая бакулка действительно распугивает рыбу, - нужно ставить маленькую (2,5 - 3 см) и вести медленно, чтобы было как можно меньше усов. Я предпочитаю самодельный подгруженный поплавок . Подгружать нужно с двух сторон, чтобы он шел горизонтально, без усов, чуть ниже поверхности воды. Делаю его из пенопласта сигарообразной формы (6 см) и крашу под цвет коряг. Он далеко летит и не пугает не только окуня, но и чебака. Такой узкий поплавок очень чувствителен и хорошо подсекает. Водоналивной, при подсечке, делает много шума и брызг.
Вообще для окуня я бы порекомендовал ОЧЕНЬ маленький твистер белого или перламутрового цветов. Он меня всегда выручал, когда не работал ни поппер, ни окуневка. Сейчас окуня много на островах, возле кустов, вот там твистер и пригодится.